Фармакология и рецептура
Просмотров: 1 476

Соли кальция и соли бария

Соли кальция являются постоянной составной частью нашего тела. Нерастворимые соли кальция придают твердость костям и зубам. Кальций вводится в организм с нищей. Он содержится в достаточно большом количестве в молоке, сыре и зелени. Обмен кальция в организме тесно связан с обменом фосфора. Содержание в организме растворимых ионов кальция регулируется гормоном окологцитовидных желез. При недостатке кальция наблюдается возбуждение, главным образом центральной нервной системы, а при избытке — угнетение. При нарушении обмена кальция в организме возникают такие заболевания, как рахит, остеомаляция (размягчение костей), оетеопороз (рыхлость, пористость костей), связанные с обеднением организма кальцием. При артериосклерозе же и общем склерозе возникает избыточное отложение солей кальция, т. е. обызвествление артерий и различных органов. При ищбытке соли в организме проявляется бесонница, повышенная утомляемось, общая слабость. Подобные признаки также говорят и о депрессии, которая влияет на организм, как физически, так и эмоционально. Подробнее о симптомах и лечении депрессии можно перейти и прочесть на сайте centerdushi.ru.

В терапии используют хлористый кальций и глюконат кальция. Хлористый кальций — см. выше раздел «Кровоостанавливающие».

Глюконат кальция (Calcium gluconicum) представляет собой белый зернистый порошок без запаха и вкуса. Применяется внутривенно и внутримышечно по 5—10 мл в виде 10—-20% раствора и внутрь в порошке по 1 чайной ложке 2—3 раза в день или в таблетках по 1,5. Для инъекций выпускается в ампулах по 5 и 10 мл 10% раствора.

Глюконат кальция отличается от хлористого кальция тем, что не обладает местнораздражающим действием и может вводиться и внутримышечно.

Препараты кальция используются для повышения свертываемости крови (см. выше раздел «Кровоостанавливающие»).

Кроме того, используют способность солей кальция уплотнять ткани, уменьшать проницаемость стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Поэтому соли кальция применяют при воспалении и других процессах для уменьшения явлений экссудации. Для этого местно используется известковая жидкая мазь, парэн-терально— глюконат и хлористый кальций (при сывороточной болезни, крапивнице и пр.). Действие кальция ярко проявляется при внутримышечном и внутривенном введении. Это действие сказывается на всем организме, причем особенно сильно на центральной нервной системе и сердце. Со стороны центральной нервной системы, если она была возбуждена вследствие недостатка ионов кальция в крови, наблюдается успокоение; со стороны сердечной деятельности — усиление сердечных сокращений, причем вначале урежение их, а затем учащение; свертываемость крови повышается.

Соли кальция используют также внутривенно с целью уменьшения и прекращения магнезиального наркоза. При приеме внутрь солей кальция всасывание их происходит с трудом, и поэтому общее действие проявляется слабо.

Rp. Sol. Calcii gluconici 10% 10,0
D. t. d. N. 6 in ampullis
S. Для внутривенного введения

Соли бария

Сернокислый барий (Barium sulfuricum). Белый рыхлый порошок без запаха и вкуса, нерастворимый в воде. Препарат должен отпускаться только .в оригинальной упаковке — в бумажных пакетах по 50,0 и Ш0,0 е надписью «pro Roentgeno». При этом отпускается химически чистый барий. Это необходимо во избежание попаданий в организм чрезвычайно ядовитых растворимых солей бария.

Применяется для рентгеноскопии и рентгенографии по 100,0—150,0 в виде кашицы в качестве контрастного вещества. Используется для рентгенодиагностики желудочно-кишечного канала.

Rp. Barii sulfurici pro Roentgeno 100,0
D. t. d. N. 4
S. Для рентгеноскопии

Комментарии