Фармакология и рецептура
Просмотров: 3 255

Соли щелочных и щелочноземельных металлов: соли натрия и соли калия

Содержание определенных солей и в определенных концентрациях имеет очень большое значение и совершенно необходимо для правильного течения всех процессов, совершающихся в организме. При этом очень большое значение имеет определенно^ осмотическое давление, степень диссоциации и состав солей. В зависимости от того, будут ли применяться соли натрия или калия, или кальция, или других щелочных или щелочноземельных металлов, будет проявляться действие, зависящее не только от концентрации этих солей, но и от их специфических особенностей. При этом может проявляться местное, рефлекторное и общее действие этих солей, в результате чего в ответ вовлекаются различные системы и органы нашего организма. Помимо регулирующего влияния коры головного мозга, на солевой обмен большое влияние оказывают железы внутренней секреции, например, гормон гипофиза, кортикостерон и др.

Соли натрия

Хлористый натрий (Natrium ehloratum NaCl) представляет собой белые кубические кристаллы или белый кристаллический порошок соленого вкуса, без запаха, растворимый в воде (1 : 3). Выпускается в порошках, таблетках по 0,85 и в ампулах. В ампулах выпускается solutio Natrii chlorati isotonica, т. e. 0,85% изотонический раствор хлористого натрия по 250 мл.

Хлористый натрий применяется в изотоническом и гипертоническом растворе, иногда внутрь. Концентрация веществ, соответствующая концентрации солей в крови и тканевых жидкостях и не вызывающая ни уменьшения, ни увеличения осмотического давления, называется изотонической. Более крепкие концентрации, чем изотонические, называются гипертоническими, а более слабые — гипотоническими.

Человек с пищей обычно употребляет от 10,0 до 15,0 поваренной соли. Введенная внутрь поваренная соль вызывает чувство жажды, слегка увеличивает секрецию желудка, повышает аппетит. При приеме хлористого натрия может происходить задержка воды, особенно в подкожной клетчатке, уменьшение мочеотделения, так как каждые 5,0—6,0 соли удерживают около 1 л воды. Особенно ярко это проявляется у сердечных и почечных больных. При высокой температуре летом, особенно в горячих цехах, как было выяснено работами акад. И. П. Разенкова, происходит большая потеря хлористого натрия с потом. Это может привести к болезненным спазмам мускулатуры и к угнетению центральной нервной системы. Та же картина обеднения NaCl может наблюдаться при длительной рвоте, длительном поносе, кровотечениях, обширных ожогах. Для устранения этих явлений необходимо введение 10—20% хлористого натрия в вену в количестве 20—50 мл, питье подсоленной воды или подсоленного пива.

При местном применении гипертонического раствора хлористого натрия, т. е. крепче 0,85%, создается разница между осмотическим давлением в тканях и в применяемом растворе.

Действие проявляется в виде усиленного отнятия воды от тканей, так как вода будет устремляться в применяемый раствор, чтобы выровнять концентрацию, и ионы Na и С1 будут проникать, но*в меньшей степени, в прилегающие ткани. Ткани и отдельные клетки начинают терять воду, уменьшаются в объеме и после некоторого усиления происходит уменьшение жизнедеятельности. При этом возникает ряд рефлекторных явлений. Это действие не специфично для хлористого натрия, а характерно для гипертонического раствора, так как обязано чисто физическим процессам осмоса и диффузии. При этом будет проявляться и антимикробное действие, так как вследствие резкого обезвоживания микроорганизмов наступает их гибель. Это используется при посолке мяса, рыбы и других продуктов, а также в хирургической практике — при образовании нарывов, воспалении и т. п., уменьшается гиперемия, экссудация, затихает воспалительный процесс. Гипертониче-ские растворы вызывают значительное раздражение тканей, особенно слизистых, и заложенных в них чувствительных нервных окончаний. Особенно же ярко проявляется раздражение кожных нервных окончаний о возникновением соответствующих рефлексов при морских купаньях, соленых ваннах, соленых об тираниях. Раздражение ведет к расширению кожных сосудов, ощущению покалывания и рефлекторному воздействию на центральную нервную систему, сердце и другие органы. Софора японская, применяемая для восстановления эластичности сосудов, очищение внутренних стенок сосудов, содержит в своём составе соли натрия и многие растительные компоненты.

Эффект будет зависеть и от температуры применяемых процедур. Это используется при различных хронических воспалительных процессах, при некоторых расстройствах центральной нервной системы, заболеваниях кожи и т. п. При внутривенном введении 3—5 мл 10% гипертонического раствора хлористого натрия изменяется, а именно повышается, осмотическое давление крови. Из тканей жидкость начинает поступать в кровь, создается гидремия, увеличивается лимфообразование, повышается кровяное давление повышается обмен веществ, улучшается деятельность сердца и увеличивается мочеотделение.

С этой же целью используется применение внутрь минеральных вод, содержащих NaCl. Применяют их при болезнях с пониженным обменом веществ, подагре, ожирении и т. п. При этом повышается обмен веществ, увеличивается мочеотделение, увеличивается выведение продуктов обмена.

При применении местно гипотонического раствора будут наблюдаться процессы диффузий и осмоса, при этом гипотонические растворы будут в избытке проникать в ткани, клетки будут разбухать и может даже наступить их гибель. Такие явления вызывает, в частности, дестиллированная вода.

Совсем иначе обстоит дело с применением изотонического раствора. Осмотическое давление хлористого натрия в этом растворе, будет равно осмотическому давлению в тканях и никаких резких изменений в отношении осмоса и диффузии происходить не будет.

Изотонический раствор, подогретый до температуры тела, можно вводить в больших количествах, до нескольких литров, так как при этом не происходит нарушения жизнедеятельности органов и тканей. Это чрезвычайно важно, так как при больших потерях крови (большие кровотечения) или при большой потере жидкости желудочно-кишечным каналом (рвота, понос) требуется быстро восполнить недостаток воды или крови в организме, что очень часто достигается введением изотонического раствора хлористого натрия. Вводить в кровь чистую воду нельзя, так как она, создавая резкую разницу в осмотическом давлении, является сильным ядом, вызывающим грубые изменения в крови вплоть до гибели (гемолиза) красных кровяных телец. Изотонический раствор применяют внутривенно при больших потерях крови и жидкости, при резком упадке сердечной деятельности для поднятия кровяного давления, при отравлениях для уменьшения концентрации яда в крови и т. д. Действие наступает быстро, но длится очень короткое время, так как раствор этот вскоре выводится почками. Для создания более длительного эффекта вводят изотонический раствор под кожу живота или бедра. Изотонический раствор применяют также в виде капельных клизм и для всевозможных промываний (глаза, нос и т. п.).

Rp. Sol. Natrii chlorati isotonicae 250,0
D. t. d. N. 2 in ampullis
S. Для внутривенного введения

Бикарбонат натрия см. Щелочи.

Соли калия

Соли калия оказывают несколько раздражающее местное действие, легко всасываются и быстро выделяются с мочой.

На процессы жизнедеятельности большинства органов они действуют угнетающим образом. Особенно резко это проявляется при внутривенном’ введении. Поэтому внутривенное введение солей калия противопоказано. Ион калия принимает участие в поддержании нормального ритма сердца. При избытке же солей калия действие его наиболее ярко оказывается на сердце. Происходит замедление ритма, падение тонуса и диастолическая остановка сердца. Соли калия вводятся в организм в основном с растительной пищей. В терапии используется только один препарат калия, а именно уксуснокислый калий (см. выше раздел «Мочегонные»).

Комментарии