Фармакология и рецептура
Просмотров: 1 525

Средства, применяемые для обеззараживания помещений, одежды и предметов домашнего обихода

Двуокись серы, SO2, ангидрид сернистой кислоты (Acidum sulfiirosum). Образуется при сжигании серы и является сильным ядом, особенно для некоторых насекомых: клопов, комаров и др., но мало эффективен против вшей и бактерий. Применяется для дезинсекции (уничтожение насекомых в помещениях, на одежде и т. п.; от слова msectum — насекомое). При этом следует помнить, что’ двуокись серы портит (вещи, металлические предметы, обесцвечивает ковры, материал и т. д. Особенно ярко действие серы проявляется во влажном воздухе. Двуокись серы является очень ядовитой и для человека, поэтому дезинсекция может производиться в пустом, тщательно закрытом помещении, а после дезинсекции как само помещение, так и вещи должны быть тщательно проветрены для полного удаления S02.

Хлор (Chlorum). Зеленоватого цвета газ резкого удушливого запаха, обладающий чрезвычайно сильно выраженным бактерицидным действием. Бактерицидное действие хлора объясняется хлорированием и окислением органических веществ. Под влиянием хлора происходит вытеснение водорода из соединений ‘ белка и образование хлористоводородной кислоты. Кроме того, под влиянием хлора из воды, находящейся в тканях, освобождается кислород, также оказывающий обеззараживающее действие.

У человека при концентрациях в воздухе хлора в количестве 0,01—0,1% происходит спазм гортани и рефлекторная остановка дыхания. При вдыхании более концентрированных паров хлора смерть наступает в течение нескольких минут.

Производные хлора, как, например, хлоритовая известь и известковое молоко, часто применяемые для обеззараживания, выделяют «активный хлор», который и оказывает столь быстрое и сильное действие. Внимание: необходима консультация нейрохирурга и других специалистов!

Белильная хлорная, или хлориновая, известь (Calcium hypo-chloro’sum seu Calcaria chlorata). Белый или слегка сероватый порошок, пахнущий хлором. Хранить следует в стеклянной или глиняной посуде или ‘плотных деревянных бочонках в сухом, прохладном, защищенном от света месте. При хранении хлориновая известь постепенно разлагается, теряя деятельный хлор, и сыреет. Препарат должен содержать не менее 25% деятельного хлора и применяется для обеззараживания выгребных ям, мусорных ящиков и пр.

Известковое молоко получается путем разведения водой свежегашеной извести, которая образуется при обливании водой жженой извести или окиси кальция СаО. Применяется для обеззараживания выделений больных и для других целей, так же как и хлориновая известь.

Чистый фенол, или кристаллическая карболовая кислота (Phenolum purum seu Acidum carbolicum crystallisatum). Продукт последовательной очистки каменноугольного дегтя. Бесцветные, на воздухе постепенно розовеющие кристаллы или кристаллическая масса своеобразного запаха. Фенол применяется в растворах для обеззараживания хирургических инструментов (3—5%), а иногда (2—3%) для обеззараживания рук. Добавляется к некоторым препаратам (лечебные сыворотки, раствор мышьяка), до 0,25—0,5% как консервирующее средство. В виде 3—5—10% растворов употребляется для обмывания помещений, предметов домашнего обихода и намачивания белья; более крепкие растворы применяют для обеззараживания выделений больного.

Крезол (Cresolum). Продукт сухой перегонки каменного угля. Маслянистая, желтая или темнобурая жидкость с характерным запахом, с трудом растворяется в воде, образуя при этом слегка мутноватую жидкость. Крезол применяется для обеззараживания жилых помещений, отхожих мест, выделений заразных больных, белья, мебели и некоторых других вещей в виде 3—5% и более крепких растворов. По сравнению с фенолом крезол действует обеззараживающе раз в 10 сильнее. Присутствие в крезоле органических примесей значительно ослабляет силу его действия. Токсичность крезола меньше, чем фенола.

Формалин, 40% раствор формальдегида (Formalinum seu Formaldehydum solutum, 40%). Прозрачная бесцветная жидкость своеобразного острого запаха. Формальдегид — это удушливый газ, получающийся при окислении метилового спирта и являющийся действующим началом в формалине. Кроме формальдегида, формалин содержит также муравьиную кислоту и метиловый опирт, прибавляемый для придания раствору устойчивости. Формалин смешивается с водой и спиртом во всех соотношениях. Хранить в хорошо закупоренных склянках в защищенном от света месте при температуре не ниже +9°.

Формалин применяется в виде 5—10% водных растворов для обеззараживания больничной посуды, палаток, шатров, замачивания зараженного белья и других предметов. Формалин не оказывает никакого воздействия на металлы и краски, не портит шерстяные ткани и меха. Для обеззараживания инструментов употребляют 0,5% раствор формалина. Формалин назначают также в виде 0,5 или 1 % раствора для обмывания ног против пота. Различные растворы формалина применяют также для изготовления анатомических и других научных коллекций.

Параформальдегид (Paraformaldehydum). Белая рыхлая масса или порошок со слабым запахом формальдегида, медленно растворимый в холодной воде. Выпускается в лепешках по 0,5.

В чистом виде, в виде газа или в виде растворов формальдегид обладает очень сильным обеззараживающим действием. Споры бацилл сибирской язвы, которые являются особенно устойчивыми по отношению к различным антисептикам, погибают при концентрации формальдегида 1 : 1 000 в течение 1 часа, а бациллы — при концентрации 1 : 2 000. Формальдегид раздражает кожу, вызывает резкое уплотнение (дубление) и высушивание ее.

Формальдегид широко используется для обеззараживания помещений и находящихся в них вещей. В плотно закрытом помещении нагреваются таблетки п’араформальдегида, в результате чего образуются пары формальдегида. Лучшие результаты получаются в присутствии водяных паров.

Для обеззараживания помещений и домашней обстановки применяют также лизол и сулему (см. ниже — раздел «Обеззараживающие средства, применяемые в хирургии»).

Rp. Sol. Phenoli 3% 200,0
DS. Наружное

Rp. Formalini 50,0
DS. По У2 чайной ложки на 2 стакана воды для обмывания ног

Противомикробные и противопаразитарные средства

Противомикробными называют средства, применяемые для уничтожения различных микроорганизмов как в самом человеке, так и в окружающей его среде. Обычно эти средства делятся на две группы: антисептические и дезинфицирующие. Такое подразделение несколько условно, так как под этими терминами подразумеваются различные понятия. Некоторые авторы называют дезинфицирующими все средства, употребляемые для обеззараживания помещений, предметов домашнего обихода и т. п., т. е. всего того, что находится вне организма человека, а антисептическими — все средства, применяемые для борьбы с микроорганизмами, находящимися в организме человека как снаружи (раневые поверхности и т. д.), так и внутри. Другие же считают, что антисептическими надо называть те средства, которые способны только задерживать рост микроорганизмов и их размножение, а дезинфицирующими — средства, способные убивать микроорганизмы. В настоящее время считают более правильные подразделять антимикробные вещества на бактерицидные и бактериостатические.

Бактерицидными называются вещества, убивающие микроорганизмы (cido—убиваю), а бактвриоетатичеокими — вещества задерживающие развитие микробов. Но очень часто одно и то ж^ вещество может действовать и бактериостатически, и бактерицидно, что зависит от дозы вещества и особенно от применяемой концентрации. Поэтому такого резкого разграничения придерживаться нельзя.

Количество противомикробных веществ, применяемых в настоящее время, очень велико. Поэтому рассмотрение этих веществ более удобно произвести по группам в зависимости от цели их применения.

Комментарии