Фармакология и рецептура
Просмотров: 1 540

Препараты печени и желудка

Препараты печени и желудка

Препараты печени и желудка успешно применяются для лечения злокачественного малокровия. Это заболевание характеризуется прогрессивным уменьшением количества красных кровяных телец, уменьшением количества гемоглобина и появлением молодых форм эритроцитов (мегалобластов, ретикулоцитов). Но при э1>ом в каждом эритроците гемоглобина содержится больше, чем в норме. Поэтому эта анемия и называется гиперхромной. В желудке обычно полностью отсутствует соляная кислота. Особенно резко поражена функция костного мозга, так как образующиеся в большом количестве молодые эритроциты (ретикуло-циты) затем не превращаются в нормальные красные кровяные тельца, вследствие чего и происходит постепенное их уменьшение. Наряду с вышеперечисленными симптомами, при злокачественном малокровии развивается сильнейший упадок сил, бледность покровов, одутловатость лица, отеки, одышка, головокружение Отмечается зябкость, ‘Шаткость походки и т. д. Без соответствующего лечения это заболевание чаще всего заканчивается гибелью больных.

Оказалось, что это заболевание возникает вследствие отсутствия в организме антианемического фактора. Антианемический фактор нормально образуется в желудке из двух веществ: «внешнего фактора» и «внутреннего фактора». «Внешний фактор» поступает в организм с пищей; так, он обнаружен в мясе, печени, яйцах, дрожжах, молоке и других веществах. «Внутренний фактор» вырабатывается в фундальной части желудка. Образовавшийся антианемический фактор всасывается и накапливается в основном в печени. Антианемический фактор необходим для нормального кроветворения. У больных же злокачественным малокровием антианемический фактор не образуется, вследствие чего у них и развивается весь симптомокомплекс злокачественной анемии. Для лечения злокачественного малокровия стали применять печень как орган, в котором содержится большое количество антианемического фактора.

Хорошие результаты получаются при лечении злокачественного майокровия сырой печенью. Больным назначают от 300 до 500 г сырой печени в день, причем уже через несколько дней наступает улучшение состава крови. Но прием таких больших количеств печени в сыром или слабо поджаренном виде очень тягостен для больных и вызывает у них тошноту, рвоту и т. п.

Мелкие паразиты проникают через кожу человека. Жить такие паразиты могут в постельном белье или в матрасах, подушках. Для профилактики и повышения безопасности необходимо регулярно менять постельное белье и дезинфицировать и проветривать постельные принадлежности.

Исключительное значение для лечения пернициозной анемии имеет фолиевая кислота (витамин В6) в виде кофермента в сочетании с декарбоксилазой. Фолиевая кислота поддерживает нормальный объем и число эритроцитов, а также уровень гемоглобина в крови (см. подробнее раздел «Витамины»).

Применение свиных желудков дает значительно меньший эффект, так как они плохо перевариваются. В настоящее время для лечения злокачественного малокровия предложены препараты печени и желудка. Отметим, что применение препаратов железа и мышьяка для лечения злокачественного малокровия обычно никакого эффекта не дает.

Гепалон (Hepalonum). Концентрированный водный экстракт печени рогатого скота, освобожденный от белков и по смержа»-нию действующих веществ в 1 мл соответствующий ^-~10 г сырой печени. Представляет собой темножелтую прозрачную или с незначительным осадком жидкость, выпускаемую в ампулах по ] мл. Гепалон вводят внутримышечно по 1—2 мл один раз в день или реже, иногда употребляют и большие количества.

Гепатин (Hepatinum seu Hepatocrin). Органопрепарат печени, содержащий антианемические вещества. Для внутримышечного и подкожного введения выпускается в ампулах по 2 мл в двух концентрациях: ампула с гепатином I соответствует 100 г сырой печени, а ампула с гепатитом II—500 г. Для употребления внутрь гепатин выпускается во флаконах. Здесь 1 чайная ложка гепатина соответствует 50 г сырой печени.

Назначают гепатин внутримышечно по 2—4 мл в день и внутрь по 1 чайной ,ложке 3—4 раза в день.

Пилорин (Pylorinum seu Gastrocrinum). Органопрепарат из обезжиренной и высушенной пилорической части желудка свиней; содержит большое количество антианемического фактора. Пилорин выпускается в порошке, во флаконах по 100,0. Препарат принимают внутрь по 5,0—15,0 два-три раза в день, запивая 25 каплями разведенной соляной кислоты в воде.

Rp. Hepaloni 1,0
D. t. d. N. 10 in ampuliis
S. По 1 ампуле внутримышечно в течение 10 дней

Rp. Hepatini 2,0
D. t. d. N. 5 in ampuliis
S. По 1 ампуле внутримышечно

Rp. Pylorini 100,0
DS. По 1 чайной ложке 2—3 раза в день перед едой, запивать разведенной соляной кислотой

Комментарии