Фармакология и рецептура
Просмотров: 1 639

Препараты поджелудочной железы и надпочечников

Препараты поджелудочной железы

Инсулин (Insulinum). Гормональный препарат поджелудочной железы млекопитающих. Представляет собой прозрачную, бесцветную или окрашенную в желтоватый цвет жидкость. Выпускается во флаконах по 5 мл с резиновыми колпачками, позволяющими брать при помощи шприца часть содержимого флакона. Обычные препараты содержат в 1 мл 20 или 40 ЕД и консервированы прибавлением до 0,3% триирезола. Препарат хранят в прохладном месте. Срок годности 9 месяцев.

Инсулин применяют под кожу по 5—50 ЕД (в зависимости от состояния больного 2—3 раза в день), реже — в вену (при диабетической коме до 500 ЕД и более в день).

Инсулин содержит одноименный гормон, вырабатываемый островками поджелудочной железы, и применяется при сахарном диабете, связанном с заболеванием клеток этих островков поджелудочной железы. Организм при таком заболевании теряет способность усваивать углеводы и откладывать их в виде гликогена в печени и мышцах. Сахар не усваивается организмом и не сгорает, а появляется в большом количестве в крови и моче. Нарушаются и другие виды обмена веществ. При повышенной температуре тела прием не рекомендуется. Для измерения температуры тела у детей лучше использовать высокоточный бесконтактный детский инфракрасный термометр.

Соболев Л. В.

Первым ученым, обнаружившим связь возникновения диабета с состоянием островков поджелудочной железы, был русский патологоанатом Л. В. Соболев. Им впервые было доказаyо, что «назначение островков — регулирование углеводного обмена в организме. С гибелью островков эта функция выпадает и наступает сахарное мочеизнурение». Это было опубликовано в 1900 г., и тогда же Л. В. Соболев рекомендует для лечения диабета использовать поджелудочную железу «новорожденных телят, у которых островки развиты сравнительно с пищеварительным аппаратом весьма хорошо».

Лишь значительно позднее, а именно через 20 лет, удалось реализовать предложение Л. В. Соболева и получить инсулин из желез телят.

Инсулин способствует усваиванию углеводов и переводу их в гликоген и отложению этих запасов в печени и мышцах. Устраняются также и другие нарушения, имеющиеся при диабете. Инсулин является средством, возмещающим недостаток гормона в организме больного. С прекращением лечения инсулином все симптомы сахарного диабета появляются вновь.

Действие терапевтической дозы инсулина продолжается часов 6, после чего следует повторять инъекцию. Инсулин вводят за 1 час до еды под кожу и изредка в вену, так как при введении внутрь он разрушается в желудке. Столь частое подкожное введение инсулина очень мучительно для больных. Поэтому были предложены препараты инсулина с удлиненным ^протрагированным) действием, например, гистон-цинк-инсулин (Hyston-zinc-insulinum) и трипротамин-цинк-инсулин (Triprota-min-zi’nc-insulinum). Эти препараты применяются так же, как и инсулин, но обладают более продолжительным действием — до 10—12 и даже 24 часов.

Дозируется инсулин единицами действия, показывающими активность, причем 1 ЕД соответствует по сахаропонижающему действию 0,045 мг стандартного препарата инсулина.

Инсулин применяется также при токсикозах беременности, эклампсиях, болезнях печени и сердца. Инотда применяют инсулин при глубоком упадке питания с потерей аппетита, а также для так называемой судорожной терапии при некоторых душевных заболеваниях.

Rp. Insulini 5,0
D. t. d. N. 2
S. По 20 ЕД под кожу за 1 час до еды, 2—3 раза в день

Препараты надпочечников

Кортин (Cortinum). Водный раствор очищенного экстракта коры надпочечников. Прозрачная бесцветная или слабо желтоватая жидкость без запаха. I мл препарата содержит извлеченные из 40,0—50,0 надпочечников активные начала, а именно: гормон, кортикостерон. Кортин выпускается в ампулах по 1 мл для подкожных инъекций. Применяется при недостаточности или выпадении функции коркового вещества надпочечников (аддисонова болезнь). При этом заболевании отмечается сильнейший упадок сил, апатия и повышенная пигментация кожи — бронзовая окраска. Ежедневное введение кортина устраняет все эти симптомы и значительно удлиняет жизнь больных, тогда как без применения этого препарата больные сравнительно быстро погибают.

Адреналин — препарат из мозгового слоя надпочечников, им. раздел «Симпатикотрапные».

Rp. Cortini 1,0
D. t. d. N. 5 in ampullis
S. 1 мл под кожу

Комментарии