Фармакология и рецептура
Просмотров: 4 589

Йод и соединения йода

Йод (Jodum). Серовато-черные с металлическим блеском пластинки или сростки кристаллов своеобразного запаха, трудно растворимые в воде. Растворяются в 10 частях 95° спирта, образуя растворы темнобурого цвета. Получаются из морских водорослей и из буровых вод на нефтяных промыслах (Апше-ронский полуостров).

Йод

Применяется в спиртовом растворе и в водных растворах с йодистым калием для наружного и внутреннего употребления. Высшиедозы 0,02 — (0,06).

Соединения иода

Йодная настойка 5% (tinctura Jodi 5%; solutio Jodi spi-rituosa 5%). Официнальная 5% настойка, спиртовой раствор с содержанием 4,9—5,1% свободного иода и 1,8—2,1% иодида калия, придающего препарату стойкость. Темнокраснобурая жидкость характерного запаха, в тонких слоях прозрачная. Применяется как обеззараживающее и раздражающее для смазывания кожи, а в смеси с другими веществами, например, глицерином, для смазывания слизистых. Внутрь назначается по 1—5 капель на прием в молоке или слизистых жидкостях (t-ra Jodi pro usu interno). Высшие дозы 15 капель—(50 капель).

Раствор Люголя для внутреннего употребления (solutio Lugoli pro usu interno). Состоит из 1 части иода чистого, 2 частей иодида калия и 17 частей дестиллированной воды. Применяется внутрь по 4—6 капель в рюмке воды и снаружи вместо настойки иода.

Иодид натрия NaJ, иодистый натрий (Natrium jodatum). Белый кристаллический порошок без запаха, соленого вкуса, сереющий на воздухе. Применяется внутрь в растворах и микстурах по 0,5—1,0 и более 3—4 раза в день; иногда препарат вводят в вену в виде 10—30% раствора, начиная с 2 мл и постепенно увеличивая дозу до 10 мл. На курс лечения употребляют от 150 до 200 мл такого раствора.

Йодоформ, СШз (Jodoformium). Мелкокристаллический порошок или пластинчатые, блестящие, сухие кристаллы, лимонножелтого цвета, сильного характерного’ запаха, почти нерастворимые в воде, труднее растворимые в жирных маслах. Растворы разлагаются в результате воздействия света и воздуха. Йодоформ применяется в 10% мазях, глицериновых взвесях, настоях, присыпке, суппозиториях и т. д. и очень редко внутрь.

Иод обладает хорошо выраженным обеззараживающим действием. При местном применении на кожу оказывает антимикробное и раздражающее действие. Возникает чувство жжения, покалывания, появляется гиперемия (расширение сосудов). Это способствует рассасыванию различных воспалительных процессов, что и используется в терапии. При повторном смазывании иодом наблюдается слущивание эпидермиса и отечное пропитывание более глубоких слоев ткани. Могут образоваться даже пузыри, а в дальнейшем изъязвления. Поэтому применение крепких растворов иода (свыше 5%) не рекомендуется. Особенно сильно раздражающее действие иода сказывается на слизистых оболочках. Бактерии, главным образом находящиеся в складках кожи, не всегда подвергаются обеззараживающему действию иода из-за способности последнего осаждать белки.

Препараты иода, так же как и сам иод, всасываются очень легко даже через неповрежденную кожу (например, настойка иода и мази из иодида калия). Всосавшись, иод поступает в достаточно большом количестве в щитовидную железу, где используется на построение гормона тироксина. Часть иода задерживается в коже и в крови организма. В тканях, повидимому, происходит отщепление свободного иода, причем этому способствует более кислая среда, что имеет место при различных воспалительных процессах. В результате в патологически измененных тканях, например, гуммозных очагах, под влиянием иода происходит более быстрое рассасывание и заживление патологических процессов. При резорбтивном действии иода отмечается также усиление обмена веществ и наступает некоторое похудание больного. Выделение иода осуществляется преимущественно почками, затем различными железами — слюнными, потовыми молочными и др.

Травяной чай содержит йод

При сахарном диабете рекомендуется лечение синим йодом, также эффективно потребление йодосодержащих продуктов, например, чая и самого эффективного — монастырского чая.

Препараты иода применяют при разнообразных заболеваниях: широкое применение находит иод при артериосклерозе. При этом заболевании холестерин отлагается в стенках сосудов и происходит уплотнение их. Наряду с этим, обычно отмечается и повышение кровяного давления. При длительном приеме йодистых препаратов наступает улучшение самочувствия больного, понижение кровяного давления, некоторое похудание. Некоторые авторы отмечают при этом уменьшение холестерина в крови и сосудо-расширяющее действие иода. Значительные улучшения отмечены также при применении препаратов иода в третичном (гуммозном) периоде сифилиса. В таких случаях при лечении препаратами иода, особенно иодистым калием, происходит более быстрое рассасывание и обратное развитие гумм. Но при этом иод не оказывает воздейтвия на спирохеты, и излечить иодом сифилис невозможно.

