Фармакология и рецептура
Просмотров: 1 435

Средства, влияющие на кроветворение: железо и мышьяк

Процесс кроветворения в организме человека

Еще в 1882 г. известный русский терапевт С. П. Боткин на основании клинического материала и собственных наблюдений пришел к выводу о существовании нервной регуляции кроветворения.

Клинические наблюдения показывают, что под влиянием сильных психических переживаний развивалась, например, типичная картина хлороза. В ряде экспериментальных работ были получены аналогичные результаты.

Более поздние доказательства получены во время Великой Отечественной войны. Так, например, в случаях закрытых травм черепа при наличии незначительного внутреннего кровотечения через 30 минут или через час после травмы был отмечен нейтро-фильный лейкоцитоз. Исходя из основных положений учения И. П. Павлова и К. М. Быкова, это следует объяснить раздражением периферических рецепторо-в при травме с последующей рефлекторной передачей импульсов в кору головного мозга.

Работами последнего времени установлено, что костный мозг иннервируется не только вазомоторами и что безмякотные,нервные волокна разветвляются в самой кроветворной паренхиме костного мозга.

Трофическое влияние нервной системы на кроветворение осуществляется путем непосредственного воздействия нервных импульсов на паренхиму костного мозга, лимфатических узлов у других кроветворных центров, в результате чего изменяете» са мый ход кроветворения.

Железо

Железо восстановленное (Ferrura reductum). Мелкий, темносерый матовый порошок, притягиваемый магнитом, легко растворяющийся в кислотах. Железо применяют внутрь по 0,5—3,0 в пилюлях и реже в порошках, запивая разведенной соляной кислотой (10 капель в рюмке воды).

Лактат железа, молочнокислое закисное железо (Ferrdm lacticum). Зеленовато-белый, сладковатый, с металлическим привкусом кристаллический порошок со слабым характерным запахом. Молочнокислое закисное железо растворяется в воде, образуя зеленовато-желтые растворы слабокислой реакции. На воздухе окисляется и буреет. Молочнокислое закисное железо применяется внутрь в порошках, таблетках и пилюлях по 0,5—1,0/два-три раза в день.

Сироп с иодидом железа (sirupus Ferri jodati). Прозрачная зеленоватая жидкость сладкого металлического вкуса. Препарат хранят в светлом месте в хорошо закупоренных банках и применяют главным образом в детской практике. Назначают по 15—30 капель .или чайными ложками, лучше всего в смеси с sirupus simplex.

Раствор альбумината железа (liquor Ferri alburainati seu albuminatum solutum). Прозрачная в проходящем свете и мутноватая в отраженном жидкость краснобурого цвета и слабо щелочной реакции, сладковатого вкуса, с запахом корицы, содержащая 0,4% железа. Препарат .применяют внутрь по 1—2 чайных ложки несколько раз в день, детям дают по 5—10 капель.

Соли железа, за исключением закисных и органического железа, обладают вящужим действием. Длительный прием их может вызывать запоры. Кроме того, препараты железа могут способствовать порче зубов и окрашиванию их в черный цвет. После приема железа рекомендуется тщательно прополаскивать рот.

Эритроциты человека под микроскопом

При резорбтивном действии соли железа повышают процент содержания гемоглобина в красных кровяных тельцах и несколько увеличивают количество последних. Соли железа применяются при гипохромных анемиях (малокровии). При этом заболевании, наряду с другими симптомами, наблюдается малое количество гемоглобина в крови и соответственно малое содержание его в каждом эритроците. Поэтому такая анемия и называется гипо-хромной. Рекомендуется комбинировать соли железа с аскорбиновой кислотой или сернокислой медью, которые являются катализаторами синтеза гемоглобина. Обычно при приеме солей железа отмечается увеличение веса, улучшение самочувствия, повышение работоспособности. При образовании незначительных сгустков крови помогает легкий массаж.

Особенно хорошее действие на кроветворные органы оказывают закисные и комплексные соли железа, так как закисные соли не образуют альбуминатов. Применение железа является заместительной терапией, эффективной лишь при недостатке железа в организме. С пищей ежедневно вводится вполне достаточное количество железа для покрытия потребностей нормального организма, но при заболеваниях крови и при некоторых анемиях этого количества бывает недостаточно. Так как железо всасывается лишь частично, то рекомендуется давать больным большие количества восстановленного железа, до 3—10 г -в сутки. Но при этом обязательно требуется наличие достаточного количества соляной кислоты в желудке для превращения железа в растворимое закисное соединение FeCl2. Так как при малокровии часто отмечается пониженная кислотность желудочного сока, необходимо запивать железо разведенной соляной кислотой. Соли железа могут вызывать раздражение слизистой желудка, но тем не менее для лучшего всасывания железо надо давать перед едой. Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке, а выделение —• через слизистую оболочку толстых кишок, причем кал окрашивается в черный цвет.

Rp. Ferri reducti 0,5
D. t. d. N. 12 in capsulis amylaceis
S. По 2 капсулы 3 раза в день до еды

Rp. Ferri lactici 0,25 Saccha-ri albi 0,2
M. f. pulv.
D t. d. N. 10 in capsulis amylaceis
S. По 2 капсулы 2 раза в день до еды

Rp. Liq. Ferri albuminati 200,0
MDS. По 2 чайных ложки 2 раза в день перед едой

Мышьяк

Мышьяковистый ангидрид, белый мышьяк (Acldum arsenieo-sum anhydricum). Тяжелые белые фарфоровидные или стекло-пидные куски, часто слоистого строения, очень медленно растворимые в воде (1:65—80). Высшие дозы 0 003—(0,01). Применяется внутрь в пилюлях по 0,001—0,002 на прием и наружно в виде пасты.

