Фармакология и рецептура
Просмотров: 9 102

Мягкие лекарственные формы

К мягким лекарственным формам относят мази, жидкие мази, пасты, свечи, вагинальные шарики и пластыри.

Мазь — unguentum (родительный падеж — unguenti). Мазь — мягкая лекарственная форма, имеющая консистенцию свежего свиного сала; должна быть однородной, мягкой на ощупь, без шмкав и размягчаться при температуре тела. Мазь не должна иметь запаха прогорклого жира и признаков плесени. Предназначается для наружного употребления. Чаще всего мазь оказывает местное действие (непосредственно по месту приложения), смягчает и уменьшает воспалительные процессы. В зависимости от наличия в ней разных лекарственных веществ может оказывать действие вяжущее, подсушивающее, раздражающее и т. д. При этом следует помнить и о тех рефлекторных влияниях на центральную нервную систему, которые возникают с места применения за счет воздействия на чувствительные нервные окончания.

Мазь состоит из мазевой основы, составляющей но весу большую часть, и различных лекарственных веществ. Количество порошкообразных веществ, входящих В состав мази, не должно превышать 25% общего веса. В качестве мазевой основы употребляют вазелин белый и желтый (Vaselinum album et flavum). Вазелин получается из остатков перегонки параф инистых нефтей, белый вазелин — из желтого путем беления. Вазелин не горкнет и дает долго не портящиеся мази. Мази, приготовленные на вазелине, рассчитываются в основном на местное действие, так как вазелин кожей не всасывается. Большинство выпускаемой косметической продукции изготавливается в виде мазей и кремов, например, в продукции косметики deaura с энгридиентами экстрактов трав преобладают мази.

В качестве мазевой основы употребляется также очищенное свиное сало — Adeps suillus depuratus s. Axungia porcina depurata. Свиное сало является хорошей мазевой основой, при втирании проникает в толщу кожи и способствует всасыванию лекарственных веществ. Свиное сало скоро портится, прогоркает, и поэтому нужно выписывать мазь с таким расчетом, чтобы она была скоро израсходована, особенно в жаркое летнее время. В целях предохранения от порчи к свиному салу добавляют бензойную кислоту в количестве 1% — Adeps suillus benzoatus.

В качестве мазевой основы часто употребляется ланолин — Lanolinum. Ланолин — это жироподобное вещество, полученное из промывных вод при промывании овечьей шерсти.

Имеется Lanolinum anhydricum — безводный ланолин, обладающий способностью поглощать около 150% воды, не теряя своей мазеобразной консистенции, и Lanolinum hydricum —водный ланолин более мягкой консистенции, содержащий 30% воды и менее поглощающий воду, чем первый. Если в рецепте не указывается, какой ланолин должен быть взят, то отпускается водный. Ланолин способен глубоко проникать вглубь кожи и, таким образом, помогает всасыванию лекарственных веществ, входящих в состав мази. Ланолин является хорошей мазевой основой, не горкнет и особенно рекомендуется для мазей, рассчитанных на подсушивающее действие, на поглощение различных водянистых жидкостей.

В качестве мазевых основ могут также употребляться различные жиры, воск, глицерин и сложные мазевые основы.

Rp. Anaesthesini 1,0
Xeroformii 10,0
Lanolini et Vaselini aa ad 100,0
M. f. ung.
DS. Мазь при ожогах

Имеется большое количество официнальных мазей, содержание действующего вещества в которых предусмотрено Фармакопеей. Например:

Rp. Ung. Zinci 20,0
DS. Наружное

Для приготовления мазей трудноплавкие вещества расплавляют с небольшим количеством легкоплавких веществ, нерастворимые порошкообразные вещества растирают с миндальным маслом, жидким парафином и затем уже соединяют с мазевой основой, тщательно размешивая все в ступке. Сравнительно редко мази попользуют для общего резорбтивного действия. С этой целью применяют метил-салициловую мазь, серую ртутную мазь и др. Серая ртутная мазь предназначается для втираний в различные участки кожи и поэтому выписывается не так, как другие мази, а на каждое втирание в отдельности. Например:

Rp. Ung. Hydrargyri cinerei 2,0
D. t. d. N. 6 in charta paraffinata
S. Втирать ежедневно по 1 пакетику

Паста — pasta (родительный падеж — pastae).3Ta мазь более густой тестообразной консистенции. Состоит из мазевой основы и порошкообразных веществ, причем количество последних должно превышать 25% общего веса.

Rp. Pastae Zinci salicylatae 30,0
DS. Наружное

Жидкая мазь — linimentum (родительный падеж — linimenti). Жидкие мази представляют собой лекарственную форму, предназначенную для наружного употребления. По’ консистенции представляют собой пустые жидкости или студнеобразные массы. Рассчитываются на непродолжительный срок хранения. Имеются официнальные и .магистральные жидкие мази.