Препараты иода назначают также при туберкулезных поражениях лимфатических желез и костей, при хроническом отравлении свинпом и ртутью (применение иода способствует более быстрому выведению этих препаратов), при эндемическом зобе и т.п.

В микродозах назначают препараты иода при гиперфункции щитовидной железы. Противоположное действие больших и малых’ доз иода при расстройствах деятельности щитовидной железы объясняется тем, что под влиянием малых доз уменьшается выработка тиреотропного гормона гипофизом (тиреотропный гормон усиливает, стимулирует деятельность щитовидной железы и ее размеры), большие же дозы усиливают выработку этого гормона. Этим и объясняется применение одного и того же препарата иода, но взятого в разных дозах, при гипер- и гипофункции щитовидной железы. Кроме того, иод назначают местно как антимикробное и раздражающее, е виде настойки, а также в виде различных мазей.

Местно применяют и йодоформ, действуя в таких случаях отщепляющимся иодом. Йодоформ не обладает раздражающим действием, но способствует усилению жизнедеятельности тканей, в результате чего происходит более быстрое заживление ран.

Повторный прием иода или его препаратов, даже в небольших количествах, вызывает иногда так называемые явления иодизма. Это проявляется в виде сильного насморка, слезотечения, отека век, слюнотечения, сильного бронхита и различных кожных сыпей. Для прекращения этих явлений достаточно прекратить дачу иода.

Острое отравление иодом может произойти при всасывании сразу больших количеств иода и заключается в появлении неприятного вкуса во рту, рвоты и сильных болей в животе. При этом происходит резкое ослабление сердечной деятельности, появляется слабый пульс, судороги, развивается воспаление почек. При остром отравлении иодом делают промывание желудка 0,5% раствором тиосульфата натрия или назначают внутрь 5% раствор тиосульфата натрия в количестве 2—3 стаканов, жидкий крахмальный клейстер и дают в большом количестве различные обволакивающие—-молоко, белковую воду, слизистые отвары и т. д. Для связывания иода рекомендуется введение под кожу изотонического раствора глюкозы или 5% раствора тиосульфата натрия, а внутрь 20—30 г угля в водной взвеси.

Целый ряд препаратов иода применяют в рентгенологии в виде контрастных препаратов, так как эти соединения иода в организме не распадаются и для рентгеновых лучей оказываюсь-непрозрачными.

Иодолипол (Jodolipolum). Органический препарат иода, представляющий собой иодированное растительное масло. Прозрачная маслянистая жидкость буровато-желтоватого цвета, по запаху и вкусу напоминающая касторовое масло и содержащая 29—31% чистого иода. Выпускается в ампулах по 10 и 20 мл стерильного препарата и во флаконах по 100 мл.

Иодолипол используется для рентгеновского исследования полостных органов и вводится в трахею и бронхи, в спинномозговой канал и в полость матки. Препарат назначается также для общего действия как препарат иода по V2—1 чайной ложке после еды несколько раз в день. Кроме того, иодолипол вводится подкожно и внутримышечно по 1—2 мл через день и per rectum по 1 мл в 10 мл растительного масла.

Иодогност (Jodognostum). Прозрачный раствор темносинего цвета в отраженном и красно-фиолетового в проходящем свете. Применяется по особым правилам как контрастное вещество для рентгенографии желчных путей и пузыря, так как выделяется только желчью. Выпускается в хорошо закупоренных флакона1*’ из оранжевого стекла по 25 мл. Иодогност нельзя применять при тяжелых поражениях печени. Все препараты иода, применяемые в качестве контрастного вещества, следует применять осторожно из-за возможности вызвать острое отравление или раздражение, обострение туберкулеза легких и т. п.

Rp. Sol. Lugoli 50,0
DS. Для смазывания пораженных участков кожи

Rp. T-rae Jodi pro usu interno 15,0
DS. По 1—5 капель 3 раза в день на молоке после еды

Rp. Jodoformii
Boli albae aa 10,0 M. f. pulv.
DS. Присыпка

Rp. Kalii jodati 5,0
Aq. destill. 180,0
MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день на молоке

Rp. Jodoformii 2,5
Vaseiini ad 25,0
M. f. ting.
DS. Мазь

Rp. Jodi puri 0,01 Ralii jodati 0,02
Butyri Cacao q. s. ut fiat supp.
D. t d. N. 6
S. По 1 свече на ночь

Комментарии