Фармакология и рецептура
Просмотров: 2 380

Препараты солей тяжелых металлов: свинец

Под препаратами тяжелых металлов обычно подразумевают растворимые соли тяжелых металлов, которые оказывают местное и общее действие. Сами металлы, как правило, действия не оказывают и как таковые применяются редко.

Соли тяжелых металлов легко вступают в соединение с белками организма и образуют так называемые альбуминаты (соединение белка с металлом). При этом наблюдается частичное или полное осаждение белков, вследствие чего происходит различное по характеру действие—вяжущее, раздражающее или прижигающее.

Различие в действии солей тяжелых металлов зависит от характера действия самого металла, от концентрации взятого раствора и от действия образующейся при этом кислоты, так как применяемые соли расщепляются, металл соединяется с белком и образуются свободные кислоты, которые также оказывают воздействие на ткани. Вяжущее действие происходит при частичном свертывании белка и проявляется в уплотнении тканей, сужении сосудов, уменьшении секреции, уменьшении содержания воды в тканях и побледнении их. При более крепких концентрациях растворов солей тяжелых металлов наблюдается раздражающее действие, которое сказывается в расширении сосудов, усилении отделяемого клетками, покраснении, чувстве жжения, покалывания, боли за счет раздражения чувствительных нервных окончаний.

При большем увеличении концентраций растворов или применении солей тяжелых металлов per se как таковых наблюдается прижигающее действие. При этом Происходит полное осаждение белков с прекращением их жизнедеятельности и гибель клеток. Этот процесс необратим, в то время как первые два, а именно вяжущее и раздражающее действие, проявляются лишь временно и по прекращении действия солей тяжелых металлов жизнедеятельность клеток полностью восстанавливается. Как указывалось выше, проявляется также то или иное действие образующихся кислот. Так, например, органические кислоты способствуют более яркому проявлению вяжущего действия, в то время как неорганические кислоты усиливают раздражающее и прижигающее действие солей тяжелых металлов. При всех трех видах действия солей тяжелых металлов наблюдается рефлекторное воздействие на организм вследствие раздражения чувствительных нервных окончаний.

Действие металлов, особенно прижигающее, может проявляться или ограниченно, с резко очерченными краями непосредственно по месту приложения, как, например, при действии солей серебра, или же расплывчато, с неясными контурами, что особенно характерно для солей ртути. Такая расплывчатость действия зависит от степени растворимости альбумината. Чем растворимее альбуминат в соках организма, там легче он проникает в стороны и вглубь тканей и проявляет обычно- прижигающее действие. Трудно же растворимые альбуминаты оказывают поверхностное действие, чаще всего вяжущее.

Наряду с перечисленными видами действия, соли тяжелых металлов проявляют и антисептическое действие, причем у разных металлов оно проявляется в разной степени. Наиболее хорошо выражено антисептическое действие у ртути, серебра, висмута и золота, слабее — у меди и цинка.

Для работы с опасными химическими элементами необходимо соблюдать технику безопасности и главное правило — ношенеи спец.одежды. Для соблюдения ТБ необходимо также купить медицинскую обувь, защитный фартук и высокие перчатки.

Помимо наиболее распространенного местного применения, соли тяжелых металлов используют иногда и для резорбтивного действия. Оказывается, что не все соли тяжелых металлов одинаково хорошо всасываются. Лучше всего всасываются препараты ртути, затем препараты железа и овинца. Препараты остальных металлов всасываются лишь в крайне незначительном количестве. Нарушение слизистых оболочек способствует всасыванию.

Попадая в организм, тяжелые металлы отлагаются преимущественно в печени, затем в селезенке, почках и костном мозгу. Выделяются тяжелые металлы из организма крайне медленно, иногда в течение нескольких месяцев, например, серебро, ртуть, свинец и т. п. Поэтому имеется возможность кумулятивного действия. Выделяются тяжелые металлы главным образом кишечником, а также почками и в меньшей степени различными железами — потовыми, слюнными, молочными и др.

Свинец (Plumbum)

Ацетат свинца, свинец уксуснокислый, свинцовый сахар (Plumbum aceticum). Бесцветные просвечивающие блестящие кристаллы слабого уксусного запаха. Ацетат свинца применяют как наружное в виде 0,5—2% раствора для примочек и спринцеваний.

Раствор основного ацетата свинца, свинцовый уксус (Plumbum aceticum basicum solutum). Прозрачная или почти прозрачная бесцветная жидкость слабо щелочной реакции, содержащая не более 17,4% свинца.

Свинцовый уксус на воздухе медленно поглощает углекислоту с выделением белого осадка — углекислого свинца. Служит для приготовления свинцовой воды.

Свинцовая вода, свинцовая примочка (aqua Plumbi). Слегка мутная жидкость слабо щелочной реакции. Свинцовую воду приготовляют ex tempore, смешивая 2 части раствора основного ацетата свинца с 98 частями воды.

Свинцовая вода применяется для примочек при ушибах и для обмываний, но только не в глазной практике из-за опасности помутнения роговицы от образования стойкого альбумината.

Простой свинцовый пластырь (emplastrum Plumbi simplex seu emplastrum Diachylon simplex). Серовато-белого или желтоватого цвета, твердый при обыкновенной температуре, мягкий при температуре кожи пластырь. Будучи расплавлен, вязок и тянется в тонкие нити; очень липок, но немарок. Используется для приготовления сложных пластырей и мазей и применяется как таковой в качестве защитного пластыря, так как раздражающим действием не обладает.

Препараты свинца применяются место как противовоспалительные. Внутрь препараты свинца не применяются, так как обладают хорошей всасываемостью и могут вызвать отравление.

Редко встречающееся острое отравление свинцом характеризуется появлением следующих симптомов: тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами, иногда окрашенными кровью, резкие боли в животе. Кишечные выделения кровянисты, позже становятся черными. Наблюдается слабый пульс, судороги, параличи и бред. Смерть может наступить на 2-й или 3-й день. В случаях острого отравления свинцом рекомендуют рвотное — апоморфин — и солевое слабительное для выведения ¦свинца, а также для образования нерастворимого сернокислого свинца. Далее делают промывание желудка раствором сернокислого натрия или водной взвесью угля. Внутрь дают противоядие от металлов (Antidotum metallorum). При болях — морфин с атропином, папаверин. Под кожу — кофеин, камфора. Внутривенно — хлористый кальций, аскорбиновая кислота.

Помимо острого отравления, встречается еще и хроническое отравление свинцом, главным образом у людей, длительно соприкасавшихся со свинцом, например, на некоторых производствах, а также при употреблении воды и пищи, в которых содержится даже ничтожное количество свинца.

Rp. Aq. Plumbi 200,0
DS. Для примочек при ушибах

Комментарии