Фармакология и рецептура
Просмотров: 5 858

Ингаляционные наркотические вещества

С давних времен предпринимались попытки применять различные вещества с целью обезболивания как п,ри различных заболеваниях, сопровождавшихся сильными болями, так и при производстве различных оперативных вмешательств. С этой целыо применяли главным образом различные растения: опий, белладонну, латук, белену, мандрагору и т. д. Этим добивались некоторого затемнения сознания, но полного обезболивания получить не удавалось. Лишь в 1846 г. удалось, применяя эфир для вдыхания, получить полное обезболивание у больного, или наркоз. В России в 184G г. эфирный наркоз был применен впервые хирургами Н. И. Пироговым, Полем и Иноземцевым, а затем стал все больше и больше внедряться в хирургическую практику. В 1847 г. в хирургической практике был впервые применен хлороформ. В 1847 г.

А. М. Филомафитским при непосредственном участии 11. И. Пирогова была проведена первая в мире экспериментальная работа по изучению действия эфира и хлороформа на животный организм.

А. М. Филомафитскии (1807-1849) Выдающийся русский физиолог.

С целыо получения наркоза, т. е. такого состояния, которое сопровождается потерей сознания, потерей чувствительности, полным мышечным расслаблением и потерей большинства рефлексов, применяются вещества, вызывающие торможение центральной нервной системы, начиная е коры головного мозга. Состояние наркоза—явление обратимое. Действие наркотических (вызывающих наркоз) веществ не сказывается в одинаковой степени на всей центральной нервной системе, но развевается в определенной последовательности: в первую очередь проявляется влияние на головной мозг, в меньшей степени на спинной и слабее всего на продолговатый мозг, где находятся жизненно важные центры: дыхательный, сосудодвигательный и центр блуждающих нервов.

Благодаря такой различной силе воздействия возможно применение наркотических веществ для наркоза при хирургических операциях, так как жизненно важные центры подвергаются воздействию в меньшей степени.

Наркотические вещества делятся на ингаляционные (применяемые путем вдыхания) и неингаляционные (вводимые другими путями).

К ингаляционным наркотическим веществам относятся хлороформ, эфир, хлористый этил и закись азота.

Хлороформ для наркоза (Chloroformium pro narcosi), СНС13. Бесцветная, прозрачная подвижная летучая жидкость’ с характерным запахом сладко-жгучего вкуса. Удельный вес 1.477—1,486. Гемпература кипения 59,5—62°. Легко разлагается под влиянием света и кислорода воздуха с образованием очень ядовитого вещества — фосгена. Для наркоза отпускается химически чистый хлороформ в темных, хороню закупоренных склянках по 50,0 или 100,0. Хранится в прохладном месте, в темноте. Для наркоза хлороформ можно употреблять из только что открытого флакона. Каждая серия хлороформа должна проверяться через каждые 6 месяцев.

Rp. Chloroformii pro narcosi 50,0
D. t. d. N. 3
S. Для наркоза. В операционную

Эфир для наркоза (Aether pro narcosi). C2H5OC2II5. Бесцветная, прозрачная, легко улетучивающаяся и воспламеняющаяся жидкость своеобразного запаха и жгучего вкуса. Удельный вес 0,714—0,715. Температура кипения 34—35°. Эфир для наркоза отпускается в темных, хорошо закрытых склянках по 100,0 или 200,0 в каждой. Эфир надо хранить в темноте, в прохладном месте во избежание опасности разложения под влиянием света и кислорода воздуха и вдали от огня. Для эфирного наркоза, как и для хлороформ ного, надо употреблять только что открытые флаконы или в крайнем случае использовать флаконы,открытые в те же сутки. Каждую серию эфира проверяют через 6 месяцев.

Пары эфира тяжелее воздуха, и поэтому при производстве операции при керосиновом или газовом освещении источник света следует располагать повыше и подальше от наркотизатора.

