Фармакология и рецептура
Просмотров: 1 230

Средства, специфически действующие на возбудителей различных заболеваний

Под химиотерапией в настоящее время понимают лечение инфекционных заболеваний путем воздействия вводимыми в зараженный организм специфическими веществами, обладающими действием на микроорганизмы в условиях среды макроорганизма (человека), который при этом играет решающую роль в борьбе с инфекцией.

Вначале химиотерапия носила чисто эмпирический характер, в дальнейшем же, с развитием химии, возникает вторая, химическая эра в развитии химиотерапии.

Основоположником научной химии является великий русский ученый М. В. Ломоносов.

Основными достижениями в химии и химиотерапии современная наука обязана великим русским химикам Н. Н. Зинину, А. М. Бутлерову и Д. И. Менделееву, которые своими открытиями положили начало синтетической химии и рациональной химиотерапии.

М. В. Ломоносов (1711—1765)

Основоположником химиотерапии является русский ученый; Д. Л. Романовский, который в 1891 г. впервые четко сформулировал и обосновал опытным путем основные принципы химиотерапии. Подробно изучая механизм действия хинина на малярийных паразитах, Д. Л. Романовский научно обосновал специфическое действие химиопрепарата, в данном случае хинина, на болезнетворного агента, на возбудителя малярии. Романовский первый же указал на возможность действия специфических веществ на макроорганизм путем стимуляции защитных сил организма.

Лишь несколько лет спустя после Романовского мысль о специфичности действия химиопрепарата на возбудителя высказывает Эрлих. Однако Зрлих ошибочно считал, что действие химиотерапевтических средств должно быть направлено исключительно на возбудителя того или другого-заболевания и совершенно не должно оказывать влияния на макроорганизм. Ошибочны были также опыты по испытанию химиотерапевтических средств in vitro, в пробирке. Известны: многие химиотерапевтические средства, которые in vitro не оказывают почти никакото действия на возбудителя, а если ш оказывают, то только в очень крепких концентрациях, в то время как in vivo, в организме, они проявляют ярко выраженное действие на того же микроба. Следовательно, при этом в борьбе с данным микроорганизмом принимает непосредственное участие организм человека, т. е. макроорганизм. Таким образом, химиотерапевтические средства могут действовать парааитотропно (para — около, siton — пища, так как многие микробы питаются за ечет человеческого организма), т. е. на возбудителя, и, кроме того, обязательно органотропно, т. е. на организм хозяина, человека. На микроорганизм эти вещества действуют или бактерицидно, или бактериостатически (чаще всего бактериоетатически). И при этом решающая роль в борьбе с инфекцией принадлежит макроорганизму. Поэтому чрезвычайно важно, наряду с химио-терапевтическими cредет ами, применять вещества, повышающие тонус центральной нервной системы, укрепляющие организм и, таким образом, способствующие повышению защитных сил организма и его сопротивляемости инфекциям. Именно такая последовательность и должна быть, когда необходимо лечение гайморита в домашних условиях, но важно проконсультироваться со специалистом.

Антималярийные вещества

Хлористоводородный хинин (Chininum hydrochloricum). Получается из коры хинного дерева, культивируемого в Советском Союзе. Представляет собой бесцветные блестящие шелковистые иголочки или белый мелкокристаллический порошок без запаха, интенсивно горького вкуса. Хлористоводородный хинин выпускается в порошке и таблетках по 0,25 и 0,5.

Двухлористоводородный хинин (Chininum bihydrochloricum). Бесцветные кристаллы или белый кристаллический Порошок без запаха, интенсивно горького вкуса, очень хорошо растворимые в воде. Двухлористоводородный хинин выпускается в порошке и в ампулах по 1 мл 50%. раствора и применяется внутривенно, ‘реже под кожу в растворах не крепче 10%.

Сернокислый хинин (Chininum sulfurieum). Бесцветные блестящие шелковистые иголочки или белый мелкокристаллический порошок без запаха, интенсивно горького вкуса, желтеющие под влиянием света и растворимые в 800 частях воды. Сернокислый хинин выпускается в порошках и таблетках по 0,25 и 0,5.

Хинин является общеклеточным ядом, т. е. действующим на все клетки организма угнетающим образом. Особенно резко это действие сказывается на одноклеточных организмах, к числу которых относятся и возбудители малярии (плазмодии).

Д. Л. Романовский (1861—1921)

Малярия бывает трехдневная, четырехдневная и тропическая, в зависимости от вида плазмодия. Плазмодий малярии попадает в. кровь человека при укусе его комаром особого вида — Anopheles. В теле комара плазмодий проходит половой цикл своего развития с образованием молодых форм, спорозоитов. Эти клетки, попав в организм человека, или попадают в ткани, или поселяются в красных кровяных тельцах, где растут в течение 48—72 часов (в зависимости от вида возбудителя). Таким образом, в организме могут быть эритроцитарные и экзоернтро-цитарные формы возбудителя. После этого выросшая в эритроцитах клетка возбудителя малярии делится на мелкие дочерние клетки — молодые формы (шизонты), красные кровяные тельца разрушаются и шизонты попадают в кровь, что сопровождается приступом малярии. Далее шизонты опять поселяются в красных кровяных шариках и вновь претерпевают цикл бесполого развития. Иногда в организме человека образуются и половые формы (гаметоциты), но свое дальнейшее развитие рт могут продолжать лишь в теле комара. Экзоэритроцитарные формы могут переходить в эритроцитарные, и наоборот.

