Фармакология и рецептура
Просмотров: 2 108

Маточные средства. Кровоостанавливающие вещества. Маточные средства

Маточными средствами называются вещества, обладающие избирательным действием на матку. Но, наряду с этим, обязательно проявляется их действие и «а весь организм. В первую очередь эти вещества действуют на центральную нервную систему, а затем на целый ряд органов и систем, главным образом на сосуды.

Заболевания женских половых органов нельзя рассматривать оторванно, изолированно от организма. Об этом неоднократно высказывался известный акушер-гинеколог проф. Снегирев. Эти заболевания непосредственно ‘связаны с общим состоянием, женского организма, поэтому и лечение должно осуществлять путем воздействия на весь организм, учитывая при этом корригирующее влияние коры головного мозга. Важно также влияние желез внутренней секреции. Примером зависимости деятельности женских половых органов от состояния центральной нервной системы могут служить многочисленные случаи аменорреи у женщин в связи с тяжелыми переживаниями и сильными потрясениями нервной системы. Перейдем к рассмотрению различных маточных средств, отличающихся не только характером, но и механизмом своего действия.

Спорынья, маточные рожки (Seeale cornutum). Черные длинные рожки, встречающиеся на злаках, главным образом на ржи, и представляющие’ собой склероций грибка-паразита. При хранении активность спорыньи теряется, особенно быстро в изломанных или же измельченных маточных рожках. Спорынья применяется в виде свежеприготовленного порошка по 0,3—0,5 на прием и изредка в виде инфуза 1 : 30. Высшие дозы 1,0—(5,0).

Жидкий экстракт спорыньи (extractum Secalis cornuti fluidum). Прозрачная жидкость краснобурого цвета. Применяют по 15—25 капель на прием. Высшие дозы 25 капель — (50 капель). Также используется в косметологии. Косметика Faberlic отзывы о которой только восторженные содержит в своем сотаве эти ингридиенты.

Экстракт спорыньи жидкий в ампулах для инъекций, или эрготин (extractum Secalis cornuti fluidum pro injectionibus seu Ergotinum). Очищенный жидкий экстракт спорыньи, содержащий сумму алкалоидов в форме уксуснокислых солей. Прозрачная краснобурая жидкость. Выпускается в ампулах по 1 мл, применяется для подкожных инъекций по 1 мл. Высшие дозы под кожу 1 мл — (3 мл).

Рис. 51. Действие на изолированную матку девственной морской свинки экстракта спорыньи в питательной жидкости (по опытам И. И. Пономарева из Ленинградского научно-исследовательского фармацевтического института). Запись сокращения матки. Слева: сокращение в норме. Справа (от I): после введения экстракта спорыньи в питательной жидкости.

В спорынье содержится много алкалоидов, главнейшие из которых — эрготоксин, эргометрин и эрготамин — оказывают действие на организм. Спорынья вызывает общее действие, которое наиболее ярко проявляется при достаточно больших дозах.

Препарат вызывает раздражение интерорецепторав сосудов и вследствие этого сужение их, учащение сердечных сокращений и повышение кровяного давления.

Особенно ярко действие спорыньи сказывается на мышце матки. В норме, например, при родах, вслед за мощным сокращением матки наблюдается последующее нормальное расслабление ее. Во время сокращения матки сосуды ее в значительной степени тоже сдавливаются благодаря их особому расположению между слоями мышечных волокон. Под влиянием препаратов спорыньи происходит значительное усиление маточных сокращений, но не всегда вслед за сокращением происходит расслабление матки. Чаще наблюдается спастическое сокращение, лишь с незначительным периодом расслабления (рис. 51).

Вследствие этого препараты спорыньи применяются лишь по окончании родов (после отхождения -последа) для сокращения мышц матки и для остановки маточных кровотечений. Дача спорыньи во время родов противопоказана, так как беременная матка очень чувствительна к препаратам спорыньи и может произойти судорожное (спастическое) сокращение мышц ее, ведущее к разрыву шейки матки и задушению плода.

При передозировке спорыньи наблюдаются явления острого отравления: шум в ушах, головокружение, головная боль, зуд и похолодание кожи, ощущение ползания мурашек, боли в животе, рвота, понос, неутолимая жажда, общее возбуждение, беспокойство. Иногда наступают судорога, смерть от паралича дыхания и сердца.

При остром отравлении спорыньей следует промыть желудок, дать рвотное, слабительное, адсорбирующие вещества, при судорогах сделать теплую ваину, при коме — ввести кофеин, камфору и другие вещества. Выздоровление может наступить через 3 — 4 дня.

Рис. 52. Влияние питуитрина на сократительную деятельность рогов матки от крольчихи — небеременной (I) и в конце беременности (II). Крольчихи весом 2,4 кг (I) и 4,35 кг (II). Применяется один и тот же препарат питуитрина в одной и той же дозе т- 1 ME на 4 ООО мл жидкости Тирода (докторская диссертация И. Ф. Жорданиа из лаборатории проф. М. П. Николаева, 1937).

Эрготизм — хроническое отравление спорыньей — наблюдается редко. Такое отравление может произойти при длительном применении .препарата спорыньи или при большом содержании спорыньи в хлебе.

