Фармакология и рецептура
Просмотров: 4 845

Бромиды и успокаивающие средства: бромистый натрий, бромистый калий, бромистый аммоний, валериана

Помимо снотворных, применяемых для успокоения центральной нервной системы, существует еще ряд веществ, применяемых с этой же целью. Так, в качестве успокаивающих центральную нервную систему употребляются бромиды (соли брома) и препараты валерианы.

Вещества, успокаивающие центральную нервную систему, применяются при различных видах неврастении, истерии, при состоянии возбуждения и при повышенной двигательной возбудимости. К бромидам относятся бромистые соли натрия, калия и аммония и отнобромистяя камфоэа.

Бромистый натрий {Natrium bromatum). Белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде. Применяется по 0,3—2,0 в водных растворах.

Бромистый калий (Kalium bromatum). Бесцветные или белые кристаллы без запаха, сильно соленого вкуса, хорошо растворимые в воде.

Выпускается в таблетках по 0,5. Применяется в водных растворах по 0,3—2,0 на прием.

Бромистый аммоний (Ammonium bromatum). Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, соленого вкуса, легко растворимые в воде. Применяется по 0,05—0,1 в водных растворах.

Местно соли брома оказывают раздражающее действие, и поэтому их применяют в водных растворах. Соли брома оказывают действие на центральную нервную систему, особенно на возбужденную. Очень много в отношении расшифровки механизма действия бромидов сделано И. П. Павловым и его сотрудниками, особенно М. К. Петровой. И. П. Павлов считал, что бромиды являются как бы одним из двух приводов к центральной нервной системе, а именно к процессам торможения. Бромиды обладают способностью усиливать процессы торможения и выравнивать нарушенное равновесие между двумя основными процессами центральной нервной системы — процессами возбуждения и процессами торможения. Кроме того, под влиянием бромидов процессы торможения могут «концентрироваться» в определенных, присущих для них местах, т. е., следовательно, наиболее ярко проявляется действие бромидов в определенных участках коры, в то время как другие участки этому воздействию не подвергаются,— наоборот, в них может даже наблюдаться некоторое небольшое возбуждение. И. П. Павлов говорил, что бром — это тот же отдых, так как под влиянием бромидов быстрее происходят процессы восстановления в нервных клетках. Далее оказалось, что требуются различные дозировки брома в зависимости от типа центральной нервной системы: для слабого типа требуется маленькая доза, а для сильного — очень большая, причем расстояние между дозами очень велико: от нескольких сантиграммов до граммов. Поэтому правильная дозировка имеет очень большое значение. Под влиянием бромидов возбужденная нервная система успокаивается, прекращаются чрезмерные движения, появляется сонливость и при больших дозах наступает сон; сонливость же, наоборот, может исчезнуть, если она зависела от нарушения концентрации процессов торможения, которое и устраняется бромидами.

Соли брома применяются при неврастении, истерии, эпилепсии и других нервных заболеваниях. Так же соли хрома применяются при лечении псориаза и других кожных заблолеваниях. В Ессентуках существует санаторий псориаз в котором лечат с помощью успокаивающих средств и солей.

Так как соли брома выделяются из организма чрезвычайно медленно, то при длительном назначении их в больших количествах могут наблюдаться явления кумуляции и затем отравления (бромизм). Возникают кожные сыпи, ослабление памяти, расстройство питания, малокровие и истощение.

При возникновении явлений бромизма прием солей брома прекращают и для более скорого выведения их из организма рекомендуют употреблять соленую пищу и минеральные воды, содержащие поваренную соль.

Rp. Natrii bromati
Kalii bromati aa 4,0
Aq. destill. 200,0
MDS. По 1 столовой ложке 3 раза it день

Rp. Sol. Natrii bromati 0,25—0,5% 200,0
DS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Rp. Ammonii bromati 2,0
Kalii bromati
Natrii bromati aa 4,0
Aq. destill, ad 200,0
MDS. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день

Валериана. Применяют настой и настойку из корневища и корня валерианы. Корень и корневище валерианы (radix et rhizoma Valerianae) содержат эфирное валериановое масло и валериановую кислоту, которым, повидимому, и обязано присущее валериане действие на организм. Настой обычно выписывают из 6,0—10,0 на 200 мл воды. Настойка валерианы бывает или спиртовая—• tinctura Valerianae, или эфирная — tinctura Valerianae aetherea. Обе настойки принимают по 20—30 капель несколько раз в день.

Действие препаратов валерианы сказывается главным образом на больном организме. Выведенная из состояния равновесия центральная нервная система под влиянием валерианы приходит в нормальное состояние. Наряду с таким успокаивающим действием валерианы на возбужденную нервную систему, отмечается некоторое возбуждение центров продолговатого мозга (дыхательный и сосудодвигательный). Валериана устраняет спазмы кишечника и боли в области сердца и брюшной полости. Действие препаратов, повидимому, происходит за счет рефлекторных влияний со слизистой полости рта и носа.

Rp. Inf. radicis Valerianae 8,0 : 200,0
Natrii bromati 4,0
MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Rp. T-rae Valerianae aethereae 30,0
DS. По 20 капель 3 раза в день

Комментарии