Хинин, вернее, кора хинного дерева, стала известна в Европе в 1640 г. как оредство против лихорадки. Нужно было принимать в день до 120,0 порошка коры хинного дерева или несколько стаканов настоя, что, ввиду исключительно горького вкуса хинина, было крайне мучительно. Лишь в 1816 г. впервые в мире русскому профессору в Юрьеве Фердинанду Ивановичу Гизе удалось выделить из коры хинного дерева алкалоид хинин, который и стал с большим успехом применяться для лечения малярии. Врачи А. А. Чаруковский и Э. С. Андреевский уже более 100 лет назад разработали основы правильного лечения малярии хинином «до шума в ушах». Руоские ученые и в дальнейшем сделали очень много как в области изучения сущности заболевания, так и в области борьбы с ним. В частности, ими был предложен метод окраски (Романовский), использование микроскопа для диагноза малярии (Логинович) и т. п. Следует отметить, что русский ученый В. И. Афанасьев уже в 1879 г., т. е. на год раньше Лаверана, обнаружил возбудителя малярии. Далее в 1886 г. В. Я. Данилевский первый в мире описал птичью малярию и обнаружил ее возбудителя. Таким образом, появилась возможность создания экспериментальной модели для изучения действия антималяр ийных средств. В 1889 г. Н. А. Сахаровым был открыт и описан возбудитель тропической малярии.

Наиболее чувствительны к хинину молодые формы возбудителей малярии, так называемые шизонты. Поэтому нужно в течение суток поддерживать необходимую концентрацию хинина в крови. Известно, что наибольшая концентрация хинина в крови создается через 4—6 часов после приема его per os. Поэтому хинин назначают дробно и в довольно больших дозах — до 1,0. Лечение хинином проводят с перерывами, так как при длительном его применении наблюдается привыкание к нему возбудителя. Перерыв в 4—5 дней делают в случаях трехдневной и тропической малярии и не более 6 дней —при четырехдневной малярии. Так как далеко не во всех случаях удается достигнуть излечения малярии хинином, то нередко проводят комбинированное лечение хинином с другими противомалярийными средствами: акрихином, плазмоцидом и др.

Хинин в очень малых дозах оказывает тонизирующее действие на скелетные мышцы и на гладкую мускулатуру матки. Но, будучи весьма ядовитым средством, он часто вызывает угнетение различных систем и органов организма. Особенно отчетливо это проявляется при внутривенном его введении: при этом может наступить резкое угнетение сердечно-сосудистой системы. Поэтому растворы хинина рекомендуется вводить крайне осторожно. При приеме больших доз хинина наступают явления острого отравления: шум в ушах, расстройство зрения, иногда заканчивающееся слепотой, головная боль, затемненное сознание или потеря его. Далее развивается паралич центральной нервной системы, сердца и дыхания. В таких случаях назначают симптоматическое лечение.

В. Я. Данилевский (1852-1939)

Акрихин (Aeriehinum seu Atebrinum). Желтый мелкокристаллический порошок очень горького вкуса, без запаха, растворим в воде. Выпускается в порошке и в таблетках по 0,05 и 0,1 (желтого цвета), а также в таблетках по 0,1 вместе с плазмоцидом 0,02 и метиленовым синим 0,00025 (зеленоватого цвета).

Акрихинлактат был синтезирован в 1933 г. О. Ю. Магидсоном и А. М. Григоровым, а затем Г. В. Челинцевым и Осетровой была получена двусолянокислая соль акрихина.

Акрихин является веществом, действующим на возбудителя малярии аналогично хинину, на бесполые формы развития плазмодия, на шизонты.

Акрихин применяется по правилам «Инструкции по применению антималярийных препаратов Наркомздрава СССР». Обычно назначают по 0,1 акрихина 3 раза в день по следующему раописанию. Сначала принимают акрихин 5 дней подряд, затем делают перерыв на 10—12 дней, после чего принимают еще 3 дня подряд, делают второй перерыв на 10—12 дней и, наконец, вновь принимают 3 дня подряд. Весь курс лечения продолжается, таким образом, 31—35 дней, причем расходуется 3,3 акрихина. Высшие дозы 0,2-(0,4).

В. Я. Данилевский (1852—1939).

Акрихин применяется для лечения трехдневной, четырехдневной и тропической малярии, но оказывает крайне незначительное влияние на половые формы плазмодиев.

Наблюдающееся часто при приеме акрихина желтое окрашивание кожных покровов происходит вследствие прокрашивания тканей и отличается от желтушного тем, что при акрихине склеры не окрашиваются и остаются чистыми. Это окрашивание обычно исчезает через 2—3 недели, а иногда даже через несколько недель или месяцев (4—6).

