Фармакология и рецептура
Просмотров: 5 236

Камфора, коразол и кордиамин и углекислота

Камфора раньше получалась из древесины камфорного дерева, произрастающего в Японии и Восточной Аши В настоящее время изготовляется синтетическая камфора. В Советском Союзе синтетическая камфора приготовляется из пихтового масла. Получение синтетической камфоры из пихтового масла было осуществлено в 1936 г. лауреатом Сталинской премии акад. Н. В. Вершининым. Оказалось, что синтетическая камфора более активна, чем натуральная, получаемая из камфорного дерева, но несколько токсичнее последней.

Н. В. Вершинин (1867—1951). Лауреат Сталинской премии. Крупный исследователь флоры и синтетической камфоры.

Камфора (Camphora). Белое кристаллическое вещество с характерным запахом и пряным, горьковатым, а затем охлаждающим вкусом. Плохо растворяется в воде, хорошо — в спирту и растительных маслах, легко улетучивается. Камфора превращается в порошок при растирании ее с небольшим количеством спирта или эфира в ступке.

Применяется в порошках по 0,1—0,2 и отпускается, ввиду летучести, в вощаной бумаге. Кроме того, широко применяется 10 или 20% камфорное масло как для наружного употребления, так и для подкожных инъекций.

Камфорное масло для наружного применения (Oleum camphoratum ad usum externum) представляет собой раствор камфоры в подсолнечном масле.

Применяется в виде мазей, жидких мазей или per se (как таковое).

20 % раствор камфоры в ампулах (Solutio Camphorae oleosa 20% in ampullis; oleum camphoratum 20% in ampullis). Раствор камфоры в персиковом масле в ампулах по 1 мл в каждой.

Камфорный спирт (Spiritus camphoratus). Прозрачная бесцветная жидкость с сильным запахом камфоры (1 часть камфоры, 7 частей спирта и 2 части воды). Применяется как наружное средство.

Рис. 26. Действие камфоры на дыхание кролика (по опытам А. А. Мяздри-ковой в лаборатории проф. М. П. Николаева). Запись дыхательных движений. Слева направо: /—вначале — норма; стрелка показывает введение 2 мл 2% раствора хлористоводородного морфина; 11 — стрелка показывает введение 1 мл 2% масляно-водной эмульсии камфоры; III — продолжение действия камфоры на дыхание.

Местно камфора оказывает раздражающее действие. Сначала появляется ощущение холода, сменяющееся чувством жжения и гиперемнги. При резорбтивном действии камфора оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. Это действие ск.пыиается особенно сильно при угнетении центров продолговатого моэга. Дыхание становится глубоким и несколько учащенным (рис. 26). Камфора оказывает также прямое действие и.I сердце и сосуды. Происходит усиление систолических сокращении сердца и учащение ритма, причем это действие сказывается главным образом на утомленных или патологически измененных сердцах. Камфора вызывает сужение капилляров, мелкие же артерии расширяются. Расширению подвергаются и сосуды сердца. Действие наступает быстро и сравнительно быстро проходит. Действие камфоры осуществляется благодаря непосредственному воздействию на центры, а также и рефлектор но с интерорецеп-торов сосудов. Камфору применяют в случаях острой сердечной слабости, при коллапсе, при различных инфекционных заболеваниях. В психиатрии камфора применяется внутривенно в форме масляно-водных эмульсий для вызывания судорог при лечении шизофрении. Камфора мало токсична и легко обезвреживается в организме.

Rp. Sol. Camphorae oleosae 20% 1,0
D. t. d. N. 10 in ampullis
S. Для подкожных инъекций no 1 мл

Rp. Camphorae 0,1
Sacchari albi 0,3
M. f. pulv. D. t. d. N. 10 in capsulis gelatinosis
S. По 1 капсуле 3 раза в день

Rp. Spiritus camphorati 50,0
DS. Для втираний

Rp. Emulsionis Camphorae oleo-aquosae 8% 10,0
D. t. d. N. 10 in ampullis
S. По 5 мл внутривенно (для «судорожной» терапии психозов)

Рис. 27. Действие коразола на дыхание у кошки (по опытам А. 11 Кудрина в лаборатории проф. М. П. Николаева). Запись дыхательных движении. Слева направо: I — норма; II — после введения сексенала из расчета 40 мг на I кг веса (угнетение дыхания); III — после введения коразола из расчета 20 мг на I кг веса.

