Фармакология и рецептура
Просмотров: 3 548

Аптека и ее оборудование

Советская аптека выполняет несколько функций. Она осуществляет приготовление и отпуск лекарств — как по рецептам, так частично и без рецептов врачей, производит продажу различных медицинских и санитарно-гигиенических предметов и, наконец, в известной мере выполняет функции санитарно-црооветительного учреждения.

Аптека обычно размещается в нескольких комнатах (рис. 1).

Рис. 1. Схематический план аптеки.

В первой — ожидал ьн ой — в отделении ручной продажи отпускают различные расфасованные (развешенные и упакованные) лекарства, которые, будучи неядовитыми и несильнодействующими, могут отпускаться без рецепта врача. В отделении оптики имеются очки, пенсне, оправы для них и футляры, в отделении санитарии и гигиены — всевозможные предметы ухода за больными и т. д.

Ожидадьная соприкасается непосредственно с рецептурной и обычно до половины отделена от нее стеклянной перегородкой. В этой перегородке имеется два окна с надписями: «Прием рецептов» и «Выдача лекарств». Через эти окна рецептар, находящийся в рецептурной, принимает заказы и отпускает лекарства по рецептам.

В рецептурной установлены вертящиеся шкафчики с многочисленными ящиками, в которых помещаются уже готовые, расфасованные лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту врача. Благодаря этому в большинстве случаев имеется возможность по поступающему рецепту немедленно отпустить больному готовое лекарство.

В следующей комнате —- ассистентской — ассистенты приготовляют лекарства по рецептам. Различные по форме лекарства приготовляют обычно различные ассистенты, имеющие по-разному оборудованные рабочие столы. У ассистенте, приготовляющего порошки, на столе в штандглазах (стеклянные банки с хорошо закрывающимися пробками) имеются вещества, наиболее часто употребляемые для порошков. Стол ассистента, изготовляющего микстуры и другие жидкие лекарства, предназначенные для внутреннего употребления, оборудован вертящимися стойками, на которых размещены градуированные бюретки, соединенные с бутылями; в последних хранятся концентрированные растворы наиболее употребительных веществ и концентрированные настои и отвары лекарственных растений в количествах, обеспечивающих одно-двухдневную потребность. Соответствующим образом оборудованы и столы для приготовления других лекарственных форм. Объемный способ приготовления жидких лекарственных форм при наличии готовых, концентрированных растворов и настоев чрезвычайно ускоряет изготовление и отпуск лекарств по рецептам.

В отдельном помещении располагается материальная для хранения различных веществ. Здесь в шкафах размещаются отдельно вещества, предназначенные для наружного и внутреннего употребления, для отдела ручной продажи и т. д. Кроме того, имеется два особых шкафа для хранения ядовитых и сильнодействующих веществ. В шкафу «А» с надписью «venena» (ядовитые) хранятся ядовитые вещества, перечисленные в описке А, имеющемся в Фармакопее. В этом шкафу оборудовано небольшое внутреннее отделение с особым замком, предназначенное для хранения особенно ядовитых веществ: мышьяковистой кислоты, стрихнина, сулемы, цианистой ртути, основной цианистой ртути, мышьяковокислого натрия и др.

Все вещества в шкафу «А» должны всегда храниться под замком, ключ от которого находится у заведующего аптекой или у специально на то уполномоченного лица. В этих шкафах должны находиться также весы, разновес, ступки, воронки, цилиндры для отвешивания, смешивания и растворения ядовитых средств. Мытье этой посуды должно производиться отдельно от остальной посуды под наблюдением уполномоченного лица. На ночь на шкафы >с ядовитыми веществами накладывают пломбу или опечатывают их сургучной печатью. Сильнодействующие средспва, перечисленные в Фармакопее в описке Б, хранятся в шкафах с надписью «heroica» (сильнодействующие). Ключи от этих шкафов также хранятся у заведующего аптекой. Запас ядовитых веществ, указанных в списке А, в аптеке не должен превышать месячной потребности, а в ассистентской — трехднев-ной потребности. Все лекарства, в состав которых входят ядовитые или сильнодействующие вещества, отпускаются исключительно по рецептам врачей с указанием способа употребления, частоты приема и дозы. Скоропортящиеся и легко воспламеняющиеся вещества хранят в подвалах, ледниках, сараях или других особых помещениях.