Rp. Aetheris purissimi pro narcosi 100,0
D. t. d. N. 5
S. Для наркоза. В операционную

Хлороформ и эфир являются ядами, действующими на все живые клетки. Особенно сильно их действие сказывается на клетках центральной нервной системы. В первую очередь угнетающее действие хлороформа и эфира отражается на коре головного мозга, далее на чувствительных и двигательных центрах головного мозга, затем на опинном и лишь в незначительной степени на продолговатом мозгу.

Расход хлороформа в 1 час наркотизирования составляет в среднем около 40,0 или несколько больше, а эфира — 100,0 и даже 150,0. Такая разница в расходовании этих препаратов объясняется тем, что хлороформ является более сильным наркотическим средством, чем эфир.

Хлороформ начинают давать по каплям. На маску наносят 15—20 капель, постепенно увеличивая его количество. Когда же наступает полный наркоз, количество хлороформа уменьшают и дают лишь столько; чтобы поддержать наркоз. Эфир же сразу наливают на маску в количестве 10,0—15,0. Затем дозу постепенно увеличивают и по достижении полного наркоза последовательно уменьшают.

Местно хлороформ и эфир вызывают раздражающее действие, которое проявляется раздражением чувствительных нервных окончаний, чувством жжения, гиперемией (покраснение) и усиленным отделением секреции. Раздражающее действие хлороформа выражено сильнее, чем эфира, если они взяты в одинаковых количествах. Но так как применяемые дозы, правильнее, концентрации, эфира при паркотизировании в 2,2-3 раза больше таковых хлороформа, то естественно, что большее раздражающее действие наблюдается при применении эфира. Для уменьшения раздражающего действия на кожу лица хлороформа и эфира рекомендуется перед дачей наркотических смазывать ее вазелином.

В связи с местным раздражающим действием опасно в начале наркотизирования давать большие количества хлороформа, а также эфира, вследствие возможности рефлекторной остановки сердца и дыхания. Это может произойти вследствие раздражения парами хлороформа или эфира чувствительных нервных окончаний слизистой оболочки носа (ветви n. trigemini) и передаться рефлекторно на дыхательный и сосудодвигательный центры, а также на центр блуждающего нерва. Вследствие этого возникает резкое замедление или остановка дыхания и замедление ритма сердца. Во избежание указанных осложнений рекомендуется предварительное введение атропина (ом. «Парасимпа-тикотропные»).

Периоды наркоза. Общее действие хлороформа и эфира сказывается в наступлении наркоза. Различают следующие стадии наркоза: период так называемого возбуждения, период полного наркоза и период восстановления, или пробуждения. Эти периоды наркоза характеризуются следующими явлениями.

Период возбуждения. Непосредственно при вдыхании наркотических возникает целый ряд рефлексов вследствие раздражения нервных окончаний слизистой оболочки носа и рта. Появляется кашель, затруднение дыхания, усиленное отделение слизи, замедление сердцебиения. Сознание затемнено, наблюдаются усиленные мышечные движения; больной смеется или плачет, поет, кричит, зрачки расширены, дыхание становится неправильным, пульс частым. Период возбуждения объясняется, по И. П. Павлову, торможением коры головного мозга и, следовательно, угнетением тормозных влияний коры, при помощи которых контролируются наши поступки. Вследствие этого происходит растормаживание и возбуждение подкорки. Возбуждение подкорки происходит, согласно учению И. П. Павлова, вследствие положительной индукции, т. е. если в одном месте’ центральной нервной системы происходит торможение, то в дру-тих (участках возникает возбуждение. Подкорка становится более возбудимой и отвечает на все те малейшие раздражители, которые в норме не получали ответа. При возбуждении эти раздражения становятся достаточно сильными, чтобы вызвать соответствующую реакцию, причем ответ получается неадекватным силе раздражения, а гораздо сильнее. Отсюда становятся понятными те беспорядочные движения, попытки вюиочить, убежать, говорливость, часто смех или плач, которые характеризуют так называемый период возбуждения.