Всасывается акрихин в желудочно-кишечном канале часа через 2, но нужная концентрация создается не сразу, так как препарат откладывается в печени, ретикуло-эн дотел и а л ьной системе и селезенке. Акрихин выделяется из организма почками. Он появляется в моче уже через 1/2—1 час после приема и продолжает выделяться еще в течение 2—3 недель по прекращении дачи.

В связи с отложением акрихина в печени, селезенке и других органах рекомендуется назначение первой большой, ударной, дозы, которая должна превышать вдвое обычную суточную дозу, даваемую в первый день лечения. Это значительно ускоряет купирование приступов малярии.

Больные хорошо переносят акрихин, так как он менее токсичен, чем хинин, и более приятен на вкус.

Помимо лечения, акрихин применяют и с профилактической целью, причем с большим успехом, против тропической злокачественной малярии. Возможны явления интоксикации, проявляющиеся в виде тошноты и рвоты; в некоторых случаях отмечаются психозы. Акрихин противопоказан при всевозможных печеночных и почечных нарушениях и при предрасположении к психическим заболеваниям. Его рекомендуют сочетать с препаратами, действующими на другие формы плазмодия. Акрихин применяют также для лечения красной волчанки, лейшманиоза и лямблиоза. При красной волчанке препарат дают по 0,1 три раза в день в течение 7 дней, после чего делают десятидневный перерыв.

Впервые патогенность жгутиконосцев — лямблий описал в 1859 г. харьковский врач Лямбль, в честь которого они и -получили свое наименование. Тяжелое заболевание, вызываемое лямблиями и называемое лямблиозом, не поддавалось никакому лечению до 1937 г., когда сотрудницей Московского тропического института Балдиной было предложено применение акрихина. Первоначально акрихин применяли интрадуоденально, а затем стали назначать его внутрь по 0,1 три раза в день в течение 5 дней. После десятидневного перерыва следовал второй — трехдневный цикл.

Таким образом, установлено, что акрихин оказывает бактерицидное действие. В отношении же механизма действия препарат до сих пор полностью не изучен.

Плазмоцид (Plasmoeidum). Порошок желто-оранжевого цвета, слабо горького вкуса, нерастворимый в воде. Выпускается в таблетках (зеленого цвета) в смеси с акрихином: плазмоцида 0,02, акрихина 0,1 и метиленового синего 0,00025. Плазмоцид применяется согласно «Инструкции по применению антималярийных препаратов Наркомздрава СССР». В комбинации с акрихином назначается по той же схеме, как и чистый акрихин. Высшие дозы 0,02—(0,06).

Действует преимущественно на половые формы развития малярийного паразита и применяется в сочетании с акрихином, а иногда с хинином. Плазмоцид очень ядовит, и при приеме его более 0,06 в сутки может наблюдаться атрофия зрительных нервов и другие поражения центральной нервной системы. Помощь при отравлении состоит в создании наиболее благоприятных условий для быстрейшего выведения препарата из организма, а именно в назначении обильного питья, внутривенных и подкожных введений физиологического раствора и раствора глюкозы, теплых ванн.

Противопоказаниями к применению плазмоцида являются органические заболевания центральной нервной системы, заболевания печени, почек, зрительного нерва и сетчатки.

Бигумаль (Bigumalum). Белый кристаллический порошок с горьким вкусом, растворимый в воде. Высшие дозы 0,3-(0,6).

Бигумаль был получен в 1946 г. Является новым анти-малярийным препаратом. Наиболее активен при тропической малярии, но оказывает эффект также и при трехдневной малярии. При тропической малярии в большом проценте случаев достигается радикальное излечение. При лечении бигумалем трехдневной малярии наблюдаются рецидивы, причем даже несколько чаще, чем при лечении акрихином.

Схема лечения бигумалем по указанию Института малярии и медицинской паразитологии сводится в основном к пятидневному циклу с последующими повторными. Основной цикл проводится в течение 5 дней: в 1-й день больной получает по 0,3 бигумаля 2 раза в день; во 2-й, 3-й, 4-й и 5-й день — по 0,3 один раз в день. Повторные циклы проводятся по следующей схеме: два раза в неделю больной получает ежедневно по 0,1 препарата в течение 3—6 месяцев.

С целью химиопрофилактики бигумаль назначают по 0,1 два раза в неделю с момента массового появления комаров й продолжают прием один месяц по окончании сезона передачи малярии. Бигумаль нетоксичен, не вызывает желтого окрашивания тканей и, что особенно ценно, действует на экзоэритроцитар-ные формы. Поэтому он приводит к быстрому излечению тропической малярии без рецидивов.

Rp. Chinini hydrochlorici 0,5
D. t. d. N. 12 in capsulis amylaceis
S. По 1 капсуле 3 раза в день

Rp. Acrichini 0,1
D. t. d. N. 33 in tabulettis
S. На курс лечения. Принимать по указанию врача

Rp. Sol. Chinini bihydrochlorici 50% 1,0
D. t. d. N. 4 in ampullis
DS. Для внутривенных инъекций

Rp. Plasmocidi 0,02 Acrichini 0,1
D. t. d. N. 12 in tabulettis
S. По 1 таблетке 3 раза в день

Комментарии