Фармакология и рецептура
Просмотров: 2 772

Витамины и провитамины А

Витаминами, т. е. аминами, необходимыми для жизни, были названы вещества, вводимые с пищей, при недостатке или при отсутствии которых развивались различные нарушения функций отдельных органов или организма в целом. Необходимость введения этих веществ в организм с пищей впервые была установлена нашим русским ученым Н. И. Луниным в 1881 г. Много сделано также в области открытия витаминов в пищевых продуктах, и, в частности, по доказательству наличия витамина С (антицынготного фактора) русским ученым Пашутиным, одним из основоположников патофизиологии.

При отсутствии того или другого витамина в организме симптомокомплекс развивающихся патологических явлений называется авитаминозом, а при недостатке витамина — гиповитаминозом. Некоторые витамины являются необходимой составной частью нашего организма и участвуют в регуляции различных систем и органов. При недостатке или отсутствии в организме тех или иных витаминов применяются содержащие их лечебные препараты. Витамины представляют собой сложные органические соединения. Классифицируются по вызываемому ими действию и обозначаются буквами латинского алфавита: А В, С, D, Е, Н, К и т. д.

Лунин Н. И.

Вещества, не являющиеся сами по себе витаминами, но в организме могущие превращаться в продукты, обладающие витаминным действием, называются провитаминами.

Провитамины А

Каротол (Carotolum). Раствор :в масле кристаллического каротина (провитамина А). Выпускается в ампулах по 1 мл. Применяется под кожу по 1—2 мл.

1 мл препарата содержит 1 мг кристаллического каротина.

Каротон (Carotonum).

Водно-коллоидный раствор каротина (провитамина А).

Выпускается во флаконах по 5 мл и в ампулах по 1 мл.

Каротон применяется снаружи: на глаза и в нос кашлями несколько раз в день, на десны в виде марлевых компрессов, на кожу в виде компрессов под вощанкой.

Витадерм (Vitaderm).

Мазь, содержащая каротин (провитамин А). Применение мази необходимо согласовывать с консультацией специалиста и при обследовании. В число обследований также входит, например, МРТ коленного сустава в Санкт-Петербурге. Выпускается во флаконах по 50,0. Применяется как наружное. На пораженную ткань, промытую изотоническим раствором хлористого натрия и высушенную, стерильной кисточкой или ватным тампоном наносят расплавленный (с температурой не выше 65°) витадерм или накладывают марлевую салфетку, пропитанную препаратом.

Провитамин А, всасываясь, превращается в организме в витамин А. Провитамин А необходим для правильного роста организма. При отсутствии его в нище происходит задержка роста и своеобразное поражение роговицы глаза, сопровождающееся, высыханием конъюнктивы и роговой оболочки с последующим размягчением (кератомаляция). При недостатке витамина А возможно возникновение заболевания глаз, при котором теряется способность видеть ночью, — гемералопия, или куриная слепота, кроме того, понижается сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Провитамин А содержится в рыбьем жире (см. выше), сливочном эдасле, в сливках, яичном желтке, шпинате, салате, брюкве, капусте, моркови, зеленом горошке и некоторых других овощах. Кроме того, его находят в абрикосах, малине, черной смородине, чернике и т. д.

Препараты, содержащие провитамин А, применяются при различных случаях А-авитаминоз а и А-гиповитаминоза.

Так как оказалось, что под влиянием провитамина А ускоряется рост эпителиальных клеток, то его применяют местно в (виде препаратов каротона и витадерма для быстрейшего заживления при ожогах, отморожениях, незаживающих ранах, поражениях глаза, дыхательных путей и т. п.

Rp. Carotoli 1,0
D. t. d. N. 5 in ampullis
S. По 1 мл подкожно

Rp. Carotoni 5,0
DS. Примочки на десны

Rp. Vitadermi 50,0
DS. Для лечения ожогов

Тиамин бромкхтоводородный, витамин Bi (Thiaminum broma-tum). Белый кристаллический порошок со слабо желтоватым оттенком, хорошо растворимый в воде. Выпускается в ампулах по 1 мл с содержанием 0,6, 0,36 и 0,24% раствора препарата и в порошках.