Период возбуждения бывает обычно выражен более значительно при эфирном наркозе и менее при хлороформном. Иногда этот период почти отсутствует.

Период полного нар к о за.. Наступление полного наркоза характеризуется полной потерей сознания, мышечным рас—слаблением, потерей всякой чувствительности как болевой, так и тактильной (прикосновение), потерей рефлексов ((Кроме рефлексов с внутренних органов). Последним из рефлексов исчезает роговичный: при прикосновении к глазному яблоку веки не закрываются. Зрачки сужены. Дыхание ровное, замедленное. Кровяное давление несколько понижено, особенно при хлороформном наркозе. Современные танометры для измерения давления дают более точные показатели. Пульс хорошего наполнения, несколько замедленный. Все эти явления наступают вследствие воздействия на головной, спинной и частично продолговатый мозг. Явления угнетения особенно ярко выражены при хлороформе, который является более сильным наркотическим веществом, чем эфир, что, возможно, объясняется наличием хлора в молекуле хлороформа.

Период восстановления, или пробуждения. После прекращения дачи наркотического вещества, благодаря выделению его через легкие, функции организма постепенно восстанавливаются.

Во время полного наркоза работа сердца бывает обычно несколько ослаблена, причем гораздо больше под влиянием хлороформа, чем эфира. Наблюдаемое при этом частичное угнетение сосудодвигательного центра вызывает понижение тонуса кровеносных сосудов и их расширение, сопровождающееся, как указано выше, некоторым понижением кровяного давления. Благодаря расширенным кожным сосудам происходит повышенная теплоотдача и вследствие этого некоторое понижение температуры тела, которая может упасть на 3—5°. Это понижение зависит также от угнетения теплорелулирующего центра и уменьшения выработки тепла. Для уменьшения теплоотдачи рекомендуют производить операции в помещении с достаточно высокой температурой (25—26°) и хорошо укрывать больного.

При даче больших количеств хлороформа уже в начале наркотизирования может наступить токсическая остановка сердца. Это происходит вследствие излишней концентрации хлороформа в крови левого желудочка, который и оказывает парализующее действие на мышцу сердца.

В стадии же полного наркоза при длительном наркотизиро-пании, особенно хлороформом, может наступить паралич жизненно важных центров продолговатого мозга и сердца. Вследствие паралича сосудодвигательного центра возникает резкое падение кровяного давления. Вся кровь с периферии устремляется в расширенные сосуды брюшной полости, пульс становится нитевидным, частым, кожные покровы — мертвенно бледными. При этом происходит также ослабление сердечной деятельности. Вследствие резкого угнетения дыхательного центра дыхание становится слабым, неровным, после чего наступает его остановка, обычно предшествующая остановке сердца. Сердце, если сердечная мышца была здорова, некоторое время (несколько минут) может перенести остановку дыхания (рис. 14).

Рис. 14. Кровяное давление у собаки в ранние стадии хлороформного наркоза (Н. П. Кравков). I — до ингаляции хлороформа; II — начало ингаляции хлороформа (период возбуждения); III — период полного наркоза; IV и V — ингаляция высоких концентраций хлороформа (ослабление деятельности сердца и дыхания, падение кровяного давлеьия); VI — остановка дыхания, очень слабые сердцебиения продолжаются.

При эфирном наркозе нередко отмечаются послеоперационные воспаления легких и дыхательных путей (бронхиты) вследствие местного раздражающего й охлаждающего действия. При хлороформном наркозе, особенно повторном наркотизировании, могут наблюдаться осложнения со стороны мышцы сердца, печени и почек. Эти осложнения, состоящие в изменении строения тканей этих органов и их функций, столь важных для жизнедеятельности организма, мопут сказаться не сразу, а через !—2 дня или даже в течение первых двух недель после операции и нередко приводят к смерти больного.