Мышьяковистая паста применяется в зубной практике для умерщвления пульпы зуба и, кроме то-го, в виде пасты планта-гина, pasta plantagina (2% мышьяковистого ангидрида, очищенный мел, деготь, мед и мука), наносится на 12—18 часов на больной участок кожи при волчанке, кожном раке и т. и. для того, чтобы ^вызвать некротивацию пораженных тканей и отторжение их.

Раствор мышьяковистокислого калия, или фаулеров раствор мышьяка (liquor Kalii arsenicosi seu Liquor arsenicalis Fowleri). Прозрачная бесцветная жидкость камфорного запаха. В! ы с ш и е дозы 3 капли— (10 капель).

Препарат применяется внутрь по 2—6 капель, обычно с го-речами, мятной водой и пр., в нарастающих дозах на прием, 2 раза в день.

Арсенат натрия, мышьяковокислый натрий (Natrium arsenici-cum). Бесцветные кристаллы без запаха. Мышьяковокислый натрий выпускается в кристаллах и ампулах по 1 мл 1 % раствора. Высшие дозы 0,003—(0,01).

Препарат применяют главным образом подкожно в виде 1 % раствора по 0,2, постепенно увеличивая дозу до 1 мл в день, реже — внутрь в пилюлях по 0,001—0,002.

Соединения мышьяковистой и мышьяковой кислоты местнораздражающим действием не обладают, мышьяковистый же ангидрид через 3—4 часа вызывает раздражение и боли с последующим некрозом (гибелью тканей). На этом и основано его применение в виде паст в зубоврачебной и кожной практике.

Мышьяк так же, как и железо, применяется при гипохромном виде малокровия. Под влиянием мышьяка происходит увеличение количества красных кровяных телец, некоторое увеличение процента гемоглобина и усиление кроветворного действия железа.

Применяются же препараты мышьяка главным образом в качестве тонизирующего и укрепляющего средства, причем нередко с хорошим результатом. При этом аппетит и пищеварение улучшаются, повышается общее питание организма, увеличивается вес больного и улучшается общее самочувствие.

Мышьяк быстро всасывается слизистыми оболочками, выделение же его происходит чрезвычайно медленно (однократная доза выделяется через 10 дней).

При повторных приемах мышьяка внутрь отмечается привыкание к нему. Это привыкание отмечается только в случаях введения мышьяка внутрь в твердом виде, а не в виде раствора. Привыкание происходит от того, что вследствие уменьшения выделения щелочного сока кишечником меньшее количество твердого мышьяка переходит в раствор, в результате чего слизистая оболочка кишечника становится способной к всасыванию мышьяка все в меньшей и меньшей степени.

Мышьяк очень ядовит, и применение его требует большой осторожности. Токсической дозой считают 0,01, а смертельной — 0,06—0,1.

Существуют две формы отравления мышьяком: паралитическая и желудочно-кишечная. Паралитическая форма наблюдается при условии очень быстрого всасывания больших количеств мышьяка. После отравления чрезвычайно быстро появляется общая слабость, чувство страха, судороги, потеря сознания. Смерть наступает от остановки дыхания (через 1—24 часа). При желудочно-кишечной форме через !/г—1 час появляется металлический вкус и сухость во рту, сильные боли в животе, рвота, затем понос с болями (испражнения в виде рисового отвара). Далее в тяжелых случаях наступает ослабление сердечной деятельности, судороги и смерть через 1—2 дня после приема яда.

При отравлении мышьяком рекомендуется производить обильное промывание желудка взвесью угля, 20,0 жженой магнезии и 1 л воды для поглощения яда и давать солевые слабительные. Кроме того, применяют противоядие от металлов — Antidotum metallorum (ом. раздел «Соли тяжелых металлов, ртуть») — в количестве 100 мл, что составляет содержимое одного флакона, предварительно введя 3,0 лимонной или 4,0 виннокаменной кислоты, или же 17г—2 столовых ложки уксусной эссенции, разведенных в 300 мл воды. Минут через 10 после дачи противоядия от металлов делают промывание желудка. Действие противоядия от металлов следует отнести за счет содержащегося в нем сероводорода, который образует нерастворимое соединение с мышьяком. Далее назначают молоко, масляные эмульсии, согревание тела, грелки на живот. Под кожу вводят камфору, кофеин, адреналин, внутривенно — глюкозу, тиосульфат натрия.

Rp. Acidi arsenicosi 0,03
Extr. et pulv. Liquiritiae q. s. ut f. pilulae N. 30
DS. По 1 пилюле 2i—3 раза в день

Rp. Sol. arsenicalis Fowleri 4,0
T-rae Chinae compositae 20,0
MDS. По 10 капель 3 раза в день перед едой, постепенно повышая до 20 капель

Rp. Sol. Natrii arsenicici 1% 1,0
D. t. d. N. 20 in ampullis
S. Вводить под кожу по указанию врача

Комментарии