Фармакология и рецептура
Просмотров: 2 780

Химические изменения лекарственных веществ в организме

Всосавшись и поступив в общий круг кровообращения, лекарственные вещества разносятся с током крови по всему организму. Но при этом распределение их совершается не всегда равномерно; отдельные органы или системы нашего организма обладают особой способностью накапливать и удерживать некоторые лекарственные вещества. Так, например, известно, что сердечные гликозиды накапливаются преимущественно в сердечной мышце, наркотические вещества—в центральной нервной системе и т. п. Другие же вещества распределяются более равномерно. Всё это объясняется пролежнями — когда человек не может двигать какой-либо частью тела и образуются так называемые пролежни. Для их избежания существуют специальные приспособления или подушки, отзывы об варифорт, одной из таких подушек, доказывают, что они эффективны, т.к. позволяют веществам распределятся более равномерно.

Распределение лекарственных веществ в организме. Некоторые вещества при распределении в организме встречают препятствия в виде так называемых защитных тканевых барьеров. Последние ‘ограждают различные тканевые жидкости от проникновения в них из крови некоторых веществ. Например, предупреждают поступление различных веществ в спинномозговой канал, в плевральную и брюшную полости. Различные барьеры имеют избирательную проницаемость, т. е. пропускают одни вещества и задерживают другие. Благодаря таким барьерам задерживается, например, проникновение пенициллина в плевральную полость и т. п.

Претерпеваемые превращения. Попав в организм, лекарственные вещества претерпевают различные изменения. Многие из них, например, алкоголь, алкалоиды и др., подвергаются окислению (т.,е. происходит присоединение к ним кислорода), другие, например, мышьяк, — восстановлению (т. е. происходит отнятие кислорода от молекулы вещества). Иногда происходит также образование более сложных так называемых парных соединений, в виде которых многие вещества выводятся из организма. Благо-паря происходящим изменениям токсичность лекарственных веществ обычно уменьшается, и лишь некоторые из них не подвергаются изменению и выделяются из организма в не измененном виде.

Выделение. Выделение лекарственных веществ из организма происходит различно. Большинство выделяется через почки, например, алкалоиды, снотворные, жаропонижающие, некоторые соли тяжелых металлов и т. д., многие — через желудочно-кишечный тракт, например, морфин, железо, папаверин, атропин, хинин, сантонин, висмут, серебро и т. д. При этом часть веществ выделяется с желчью, например, мышьяк, сурьма, некоторые тяжелые металлы и т. п. Одни вещества выводятся через легкие путем выдыхания, например, эфир, хлороформ, другие — кожей (свинец, серебро, иод, бром и т. д.), различными слизистыми (носа, глаза, глотки) и железами (слюнными, слезными, молочными и др.) Так, например, слизистыми оболочками и некоторыми железами выделяются иодиды, бромиды, ртуть, свинец, висмут и т. д.

Рис. 13. Введение в спинномозговой канал.

Повторное введение. При лечения различными веществами однократного приема обычно бывает недостаточно и нередко применяется многократное введение лекарственных веществ. Оказывается, что при повторном введении действие лекарственных веществ часто изменяется: оно может или уменьшаться, или усиливаться.

Кумуляция. При повторном введении лекарственных веществ, медленно выделяющихся из организма, в ,последнем происходит накопление этих веществ. Такое накопление лекарственного вещества в организме называется кyмуляцией. В результате кумуляции может проявиться токсическое, отравляющее действие вещества. Вследствие этого вещества, обладающие кумулятивными свойствами, назначают с перерывами, чтобы дать им возможность выделиться из организма. Так, например, веронал, обладающий кумулятивным действием, применяется в количестве не больше 4—6 порошков, после чего делается перерыв. Подобное накопление вещества в организме вследствие замедленного выделения его по сравнению с введением носит название химической, или материальной, кумуляции.