Rp. Chloroformii
Oi. hyoscyami aa 15,0
M. f. linimentum
DS. Растирание

Rp. Linimenti volatilis 30,0
DS. Растирание

Свечи — suppositorium (родительный падеж — suppositorii). Свечи, или мыльца, — лекарственная форма твердой консистенции при обыкновенной температуре и расплавляющаяся при температуре тела. Приготовляются, если iMaoca для них не указана врачом, из масла какао — oleum s. Butyrum Cacao (рис. 10).

Масло какао имеет точку плавления +30—-34°, при более же низкой температуре оно твердое и является почти индиферент-ным веществом, что очень удобно для приготовления свечей. Свечи имеют коническую или цилиндрическую форму с заостренным концом. Вес свечей может колебаться от 2,0 до 4,0. Если вес свечей не указан, то они отпускаются весом в 3,0. Предназначаются для введения в прямую кишку. Свеча расплавляется при температуре тела, после чего происходит всасывание лекарственного вещества, которое входит в ее состав. Масло какао является веществом, придающим форму свечи — соп-stituens — и может поэтому быть заменено другим, если последнее отвечает определенным требованиям: достаточно твердо при комнатной температуре, расплавляется при температуре тела и не раздра-Рис. ю. Свечи и вагинальные шарики, жает слизистых В качестве заменителя употребляются гидрогенизированные жиры, смеси жиров и воска, глицерин, желатиновые студни и т. п.

Готовые свечи завертывают в вощааую бумагу или тонкий листок олова — станиоль.

Rp. Extr. Belladonnae 0,015
Oi. Cacao 2,0
M. f. suppositorium
D. t. d. N. 6
S. По 1 свече на ночь

Так как свечи по Фармакопее имеют средний вес 3,0, то можно этот же рецепт выписать, не указывая количества масла какао.

Rp. Extr. Belladonnae 0,015
Oi. Cacao quantum satis ut f. supp.
D. t. d. N. 6
S. По 1 свече на ночь

Мыльна готовят ручным способом путем прокатывания массы или выливания в формы расплавленной полуостывшей массы, или прессованием массы в специальных приборах.

Анальные свечи и вагинальные шарики

Вагинальные шарики — globuli vaginales (единственное число— globulus vaginalis, родительный падеж—globuli vaginalis). Вагинальные шарики приготовляют так же, как и свечи с маслом какао. Они имеют яйцевидную или круглую форму. Вагинальные шарики предназначены для введения во влагалище. Вес их колеблется от 2,0 до 6,0. Если же вес врачом не указан, то вагинальные шарики ‘Приготовляют весом 4,0.

Rp. Ichthyoli 0,2
Oi. Cacao quantum satis ut f. globulus vaginalis.
D. t. d. N. 6 S.
По 1 шарику утром и вечером

Пластырь — emplas-trum (родительный падеж — emplastri). Пластырем называется лекарственная форма более твердой консистенции, чем мази, обладающая способностью размягчаться при температуре тела, но не расплавляться, и приставать после размягчения к телу. Пластырь намазывают на холст, коленкор или бумагу.

Пластыри бывают обыкновенные и каучуковые.

В состав обыкновенных пластырей входят свинцовые соли жирных кислот, смолы, камедистые смолы, воск, жиры и каучук.

Основную массу каучуковых пластырей составляет каучук, растворенный в бензине.

Пластыри отпускают обычно намазанными (extensum) на ка-кой-нибудь материал, и они являются в большинстве случаев официнальной лекарственной формой, т. е. содержание действующего начала в них предусмотрено Фармакопеей. Приведем пропись рецепта липкого пластыря, в состав которого входят жирные свинцовые соединения и смолистые вещества.

Rp. Empl. adhaesivi elastici extensi 50X2cm
DS. Пластырь

Иногда пластырь выписывают в куске (т. е. ненамазанным), и больной сам намазывает его на холст или бумагу, а затем прикладывает к пораженному месту.

Rp. Empl. Plumbi compositi 50,0
DS. Пластырь от пролежней

В настоящее время пластыри —- мало употребительная лекарственная форма, и в основном используются лейкопластыри в хирургической практике в качестве фиксирующей повязки или для стягивания краев раны и т. п.

Мыла — sapones (единственное число — sapo, родительный падеж — saponis). Медицинские мыла получаются путем нагревания растворов щелочей с жирами. При этом жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Последние образуют соли жирных кислот, называемые мылами. С этой целью используют едкий натр NaOH или едкое кали КОН. Натронные мыла — твердые, калийные же бывают в виде густой массы.

В присутствии воды мыла гидролизуются, образуют обильную пену, чем и объясняется их очищающее действие на кожу.

Официальными являются медицинское мыло — sapo medica-tiis — и зеленое мыло— sapo viridis. Первое представляет собой порошок белого или желтоватого цвета, почти без запаха, растворимо в воде и спирту. Зеленое же мыло представляет мягкую просвечивающую темнобурую или зеленоватую массу слабо мыльного запаха. Жидкие растворы мыл в спирту называют мыльными спиртами (Spiritus saponatus).

Комментарии