Существует две формы хронического отравления спорыньей: судорожная (злая корча) и гангренозная (антонов огонь). Прежде, когда еще не знали о возможности такого отравления, эрготизм встречался довольно часто; в настоящее время в Советском Союзе производится тщательная очистка и протравка семян и поэтому возможность хронического отравления спорыньей полностью исключена. В связи с отсутствием отечественного сырья для получения препарата спорыньи на высокогорных плато, огороженных со всех сторон горами, соблюдая все правила предосторожности, чтобы не вызвать заражения соседних полей, выращивают злаки, зараженные спорыньей.

Питуитрин (Pituitrinum). Питуитрин, препарат из задней доли гипофиза млекопитающих, представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость кислой реакции, консервированную 0,3 % трикрезолом. Выпускается в ампулах по 1 мл. Применяется под кожу по 1—2 мл несколько раз в день. Высшие дозы под кожу 2 мл — (4 мл).

Благодаря воздействию на сосудистые интерорецепторы питуитрин вызывает сужение сосудов и повышение кровяного давления. Но наиболее сильно сказывается его действие на матку. Питуитрин усиливает маточные сокращения, причем вслед за энергичным сокращением мышц следует их полное расслабление (рис. 52); в этом и заключается основное отличие действия питуитрина от препаратов спорыньи. Поэтому питуитрин применяется при родах в период изгнания плода, при слабых, вялых родовых потугах для усиления их (рис. 53), а также и для остановки маточных кровотечений после родов.

Действие питуитрина наступает при введении под кожу (принятый внутрь питуитрин не оказывает действия) через 3—б минут, тогда как при даче спорыньи эффект проявляется минут через 2Q—30. При повышенном кровяном давлении питуитрин противопоказан.

Рис. 53. Влияние подкожного введения питуитрина (в ME) на сокращения матки беременной женщины — быстрый и сильный эффект (увеличение и учащение нормальных сокращений).

Хлористый гидрастинин (Hydrastininum chloratum). Синтетический препарат является алкалоидом, содержащимся в желтом корне (Hydrastis canadensis). Это белый или светложелтый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Внутрь гидрастинин применяется по 0,02—0,03 в порошках, пилюлях и растворе 3 раза в день, под кожу —в виде 2—5% раствора ио 1 мл. Высшие дозы 0,05—(0,15).

Жидкий экстракт желтого корня (Extractum Hydrastidis fluidum). Темная желтобурая жидкость, характерного запаха и очень горького вкуса. Применяется внутрь по 15—20 капель несколько раз в день.

Препараты желтого корня вызывают усиление сокращений матки, благодаря чему происходит сжатие маточных сосудов, уменьшение или прекращение кровотечений. Действие это значительно слабее аналогичного действия спорыньи и питуитрина.

Стиптицин (Stypticinum seu Cotarninum chloratum). Светло-желтый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса.

Применяется внутрь по 0,05 — 0,1 в порошках, по 0,05 в таблетках 3—5 раз в день, по 1—2 мл под кожу в виде 5—10% раствора и как наружное в виде 1—2% растворов. Высшие дозы 0,1 — (0,3).

Стиптицин действует на мускулатуру матки, усиливая ее сокращения. Применяется при различных маточных кровотечениях и, кроме того, наружно для остановки кровотечений в виде тампонов, смоченных растворами стиптицина.

Жидкий экстракт водяного перца (extractum Polygoni hydropiperis fluidum). Зеленобурая прозрачная жидкость горького вкуса. Применяется внутрь по 30—40 капель несколько раз в день.

Жидкий экстракт пастушьей сумки (extractum Bursae pastoris fluidum). Назначают внутрь на прием по 25—30 капель.

Жидкий экстракт обыкновенной калины (extractum Viburni opuli fluidum). Прозрачная красновато-бурого цвета жидкость, своеобразного запаха и горьковато-терпкого вкуса. Назначается внутрь по 15—30 капель 2—3 раза в день.

Эти три экстракта применяются при маточных кровотечениях и обильных менструациях. Действуют на мускулатуру матки, вызывая ее сокращения и благодаря этому остановку кровотечения.

Rp. Pulv. Secalis cornuti 0,3
D. t. d. N. 12 in charta cerata
S. По 1 порошку 3 раза в день

Rp. Ergotini 1,0
D. t. d. N. 6 in ampullis
S. По 1 мл под кожу

Rp. Pituitrini 1,0
D. t. d. N. 5 in ampullis
S. По 1 мл подкожно

Rp. Extr. Secalis cornuti fliiidi 30,0
DS. По 20—25 капель 3 раза в день

Rp. Stypticini 0,05
D. t. d. N. 10 in tabulettis
S. По 1 таблетке 3 раза в день

Rp. Sol. Stypticini sterilisatae 5% 10,0
DS. По 1 мл под кожу

Rp. Extr. Hydrastidis fluidi 20,0
DS. По 20 капель 3 раза в день

Rp. Hydrastinini chlorati 0,03
Sacchari albi 0,3
M. f. pulv. D. t. d. N. 12 in capsulis amylaceis
S. По 1 капсуле 3 ргза в день

Rp. Extr. Viburni fluidi 25,0
DS. По 20—25 капель 2—3 раза в день

Rp. Extr. Bursae pastoris fluidi 50,0
DS. По 25—30 капель 2—3 раза в день

Rp. Extr. Viburni fluidi 15,0
Extr. Hydrastidis fluidi 10,0
MDS. По 25 капель 3 раза в день

Комментарии