Наряду с химической, существует и функциональная кумуляция. В этом случае лекарственное вещество быстро выделяется из организма или разрушается в нем, и материального накопления вещества не происходит. Но, несмотря на это, при повторных введениях проявляется более сильное действие, чем при первичном введении. Происходит как бы накопление действия, возможно, вследствие возникновения повышенной чувствительности отдельных частей организма к этому веществу или же продолжения действия его первых доз (например, возникновение приступа белой горячки при повторных введениях алкоголя — вещества, быстро сгорающего в организме).

Привыкание. В отношении некоторых веществ следует отметить привыкание к ним’ организма. При повторном введении таких веществ наблюдается все меньший и меньший эффект. С каждым разом требуется введение все большего и большего количества вещества, чем в предыдущий, для получения действия такой же силы. Явления привыкания к некоторым веществам объясняют более быстрым выведением пошедних из организма при повторных введениях (морфин) или более быстрым их разрушением (алкоголь, никотин). При повторных введениях мышьяка внутрь отмечается уменьшение всасываемости его организмом. Более подробно причины возникновения привыкания еще мало изучены.

Пристрастие. При введении в организм морфина, кокаина, героина и некоторых других веществ, наряду с явлениями привыкания, появляется ‘пристрастие к этим веществам. При приеме этих веществ возникает особое состояние нервной системы, называемое эйфорией, вследствие чего может появиться непреодолимое желание вновь испытать такое же состояние и для этого ввести опять то же вещество.

Суммирование действия, потенцирование. При одновременном действии двух или неоколыких веществ действие этих веществ может также изменяться. Если применяются вещества, действующие одинаковым образом на какой-нибудь орган или систему, то происходит суммирование этих действий, и эти вещества называются синергистами. Чтобы при помощи двух синергистов получить действие такой же силы, как и от введения одного из них, нужно соответственно уменьшить дозы этих двух веществ вдвое. Бели же берутся одновременно три вещества, то и дозы каждого из них уменьшаются в три раза. Но иногда при применении двух веществ обнаруживается действие значительно более сильное, чем следовало бы ожидать от суммирования действия этих веществ. Происходит усиление действия одного вещества другим, что называется потенцированием, например,, потенцирование действия хлороформа морфином, адреналина — кокаином и т. п.

Антагонистическое действие. Кроме того, существует антагонистическое действие лекарственных веществ.

К. М. Быков.

Как нужно понимать антагонизм в настоящее время, становится ясно из слов акад. К. М. Быкова и докладе на сессии 28/VI 1950 г. «Антагонизм — слово греческое и значит «противоборство», «противодействие». Конечно, с точки зрения органной физиологии мы можем говорить о противодействии друг другу симпатической и парасимпатической нервной системы, но как только мы перейдем от отдельных органов к целому организму, так сразу же выступают на сцену совершенно другие отношения. Синтетическая физиология вопрос об антагонизме вегетативной нервной системы ставит по-иному. Можно говорить об антагонизме только в относительном смысле. Антагонизм, как и синергизм, есть две стороны одного процесса… организм как единая целостная система очень широко использует в своей жизнедеятельности противоположно действующие факторы… Закон единства противоположностей, здесь выступает особенно ярко». Антагонистическое действие лекарственных веществ широко используется для лечения различных заболеваний. Например, применение в глазной практике попеременно веществ, суживающих и расширяющих зрачок, при воспалении радужной оболочки; использование веществ, возбуждающих центральную нервную систему, во всех случаях угнетения ее, и наоборот.

Антидотизм (противодача) используется также достаточно широко в практике в случаях отравления. Под антидотизмом подразумеваются различные, чаще всего химические реакции.

происходящие с введенным веществом, при помощи которых уничтожается или ослабляется токсическое действие. Например, нейтрализация щелочей кислотами и, наоборот; осаждение алкалоидов животным углем или дубильными веществами; окисление морфина при помощи марганцовокислого калия и перевода его в мало ядовитое соединение — диоксимсрфин и т. д. На этом же основана дача антидотов (противоядий) при некоторых отравлениях, например, введение противоядия при отравлении металлами (Antidotum metallorum), при отравлении сулемой и другими металлами в расчете на образование нерастворимых сернистых соединений.

Комментарии