Широкое применение имеют и другие возбудители жизненно важных центров — коразол и кордиамин.

Рис. 28. Влияние коразола на просвет коронарных сосудов изолированного сердца кролика с экспериментальным миокардитом (по опытам В. А Немсадзе из лаборатории проф. М. П. Николаева). На ординате указано количество вытекающей из сокращающегося сердца жидкости в 1 минуту, а на абсциссе — время в минутах. Стрелки указывают начало пропускания через коронарные сосуды питательной жидкости или раствора коразола 1 : 1 000 000 в питательной жидкости.

Коразол (Corazolum). Белый кристаллический порошок, выпускается в порошке и таблетках по 0,1 ив виде 10% раствора в ампулах по 1,0. Высшие дозы 0,1 — (0,3).

10% растворы применяются для подкожных, внутримышечных и внутривенных введений. Коразол возбуждает центральную нервную систему, головной, продолговатый и в меньшей степени спинной мозг. Под влиянием коразола дыхание улучшается и становится более глубоким (рис. 27); кровяное давление повышается, увеличивается работоспособность и общий тонус. Улучшается работа сердца; коронарные сосуды, особенно патологически измененные, расширяются (рис. 28). Коразол применяется при угнетении центральной нервной системы и жизненно важных центров продолговатого мозга, например,при отравлении наркотическими и снотворными. Коразол хорошо всасывается. Действие непродолжительно, но наступает быстро. Коразол более токсичен, чем камфора.

Для лечения шизофрении коразол применяют в количестве 4—5 мл. Судороги появляются через 10—15 секунд, носят клони-чеекий характер, возникают в определенных группах мышц, сравнительно безопасны для жизни. Коразол также используют неврологические клиники в москве как успокаивающие средство при нервных и психических расстройствах.

Rp. Sol Corazoli 10% 1,0
D. I. d. N 4 in ampullis
S По 1 мл подкожно или внутривенно

Rp. Corazoli 0,1
D t d. N. 10 in tabulettis
S. По 1 таблетке 3—4 раза в день

Кордиамин (Cordiaminum). Бесцветная или желтоватая прозрачная маслянистая жидкость. Выпускается в ампулах для подкожных впрыскиваний, а также во флаконах по 15,0 для приема внутрь по 20—25 капель 2—3 раза в день. Высшие дозы для подкожного введения 1,0—(2,0), а для приема внутрь 30 капель — (90 капель).

Рис. 29. Действие углекислоты на дыхание кошки (лекционный опыт проф. М. П. Николаева, ассистент А. Н. Кудрин). Запись дыхательных движений. Слепа — норма. Правее — вначале угнетенное дыхание после введения гексенала из расчета 40 мг на 1 кг веса. Период вдыхания углекислоты отмечен стрелками В правой части — возбуждение дыхания под влиянием углекислоты.

Углекислота для вдыханий применяется обычно в виде 5 или 6% смеси с кислородом или воздухом. Смесь 5% углекислоты с 95% кислорода называется карбогеном. Назначается углекислота при различных состояниях угнетения дыхательного центра.

Кордиамин оказывает возбуждающее действие на угнетенную нервную систему в малых дозах, в больших же дозах он вызы вает угнетающее действие. При действии малых доз кордиамина происходит усиление дыхания и повышение кровяного давления. Кордиамин гораздо токсичнее камфоры и даже коразола.

Rp. Cordiamini 1,0
D. t. d. N. 4 in ampullis
S. По 1 мл подкожно
Rp, Cordiamini 15,0
DS. По 20—25 капель 2—3 раза в день

Углекислота (или ангидрид угольной кислоты) (ac1dum carbonicum)

Углекислота является физиологическим возбудителем дыхательного центра. Дыхательный центр чрезвычайно чувствителен к углекислоте. Прибавление же небольших количеств углекислоты к вдыхаемому воздуху вызывает углубление и учащение дыхательных движений: количество вдыхаемого за каждую минуту воздуха увеличивается (рис. 29).

Прибавление 3% углекислоты ко вдыхаемому воздуху при угнетенном дыхательном центре увеличивает дыхание на 100%, прибавление же 6% углекислоты усиливает дыхание на 500—600%. Более высокие концентрации такого возбуждающего действия на дыхательный центр уже не оказывают, — наоборот, происходит угнетение дыхания. При содержании около 25—30% углекислоты во вдыхаемом воздухе наступает паралич центральной нервной системы и сердца.

Комментарии