Фармакология и рецептура
Просмотров: 1 585

Раздражающие кожу вещества

Горчичник, горчичная бумага (charta sinapisata seu sinapina). Белая проклеенная бумага, покрытая равномерным тонким,прочным слоем обезжиренного порошка черной или сарептской горчицы. При смачивании горчичника в течение 5—10 секунд теплой 37° (но не кипятком!) водой ощущается сильный запах эфирного горчичного масла. Горчичник в смоченном виде накладывают на кожу до появления признаков раздражения, что наблюдается минут через 5.

Очищенное терпентинное масло, очищенный скипидар (oleum Terebinthinae rectificatum). Эфирное масло различных видов хвойных. Прозрачная бесцветная или желтоватая своеобразного приятного запаха и жгучего вкуса жидкость, на воздухе густеет и желтеет. Лет 8-10 назад использовалось при анализах, берущихся из позвоночника пациента, в современной медицине используется МРТ позвоночника, цена на которую не слишком высока, а во многих медицинских случаях МРТ покрывается медицинской страховкой.

Шпанские мушки (Cantharides). Высушенные при температуре не выше 40° >жуки, красивого золотисто-зеленого и изумрудного цвета, с сильным, характерным запахом. Шпанские мушки применяются для изготовления пластыря, коллодия, настойки и мази.

Пластырь из шпанских мушек (emplastrum Cantharidum) Довольно мягкая однородная масса почти черного цвета, жирная на ощупь. Пластырь из шпанских мушек применяется намазанным на липкий пластырь, края которого оставляют свободными для приклеивания к коже. Пластырь оставляют на коже до появления красноты (примерно 2—4 часа) или пузыря (4—8 часов).

Все вышеперечисленные средства применяют местно с целью раздражения кожи до появления красноты (горчица, скипидар) или пузыря (шпанские мушки). Следует упомянуть, что при длительном применении горчицы и скипидара также может образоваться пузырь, наполненный прозрачной бесцветной тканевой жидкостью, и, наряду с этим, применяя более кратковременно пластырь из шпанских мушек, можно получить только красноту. Следовательно, в зависимости от длительности применения, можно получить раздражение в большей или меньшей степени.

При применении раздражающих веществ появляется краснота, чувство жжения, покалывания и боли, после чего эти вещества удаляют с кожи. При применении пластыря из шпанских мушек дожидаются образования пузыря, содержащего лимфу, затем пластырь удаляют, делают стерильно надрез пузыря для выпускания жидкости и накладывают стерильную повязку.

При применении раздражающих средств рассчитывают на их рефлекторное действие. При заболевании того или другого внутреннего органа на определенных .участках кожи применяют те или другие раздражающие вещества. К этому прибегают из следующих соображений. Дело в том, что между отдельными внутренними органами и определенными участками кожи имеется нервная связь. Чувствительные нервы от каждого такого участка кожи направляются в тот же сегмент спинного мозга, из которого исходят двигательные нервы, идущие к определенному органу. Вследствие раздражения определенного участка кожи рефлекс передается на больной орган; воспалительные явления в последнем уменьшаются, болевые ощущения затихают и процесс заживления ускоряется (рис. 30). Наряду с нервнорефлекторной передачей раздражения, существует и передача гуморальным путем, через кровь. Последняя осуществляется благодаря образованию на месте применения раздражающих веществ продуктов распада тканей, которые, поступая в кровь, вызывают уменьшение воспалительных процессов в больном органе. Из спинного мозга раздражение передается также в головной и продолговатый мозг, например, в дыхательный и сосудодвигательный ценгр.

Раздражающие кожу вещества носят также название «отвлекающих». Прежде неправильно думали, что возникающая на месте применения этих веществ гиперемия происходит в результате отвлечения крови от больного органа. В настоящее время неправильный термин «отвлекающие» заменен более правильным — «раздражающие».

Горчичники обязаны своим действием эфирному горчичному маслу. В муке черной и сарептской горчицы это масло не содержится, но в ней имеется глюкозид синигрин и фермент мирозин. )В присутствии воды, особенно теплой, под влиянием фермента мирозина происходит расщепление глюкозида синигрина с выделением эфирного горчичного масла, которое и оказывает раздражающее действие. Если смочить горчичник или горчичную муку кипятком или горячей водой, то выделения эфирного масла не происходит вследствие разрушения фермента мирозина под влиянием высокой температуры.

Рис. 30. Места применения на коже раздражающих веществ. 1 — при потере голоса, воспалении голосовых связок; 2 — при туберкулезе легких; 3 — при плеврите; 4 — при плеврите и перикардите; 5 — при плеврите и воспалении легких; 6 — при рвоте и боли в желудке; 7 — при аппендиците и воспалении толстых кишок; 8 — п,>и воспалении яичников; 9 — при болях в суставах; 10 — при подагре; 11 — при головной боли, тугости слуха; 12 — при менингите, головной боли; 13 — при бропхите, кровохаркании, 14 — при можреберной невралгии; 15 — при простреле, воспалении почек, расстройстве менструации; 16 — при плеврите, воспалении легких; 17 — при ревматизме; 18 — при ишиасе; 19 — при ломоте голени

Горчичники применяются при различных воспалительных процессах, воспалениях легких, бронхитах, миозитах, гастралгии и т. п. Скипидар применяется при ревматизме, невралгиях и т. д. и назначается в виде мазей или линиментов.

Раздражающее действие шпанских мушек обусловлено содержащимся в них кантаридином. Кантаридин хорошо растворяется н жирах, а следовательно, и в жирах—липоидах—кожи и поэтому легко всасывается последней. Кантаридин может при этом оказывать и общее действие, вызывая сильное раздражение почек.

Помимо вышеуказанных веществ, в качестве раздражающих можно применять нашатырный спирт, йодную настойку, камфорный и винный спирт, которые описаны в соответствующих отделах.

Rp. Ol. Terebinthinae5,0
Acidi salicylici 1,0
Lanolini ad 50,0
M. f. ung.
DS. Втирать в кожу больных суставов

Rp. Ol. Terebinthinae
Ol. camphorati
Chloroformii aa 10,0
MDS. Растирание

Комментарии