Применяется в виде инъекций в вену или в мышцу. Препарат можно также принимать внутрь по 10 мг 2 раза в день за час до еды. Курс лечения обычно состоит из 10—20 инъекций.

Высушенные пивные дрожжи, или торулин (Faex medicinalis seu Torulifium). Выпускается в порошке и в таблетках по 0,5 для приема по 2 таблетки 3 раза в день.

Препараты этой группы содержат витамин Вь При отсутствии этого витамина в пище наблюдаются нервные расстройства, воспаление и параличи нервов (болезнь бери-бери).

При недостаточном поступлении в организм витамина Bi возникает Bi-гиповитаминоз. В таких случаях отмечаются жалобы на общий упадок сил, потерю аппетита, нарушение функция желудочно-кишечного канала, отеки и т. п.

Витамин Bi содержится в большом количестве в дрожжах и зернах риса, пшеницы, гороха, чечевицы, в орехах, миндале, моркови, яичных желтках, печени, молоке. Витамин Eli необходим для обеспечения нормального углеводного обмена в нервной системе, сердечной мышце, а также для регуляции кроветворения и водного обмена.

Препараты витамина Bi применяются как профилактическое и лечебное средство при Bi-гаповитаминозах, связанных с недостатком витамина Bi в пище или с недостаточным всасыванием их.

Никотиновая кислота (Acidum meotinicum). Белый кристаллический порошок без запаха. Никотиновая кислота применяется внутрь по 0,05—0,1 в порошке или 1% растворе 3—5 раз в день для взрослых. Детям дают никотиновой кислоты по 0,01 на прием 3—4 раза в день. Кроме того, никотиновую кислоту вводят в вену, в мышцу или под кожу в виде 1 % раствора на воде или на изотоническом растворе хлористого натрия из расчета 0,5—1 мг на 1 кг веса больного. Высшие дозы: под кожу 0,1-(0,3).

В организме человека постоянно можно обнаружить небольшое количество никотиновой кислоты в крови, главным образом в эритроцитах, и в.моче.

Никотиновая кислота действует специфически против пеллагры. Пеллагра появляется вследствие неполноценного питания, особенно в отношении витаминов: появляется жжение ®о рту, слюнотечение, поносы, малиновокрасный язык, язвочки в углах рта, шершавая и грубая кожа {по-итальянски pelle agra — шершавая кожа), апатия, ослабление памяти, бессонница и даже психозы. При применении никотиновой кислоты уже через несколько дней наблюдается улучшение, а затем и полное выздоровление (7г—2 месяца).

Никотиновая кислота оказывает хорошее действие в некоторых случаях упорных воспалений кишечника, а также при отравлении сульфаниламидными препаратами.

Фолиевая кислота, витамин В6. Препарат относится к витаминам группы В1 Фолиевая кислота (от слова folium — лист) была получена в виде концентрата из шпината в 1941 г. и найдена в печени, дрожжах, ячмене и других естественных источниках. Получена также и синтетическим путем.

Фолиевая кислота — желтый кристаллический порошок. Весьма неустойчива к кислотам, щелочам, свету, нагреванию. Поддер-, живает нормальный объем и число эритроцитов, а также уровень гемоглобина в крови. В сочетании с . декарбоксилазой имеет исключительное значение при лечейии пернициозной анемии. Применяется в дозе от 20 до 40 мг внутрь ежедневно, при длительном лечении—-по 5 мг в день. Препарат не вызывает побочных явлений. Допустимо парентеральное введение по 15 мг. Назначается для лечения пернициозной анемии, анемии беременных, Пеллагры. Новое образование крови наступает . на 3—6-й день после начала лечения и достигает максимума на 6—7-й день.

Rp. Sol. Thiamini bromati 0,6% 1,0
D. t. d. N. 10 in ampullis
S. Для инъекций

Rp. Sol. acidi nicotinici 1% 10,0
Sterilisetur!
DS. Для инъекций

Комментарии