Фармакология и рецептура
Просмотров: 5 957

Пути введения лекарств

Лекарственные вещества могут вводиться в организм различными путями, которые подразделяются на два основных способа. Первый—энтеральный способ введения, т. е. через желудочно-кишечный тракт. Сюда относятся пути введения через рот, непосредственно в желудок, в двенадцатиперстную или в прямую кишку. Второй — парэнтеральный способ введения, когда лекарственное вещество вводят, минуя желудочно-кишечный канал. Например, введение через кожу, различные слизистые оболочки, в серозные полости и путем различных инъекций.

Введение через рот (per os). Наиболее простой, употребительный и удобный для больного путь введения — это принятие лекарства через рот — per os. Лекарственное вещество, принятое через рот, подвергается воздействию желудочного, кишечного соков и желчи. В результате этого воздействия происходит частичное, а иногда и полное -разрушение лекарственных веществ, почему не всегда возможно использовать этот путь введения. Так, например, введенные через рот адреналин или инсулин полностью разрушаются и не оказывают никакого воздействия на организм. Многие вещества переводятся в более растворимые соединения или подвергаются частичному перевариванию и обезвреживанию или же расщепляются на свои составные части. Например, в щелочном содержимом кишечника салол расщепляется с освобождением фенола и салициловой кислоты, аспирин же — на салициловую и уксусную кислоты и т. п. Подвергшись воздействию пищеварительных соков, вещества, введенные через рот, всасываются преимущественно в тонком кишечнике и поступают в круг кровообращения. Затем через систему воротной вены лекар: ственное вещество попадает в печень, где претерпевает новые химические превращения, подвергаясь обезвреживающему действию печени (защитная роль Печени). Сила действия лекарственного вещества при этом тоже изменяется, обычно в сторону уменьшения.

Введение в прямую кишку (per rectum) осуществляется применением лекарственных клизм или же свечей. Всасывание лекарственных веществ происходит быстро. Всосавшись, вещество не подвергается воздействию печени, так как минует ее, попадаячерез геморроидальные вены в нижнюю полую вену. Доза напитается обычно меньше, чем при введении через рот.

Введение через кожу. Всасывание лекарственных веществ через кожу происходит лишь в том случае, если они способны растворяться в липоидах — жирах кожи. Нарушение целости кожи также способствует всасыванию лекарственных веществ.

Чаще применяются лекарственные вещества для местного действия на кожу, причем следует учитывать возникающие ори (том рефлекторные воздействия. При местном применении вещества могут оказывать раздражающее, шелушащее, подсушивающее и анестезирующее действие. Применяются лекарственные 1 вещества, вводимые через кожу, и для оказания общего, резорбтивного действия, в виде различных мазей, линиментов, например: серая ртутная мазь при лечении сифилиса, метил-салициловая мазь три ревматизме. Всасывание происходит медленно, и этот способ сравнительно мало применяется.

Улучшение всасывания лекарственных веществ через кожу достигается при помощи ванн или компрессов для размягчения рогового слоя кожи и создания гиперемии, т. е. расширения сосудов, что способствует более быстрому всасыванию. Всасывание кожей облегчается также путем втираний в места с наиболее нежной и тонкой кожей, например, паховые области, подколенные, локтевые огибы и др.

Введение через слизистые оболочки. Всасывание может происходить также через слизистые оболочки: конъюнктиву глаз, рта, носа, влагалища, матки, мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Всасывание лекарственных веществ различными слизистыми оболочками происходит довольно быстро, но применяются они главным образом с целью местного воздействия на слизистые различных областей.

Вещества из конъюнктивы глаз и полости носа быстро всасываются, и поэтому при употреблении сильнодействующих и ядовитых веществ в виде глазных капель или капель для носа следует помнить о возможности общего действия. В зависимости от количества всосавшегося вещества могут возникнуть и явления отравления. Эти предостережения касаются не только глазных капель, но и жидкостей для контактных и мягких контактных линз, при эксплуатации которых необходимо в точности соблюдать инструкции по использованию и гигиену.

Неповрежденные слизистые оболочки матки, влагалища и мочевого пузыря всасывают лекарственные вещества в незначительной степени. При нарушении же их целости или гиперемии резко повышается их всасывательная способность, что может повести к отравлению. Слизистые же оболочки других мочевых путей, а именно мочеточников, уретры и почечных лоханок, всасывают достаточно хорошо, что также необходимо учитывать.

Ингаляционный способ введения. Ингаляционным называется способ введения лекарственных веществ путем вдыхания. Таким путем может быть введен, например, хлороформ, эфир и другие вещества. Всасывание и .поступление вещества в ток крови через легкие происходят чрезвычайно быстро, так как легочные альвеолы имеют очень большую поверхность — около 90 см2 . При этом лекарственное средство не подвергается обезвреживающему действию печени и не теряет силы своего действия. Этот способ употребляется для (Применения в целях терапии летучих веществ и газов.

