Фармакология и рецептура
Просмотров: 7 086

Что такое рецептура в фармакологии?

Рецептурой называется совокупность правил выписывания и приготовления лекарственных форм.

Форма и содержание рецепта. Рецептом называется точно-сформулированная пропись врача — документ, но которому фармации- приготовляет и отпускает лекарство. В случае неправильного выписывания лекарства, особенно ядовитых и сильнодействующих средств, или же неправильного отпуска по рецепту может произойти несчастный, даже смертельный случай. За неправильность, допущенную в рецепте, к ответственности привлекается как врач, так и фармацевт, не заметивший ее при отпуске лекарства. На рецепте, как и на всяком документе, должна быть указана дата — год, месяц и число.

Рецепт обычно выписывается на листке бумага размером, 7,5х15 см. Вначале обозначают название учреждения, в котором выписывается рецепт, затем на отдельной строке ставится дата. Далее, непременно с новой строки проставляется обозначение Rp., что означает слово «recipe» (возьми), после чего перечисляются в родительном падеже лекарственные вещества, входящие в состав рецепта, с указанием количества, обозначаемого обычно в весовых единицах цифрами или словами, взятыми в винительном падеже.

Первым выписывается вещество, на действие которого в основном рассчитывается и которое называется основным — basis, например для ягод годжи http://ogoji.ru, входящих в рецепт, будет указана форма Hb. (herba — трава, ягода). Затем указывается вещество, дополняющее по действию первое или помогающее ему и называемое adjuvans. Далее в состав-рецепта могут входить вещества, исправляющие вкус или уменьшающие раздражающее действие входящих в рецепт ингредиентов и называемые corrigens, а также вещества, придающие лекарству определенную форму и называющиеся oonstituens, обозначение всех указанных веществ в рецепте необязательно: в нем может быть .указано лишь одно основное вещество или в сочетании с каким-либо другим из перечисленных. После перечисления всех лекарственных веществ следует указание, в какой форме должно быть изготовлено данное лекарство.

Все эти части рецепта даются на латинском языке. Далее указывается способ употребления лекарства. Эта рекомендация предназначена для больного и поэтому дается на русском или национальном языке. Эта часть рецепта носит название signatura (указание, назначение), что обозначается буквой S.— signa, или signetur. В заключение проставляется фамилия больного и подпись лица (обычно врача), выписывающего рецепт.

Если на одном бланке выписывают два или несколько рецептов, то последние отделяют друг от друга знаком#. При переходе же прописи на обратную .сторону в конце рецептного листка оправа ставят слово «verte!» (переверни).

Для немедленного отпуска лекарства из аптеки на рецепте слева вверху пишутся слова «citо!» или «statim», что значит «быстро» или «тотчас». Иногда это требование обозначается превосходной степенью от слова «cito» — «citissime». Если желательно, чтобы лекарство было отпущено повторно, «а рецепте пишут слово «repetatur», что значит «пусть будет повторено», с указанием числа и подписью врача.

В зависимости от способов употребления лекарств их отпускают с этикетками различного цвета: для внутреннего употребления — е белыми, для подкожного и внутривенного введения — с синими, для наружного употребления — с оранжевыми или красными-. При отпуске ядовитых веществ па этикетках указывается: «Яд», «Обращаться с осторожностью», и на такой этикетке имеется изображение черепа и двух перекрещенных костей.

Количество лекарственного средства указывается на правой стороне рецепта и обозначается метрическими единицами веса. Если количество лекарственного вещества, входящего в состав лекарства, определяется не по весу, а по числу капель, то в таком случае в рецепте после наименования этого вещества пишется guttas (капли), или сокращенно gtt., и указывается римскими цифрами число капель, например, gtt. IV, т. е. капли 4 (в винительном падеже множественного числа).

Рецепт следует писать ясно, четко и точно: В рецептах допускаются сокращения, но они должны быть правильно сделаны: оканчиваться на согласную букву перед гласной.

Применяемые сокращения. При выписывании рецептов используют следующие сокращения.

аа — ana — поровну
Caps. amyl.-—eapsula amylacea — крахмальная капсула, облатка
Caps. gel. el.—-eapsula gelati nosa elastica — желатиновая эластическая капсула
c. — cum — с
Ch. cer. — eharta cerata — вощаная бумага
D. —- da (detur) — дай (пусть будет дано)
D. t. d. — da (dentur) tales doses — дай такие дозы (пусть будут даны такие дозы)
Dct. — decoctum — отвар
DS. — da (detur), signa (signetur) — Дай (пусть будет дано), обозначь (пусть будет обозначено)
Div. in p. aeq. — divide in partes aequales — раздели на равные части
Extr. — extractum — экстракт
f. — fiat (fiant) — пусть будет сделано (пусть будут сделаны)
FI. — flores — цветы
Iol. — folia — листья
gtt. — guttae — капли
Hb. — herba — трава
Inf. — infusum — настой
Liq. — liquor — жидкость
M. mlscc — смешай
MDX. inisce, da, signa — смешай, отпусти, обозначь
M. f, pulv. — misce, fiat pulvis — смешай, пусть будет сделан порошок
M. f. pil. — misce, fiant pilulae — смешай, пусть будут сделаны пилюли
N. (Nr.) numero — числом
Pulv. — pulvis, pulveres — порошок, порошки
Pil. — pilula, pilulae — пилюля, пилюли
Rep. — repetatur — пусть будет повторено
Rad. — radix — корень
Rhiz. — rhizoma — корневище
s. — seu (sive) — или
Sol. — solutio — раствор
Tct. (t-ra) — tinctura — настойка
q. s. — quantum satis — сколько нужно
ad us. ext. — ad usum externum — для наружного употребления
ad us. int. — ad usum internum — для внутреннего употребления
add. — adde — исправь
d. in vitro nigr. — da in vitro nigro — отпусти в темной склянке
d. in scat. — da in scatula — дай в коробке
div. — divide — раздели
dep. — depuratus — очищенный
Empl. —emplastrum — пластырь
ext. — extende — намажь
f. 1. a. — fiat lege artis — пусть будет сделано по правилам искусства
ppt. — praeciipitatus, a, um — осажденный, ая, ое
rctf. — rectificatus, a, um — очищенный, ая, ое
subt. — subtilis — тонкий, мелкий
subtss — subtilissimus — тончайший, мельчайший
Ung. — unguentum — мазь