В отдельном помещении, называемом кокторий, устанавливается инфундирно-перегонный аппарат для приготовления дестиллированной воды и варки некоторых лекарственных форм, например, настоев и отваров. В этом же, а иногда в отдельном помещении располагается моечная, предназначенная для мытья и сушки посуды. Кроме того, обычно выделяются особые помещения для дежурного персонала, заведующего аптекой и счетного работника.

В больших аптеках имеются отдельные помещения для приготовления и стерилизации растворов, предназначенных для впрыскиваний, и для аналитической лаборатории, осуществляющей качественный и количественный анализ концентрированных растворов и выборочный анализ готовых лекарственных форм.

Прохождение рецепта в аптеке от начала его поступления до выдачи готового лекарства совершается по определенным строго установленным правилам. Прежде всего рецепт заносится в рецептурную книгу и тщательно проверяется рецептаром в отношении правильности дозировки лекарственных веществ. Далее рецепт под очередным номером поступает в ассистентскую к контролеру, который передает его соответствующему ассистенту для изготовления лекарства. Приготовленная лекарственная форма подвергается проверке контролера, который внимательно ее осматривает, опрашивает ассистента о способе приготовления, иногда пробует на вкус или подвергает химическому контролю путем постановки качественных реакций. При условии того, что весть алгоритм выполнен верно и правильно препараты, лекарства и косметические средства будут стерильны.

Готовое лекарство передается рецептару, который сверяет его номер с номером рецепта и устанавливает наличие подписей ассистента, изготовившего данное лекарство, и контролера, проверившего его. Лишь после этого готовое лекарство выдается из аптеки. Помимо контроля, осуществляемого в самой аптеке, работа всех аптек систематически проверяется инспектором аптекоуправления.

Стерилизация

Стерилизация применяется в фармацевтической практике для уничтожения бактерий, их спор и других жизнеспособных микроорганизмов. Выбор метода стерилизации зависит от стерилизуемого материала и от устойчивости его к высокой температуре. Производящий стерилизацию должен быть уверен в том, что после обработки материал во всей своей массе будет стерильным.

На практике применяют следующие методы стерилизации:

  1. Прокаливание на открытом огне.
  2. Нагревание в сушильном шкафу при 160—170° (1 час).
  3. Кипячение в воде в течение 30 минут.
  4. Нагревание текучим паром при 100° в течение 1 часа.
  5. Нагревание в автоклаве (под давлением 0,5—1 атм) в парах воды при 110—120° в течение 15—20 минут.
  6. Тиндализащия или нагревание при 60—65° по 1 часу в течение 5 дней или при 70—80° в течение 3 дней -при хранении стерилизуемого вещества в условиях температуры 25—37°.
  7. Асептическое приготовление. Растворитель, основу для мази, инструменты и посуду стерилизуют отдельно, а лекарственные вещества асептически взвешивают и растворяют в стерильном растворе или смешивают со стерильной основой стерильным инструментом и хранят в стерильной посуде.

Стеклянные банки, склянки и ампулы перед стерилизацией предварительно несколько раз промывают теплым 2% раствором соляной кислоты с последующим ополаскиванием водой до нейтральной реакции, а затем сушат и стерилизуют.

Приготовление стерильных растворов и других лекарственных форм следует проводить в чистом, хорошо освещенном и ие-загромождевном помещении. Перед работой помещение подвергают тщательному мытью с последующей дезинфекцией. Лица, выполняющие работу по изготовлению стерильных лекарственных форм, должны тщательно вымыть руки с мылом, обработать их дезинфицирующим раствором и на время работы надеть стерильный халат и шлем с разрезом для глаз, закрывающий всю голову и лицо. Посуда и аппаратура, предназначенные для приготовления стерильных растворов и других лекарственных форм (пипетки, воронки, шприцы и т. п.), должны быть стерильными.

Комментарии