Быстрое всасывание лекарственных веществ происходит также различными серозными поверхностями, например, брюшиной, плеврой и перикардом. Особенно скоро и интенсивно вещества всасываются брюшиной или перитонеальной оболочкой.

Рис. 11. Взятие из ампулы раствора лекарственного вещества

Рис. 12. Подкожное введение

Кроме этих путей введения, широко применяются различные впрыскивания или инъекции, например: подкожно, внутривенно, внутримышечно, внутрисердечно и т. п.

Подкожное введение. Для подкожного введения применяют растворы различных веществ, главным образом водные, изредка масляные. Вводимые вещества не должны оказывать раздражающего действия на ткани. Под кожу вводят стерильные растворы в небольших количествах—1—2 мл—-при помощи стерильного шприца (рис. 11). Это называется подкожным впрыскиванием, или инъекцией. Чаще всего инъекции делают под кожу плеча. Захватывают небольшой участок кожи и оттягивают кверху, в основание образовавшегося треугольника вкалывают иглу шприца и вводят раствор (рис. 12). В больших количествах (500 г или 1 л) йод кожу, чаще всего бедра или живота с рыхлой подкожной клетчаткой, вводят растворы поваренной соли или глюкозы.

Так как вещества, введенные под кожу, не подвергаются воздействию пищеварительных соков и обезвреживающему действию печени, то под кожу вводят меньшие количества лекарственных веществ, чем через рот, а именно 1/2 или 1/3 дозы, вводимой внутрь. При введении под кожу действие наступает сравнительно быстро, обычно через несколько минут.

Внутривенное введение, т. е. введение стерильных растворов лекарственных веществ непосредственно в ток крови. Для этого употребляют преимущественно водные растворы; взвеси же и масляные растворы в этом случае противопоказаны из-за возможности закупорки ими просвета мельчайших сосудов. Точно так же недопустимо введение в кровь веществ, вызывающих свертывание крови.

Лекарственные вещества обычно вводят в локтевую вену; действие наступает немедленно или в первые же минуты после введения. При внутривенном введении дозу лекарственного вещества берут значительно меньше, чем при приеме через рот, а именно в три или в четыре раза (1/3 или 1/4).

Вводить в вену растворы следует медленно и осторожно, все время наблюдая за больным. Быстрое введение в вену даже таких мало ядовитых соединений, как растворы глюкозы или хлористого натрия, может вызвать острые расстройства со стороны сердца и дыхания. Нежелательно попадание некоторых растворов, например, хлористого кальция, в подкожную клетчатку, из-за возможности наступления в ней некротических изменений.

Внутримышечное введение. При этом способе лекарственное вещество вводят в толщу мышц в области ягодиц. Для этого часто употребляются масляные взвеси лекарственных веществ, например, взвесь салициловой ртути в масле, соединения висмута, йода и хинина в масле (биохинол) и т. п. При этих условиях всасывание легко растворимых веществ происходит быстрее, чем при подкожном введении. Мало растворимые вещества длительно задерживаются в толще мышцы и лишь постепенно растворяются и поступают в ток крови.

В настоящее время используется также капельный способ введения растворов внутривенно или внутримышечно. Так, например, неингаляционные наркотические вещества, тиопентал или гексенал, вводятся внутривенно по 150—200 капель в одну минуту. По достижении наркоза количество капель уменьшают до 4—6. Внутримышечно капельным способом назначается введение некоторых антибиотиков, которое производят обычно с постоянной скоростью.

Введение в спинномозговой канал. Этот способ применяют преимущественно для спинномозговой анестезии. При этом анестезирующие вещества оказывают преимущественное воздействие на спинной мозг и в меньшей степени на центральную нервную систему. Введение производится в область поясницы. В промежуток между двумя поясничными позвонками вводят специальную иглу и через нее выпускают по каплям спинномозговую жидкость в количестве, равном количеству вводимого лекарственного вещества, чтобы не вызвать увеличения давления в спинномозговом канале. После этого производят введение лекарственного вещества (рис. 13).

Внутриартериальное введение. Этот способ введения очень мало употребителен. При введении лекарственных веществ в плечевую и бедренную артерию действие их обычно ослабевает и наступает медленнее, чем при введении в вену. Наиболее эффективно введение лекарственных веществ в сонную артерию, благодаря непосредственному поступлению их в мозг, что иногда используется для лечения некоторых заболевают мозговых оболочек и мозга (Н. Н. Бурденко).

В экстренных случаях при остановке сердца (например, на операционном столе) производится введение непосредственно в сердце. Иглу вводят по краю грудины и попадают таким образом в полость правого желудочка или в его толщу.

Комментарии