Лекарства, приготовляемые по предписанию врача, называются магистральными (magister — наставник, учитель), а приготовляемые по Фармакопее и

ли имеющиеся в готовом виде в аптеке, — официнальными (offieina — мастерская, аптека), или фармакопейными.

Меры веса и их обозначение. За единицу веса — грамм — принимается величина, равная весу 1 мл химически чистой воды при температуре ее наибольшей плотности (4°) и нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба).

Названия долей единицы ;веса составляются из названия основной единицы и соответствующих приставок: десятая часть обозначается приставкой деци (deci), сотая —санти (centi) тысячная—-милли (milli).

Грамм (1,0) — г/g
Дециграмм (0,1) — дг/dg
Сантиграмм (0,01) — сг/eg
Миллиграмм (0,001) — Mf/mg
Децимиллиграмм (0,0001) — дмг/dmg

В рецепте грамм обозначается 1,0, дециграмм — 0,1 и т. д. После целого числа граммов обязательно ставится запятая даже-при отсутствии долей грамма. В этом случае после запятой ставится нуль. Следует быть очень внимательным к написанию весовых количеств веществ и постановке запятой: запятая, поставленная не на месте, может стоить больному жизни.

Различные дозы лекарственных веществ. Количество лекарственного вещества, предназначенное для одного приема, называется разовой дозой, pro dosi, а рассчитанное для приема на-сутки —суточной дозой, pro die.

По силе действия различают следующие дозы: терапевтическая, оказывающая лечебное действие, минимальная токсическая — наименьшая из доз, вызывающих отравление, и доза минимальная летальная — наименьшая из доз, вызывающих отравление со смертельным исходом.

Высшими, или максимальными, дозами называются такие, которые опасно превышать ввиду возможности отравления. Эти высшие дозы и указываются в Фармакопее. Аптечный работник не имеет права отпустить дозу выше указанной в Фармакопее, если на то нет специального указания врача. В исключительных случаях врач имеет право выписать лекарство и в большем количестве, чем допускается высшей дозой. Тогда он обязан написать полностью словами выписываемую дозу и поставить вслед за ней восклицательный знак. Например, максимальная доза хлоралгидрата (Chloralum hydratum) на прием 2,0, а выписывается 3,0 (три грамма!), т. е. указывается прописью количество граммов с восклицательным знаком.

Высшие дозы, указанные в VIII издании Фармакопеи, предназначаются для взрослых людей, начиная с 25-летнего возраста. В более молодом и детском возрасте дозы соответственно уменьшаются. В Фармакопее имеется следующая таблица доз по возрастам по отношению к дозе для взрослого.

Для молодых людей 18 лет 3/4 дозы для взрослых, для 14 лет — 1/2, для детей 7 лет — 1/3, для детей 6 лет — 1/4 дозы для взрослых, для детей 4 лет — 1/6, для детей 2 лет — 1/8 дозы для взрослых, для детей 1 года — 1/12, для детей до года — 1/24 или 1/12 дозы ждя взрослых.

Высшие дозы уменьшают до 3/4 и приема для взрослых истощенным и слабым больным, а также лицам старше 60 лет. Однако в ряде случаев эти указания не соблюдаются ввиду особенностей характера действия отдельных лекарственных веществ.

Величина вводимой дозы зависит и от способа введения. При подкожном введении лекарственные вещества действуют сильнее и быстрее, чем при введении через рот. Еще более быстрое и сильное действие оказывают вещества при внутривенном введении. Обычно в таких случаях соответственно уменьшают вводимую дозу. При подкожном введении берут 3Д дозы, вводимой через рот (per os), а при внутривенном — даже 7г дозы. Подробнее об этом будет сказано дальше (при описании путей введения).

Очень многие лекарственные формы, применяемые в настоящее время, называют галеновыми препаратами, так как методы обработки растительного сырья были впервые предложены римским врачом Галеном, жившим в 131—200 г. нашей эры. Такая обработка состоит главным образом из настаивания, вываривания, экстракции (извлечения, вытяжки) или перколяции лекарственных веществ, но при таком способе приготовления лекарственных форм, например, настоек или экстрактов, в них, помимо главного действующего начала, содержится большое количество балластных веществ (белки, слизистые вещества, пигменты, пектиновые вещества и др.), которые ослабляют силу их фармакологического действия и способствуют порче при хранении. В последнее время широко выпускаются и применяются неогале-новые препараты. Под неогаленикой подразумевают химическую обработку лекарственного сырья, например, удаление балластных веществ, ненужных для терапевтического действия. Благодаря такой очистке препараты могут применяться и для других путей введения, помимо введения внутрь. Так, например, они часто предназначаются для внутривенного, внутримышечного и подкожного введения.

Виды лекарственных форм

В зависимости от консистенции лекарственные формы подразделяются на твердые, мягкие и жидкие (рис. 2).

Комментарии