Из основных мероприятий, применяемых при различных осложнениях, следует упомянуть следующие. Так, при рефлекторной остановке -дыхания и сердца во время наркотизирования рекомендуется немедленно снять маску и обеспечить больному доступ свежего воздуха. При всяких же других осложнениях необходимо производить искусственное дыхание, назначить вдыхание 5% углекислоты с кислородом (карбоген), введение под кожу кофеина, стрихнина и других веществ, возбуждающих центральную нервную систему. При остановке сердца в стадии полного наркоза рекомендуют введение” адреналина непосредственно в правый желудочек сердца или, если возможно, внутривенно в растворе виноградного сахара или хлористого натрия (изотоническом).

Эфир применяется иногда и для так называемого неполного, или оглушающего, наркоза (рауш-наркоз). С этой целью на большую специальную маску наливают несколько миллилитров эфира и достигают оглушения больного с более или менее полной потерей сознания, но с сохранением ослабленных рефлексов. Этот наркоз применяется для производства кратковременных операций, например, для вскрытия глубоких абсцессов и т. п.

Большие же полостные операции можно производить только при полном наркозе, так как иначе, вследствие раздражения тканей, рефлекторно может произойти целый ряд осложнений, например, остановка сердца, спазмы голосовой щели, экспираторная или инопираторная остановка дыхания и т. п.

Для оглушающего, неполного наркоза, кроме эфира, применяется хлористый этил, или хлорэтил (Aethylium chloratum).

Это бесцветная жидкость, весьма летучая, с низкой температурой кипения (12—13°). Препарат выпускается по 30 мл в запаянных склянках или в ампулах со специальным затвором. Хранить его надо в прохладном и защищенном от света месте.

Хлорэтил применяют с целью оглушения, так же как и эфир, при помощи большой маски в количестве 4—6 мл. Затемнение сознания и потеря чувствительности наступают очень быстро, через 2 минуты, что и используют для проведения кратковременных операций. Иногда применяют хлорэтил и для кратковременного наркоза, но вследствие сильной летучести и малой терапевтической широты очень осторожно, так как это опасно. Хлористый этил употребляют также и как местноанестезирующее средство (см. ниже).

Rp. Aethylii chlorati 30,0
D. t. d. N. 5 in ampullis
S. В операционную

Закись азота, веселящий газ (Nitrogenium oxydulatum), N2O. Бесцветный газ, несколько сладковатого вкуса и запаха, тяжелее воздуха. Выпускается в стальных бомбах, в сжатом виде, под высоким давлением.

При вдыхании закиси азота в смеси с воздухом или кислородом появляется веселое настроение, сопровождающееся часто смехом (отсюда название — веселящий газ), несколько затуманенное сознание, шум в ушах, повышенное ощущение тепла, чувство чрезвычайной легкости во всем теле и понижение болевой чувствительности. При вдыхании же чистого веселящего газа в первую же минуту наступает полный, но очень кратковременный наркоз, так как дальнейшее вдыхание закиси азота без кислорода вызывает явления удушения. После прекращения дачи закиси азота все эти явления чрезвычайно быстро исчезают.

Закись азота применяется для неполного наркоза с целью производства различных кратковременных операций (вскрытие абсцесса, удаление зуба и т. п.), а также в акушерской практике для обезболивания родов.

Закись азота применяется и для полного наркоза, несмотря на то, что для этого требуется сложная аппаратура. Этот вид наркоза является исключительно ценным благодаря быстрому наступлению сна, отсутствию периода возбуждения, отсутствию побочных и посленаркозных явлений и быстрому пробуждению. Наркотической концентрацией считается 80% закиси азота на 20% кислорода. Большим неудобством наркоза этого вида является неполное мышечное расслабление. Поэтому рекомендуют комбинировать закись азота обычно с эфиром, причем на большие длительные операции расходуют очень небольшое количество препарата. Можно комбинировать также закись азота с тиопенталом натрия.

Комментарии