Фармакология и рецептура
Просмотров: 1 329

Сладкие вещества, действующие в области окончаний чувствительных нервов

Сладкие вещества (Saccharina) используются главным образом для исправления неприятного вкуса различных лекарственных препаратов.

Тростниковый или свекловичный сахар (Saccharum). Белые твердые мелкокристаллического строения куски без запаха, чисто сладкого вкуса. Сахар хорошо растворим в воде и гигроскопичен. Применяется как исправляющее вкус формообразующее вещество для порошков, а также для изготовления сиропов.

Молочный сахар (Saccharum lactis). Белые твердые кристаллические куски или порошок без запаха, слабо сладкого вкуса. Молочный сахар не гигроскопичен, в воде растворяется хуже •тростникового и не образует сиропов. Применяется как формообразующее для порошков, притягивающих воду.

В больших дозах, по 10,0—15,0, молочный сахар в теплом молоке, принятый за час до еды, (вызывает мягкий стул. Плохо всасываясь, он слегка раздражает стенку кишечника и вызывает перистальтику, невидимому, благодаря наличию декстринов.

Солодковый, или лакричный, корень {radix Glycyrrhizae seu Liquiritiae). Высушенные корневища и корень растения солодки. Солодковый корень применяется в виде порошка, в микстурах, как исправляющее вкус и формообразующее вещество для пилюль и порошков. Солодковый корень содержит крахмал, сахар и слизистые вещества. Оказывает обволакивающее, слегка отхаркивающее и небольшое послабляющее действие, благодаря чему входит в состав сложного порошка солодкового корня (см. «Слабительные средства»).

Также солодковый корень используется вместе с черникой для профилактических процедур после операций на глаза.

LASIK в Московской Глазной Клинике

Сахарин (Saccharinum). Белый кристаллический порошок без запаха, чрезвычайно сладкого вкуса, плохо растворимый в воде (1 : 350), хорошо — при прибавлении питьевой соды. Сахарин в 550 раз слаще сахара, по сладкий вкус его зависит от степени разведения. При слабом разведении 1 : 13 сахарин в 190 раз слаще сахара, а при разведении 1 : 410 он слаще сахара более чем в 675 раз.

Сахарин назначают в пищу и питье вместо сахара больным, страдающим ожирением и сахарным мочеизнурением, по 0,01—0,05 на стакан чаю.

Сахарин мало токсичен, очень быстро всасывается и уже через полчаса начинает выделяться с мочой почти в неизмененном виде. Из организма сахарин выделяется полностью через 24 часа.

При принятии больших доз сахарина, 0,75—1,5, иногда отмечаются небольшие расстройства со стороны желудочно-кишечного канала.

Изредка наблюдаются расстройство аппетита и учащенные позывы на мочеиспускание, что можно объяснить индивидуальными особенностями организма, или же загрязненностью препарата.

Следует осторожно назначать сахарин старым людям, беременным и детям.

Глюкоза (Glucosum). Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса, хорошо растворимый в воде. Выпускается в порошках и ампулах в 10, 25 и 40% растворах по 10, 25 и 50 мл.

4,5—5% раствор глюкозы применяют подкожно и в виде капельных клизм в количестве 1—2 л. Внутривенно глюкозу вводят в виде 5—50% растворов из расчета 2,0—15,0 сухого препарата на введение.

Глюкоза легко всасывается и сгорает в организме до Н20 и С02, являясь, благодаря этому, источником энергии и питания всех клеток организма, особенно печени, сердца, мышц и нервной системы. Часть глюкозы переводится в гликоген и откладывает-. ся в печени, сердце и скелетных мышцах.

При введении внутривенно растворов глюкозы, особенно гипертонических (10, 25 и 40%), изменяется осмотическое давление в крови. Благодаря этому вода из тканей устремляется в кровь, кровяное давление повышается, деятельность сердца улучшается, увеличивается лимфообразование, повышается обмен веществ и диурез. Сосуды расширяются, так как, наряду с изменением осмотического давления, под влиянием глюкозы происходит расслабление спазма гладкой мускулатуры сосудов, бронхов, кишечника и др.

Растворы глюкозы применяются при явлениях сердечной слабости, при грудной жабе, гипертонии, заболеваниях печени, гипогликемии (малое содержание сахара в крови), при различных отравлениях (наркотики, ртуть, мышьяк), инфекционных болезнях, послеоперационном шоке и т. д. Глюкоза используется также как основа для растворения вводимых внутривенно веществ в (малых дозах, например, адреналина, строфанта и т. л.

Rp. Saccharini 0,2
D t d. N. 12
S По 1/4—1/2 порошка на стакан чаю

Rp. Sol. Glucosi sterilisatae 5% 200,0
DS. Для подкожных инъекций

Rp. Sol. Glucosi 40% 50,0
D t. d. N. 4 in ampullis
S. Для внутривенного введения

Комментарии