Валериана лекарственная

Валериана лекарственная

Лекарственное применение валерианы известно с давних пор. Уже древнеримский энциклопедист Плиний писал о валериане и указывал на ее северное происхождение. В XVIII в. валериана принадлежала к числу важнейших лекарственных средств и была принята всеми фармакопеями Европы. В России она тоже применялась издавна, а промышленный сбор для госпиталей начался при Петре I.

Валериана лекарственная, или маун аптечный,— Valeriana officinalis L. из семейства валериановых — Valerianaсеае—многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем, густо усаженным со всех сторон многочисленными тонкими длинными корнями. На первом году жизни развивается розетка прикорневых листьев, на втором году — цветоносный стебель. Стебель прямостоячий, внутри полый, 0,5—1,5 м высотой, вверху ветвящийся. Листья непарноперистораздельные, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, бледно-розовые, душистые, собраны на верхушке стебля в щитковидно-метельчатое соцветие. Чашечка во время цветения незаметная, завороченная внутрь; разворачивается при созревании плода. Венчик воронковидный, с пятилопастным отгибом, слегка неправильным, у основания трубки с полым бугром; тычинок 3, завязь нижняя. Плод—-мелкая удлиненно-яйцевидная семянка, увенчанная развернувшейся чашечкой в виде 10-лучевого перистого хохолка, служащего для распространения плодов ветром. Цветет с июня до августа.

Произрастает на различных почвах чаще всего по сырым и даже заболоченным лесным полянам и опушкам, в поймах рек, между кустарниками, на сырых лугах; в степных районах — по речкам, но некоторые разновидности приурочены к более сухим местообитаниям по склонам гор. Ареал валерианы лекарственной очень широк и занимает почти всю территорию СССР, за исключением Крайнего Севера, Сибири и пустынных районов Средней Азии.

Валериана лекарственная

Хотя виды рода Valeriana и не относятся к редким (за исключением V. ajanensis (Regel et Til.) Кош.), эти растения даже в подходящих местообитаниях всегда немногочисленны.

Заготовка валерианы очень нелегка. В северных районах она растет очень разреженно, корни ее малочисленны и коротки, на лугах выкапывание корней очень затруднено. Сбор дикорастущей валерианы не покрывает потребности в ней, поэтому организована культура валерианы в лекарственных совхозах на Украине, в Белоруссии, Воронежской области и под Ленинградом. На плантациях длина корней достигает 20 см, у дикорастущих же редко превышает 5 см. Собирают корневища вместе с корнями осенью второго года (реже на первом году), пользуясь «валерьяновым плугом» специальной конструкции. Дикорастущие растения выкапывают острой лопаткой, садовой вилкой или мотыгой в то время, когда плоды уже облетели (что важно для возобновления зарослей), но стебли с остатками соцветий еще сохранились, так как без соцветий трудно найти и узнать растение.

Надземные стебли срезают по возможности ближе к корневищу. Корни отряхивают от земли, промывают водой в специальных кор-немойках или корзинах (их довольно трудно очистить от земли), затем раскладывают на воздухе для сушки после мытья, подвяливают, складывая толстым слоем (15 см) на 2—3 дня, затем разбрасывают и медленно сушат в тени.

Медленная сушка дает более душистое сырье. Свежевыкопан-ные корни светлые, почти без запаха, при завяливании и высушивании постепенно принимают темно-бурую окраску и приобретают характерный запах. При тепловой сушке на плантациях температура не должна превышать 35°С. Высушенные корни отсеивают от земли и пыли на металлических ситах. Сушить и хранить валериану следует в местах, не доступных для кошек, которые грызут и растаскивают корни.

Химический состав корневищ с корнями валерианы очень сложен и может изменяться в зависимости от ботанической формы валерианы, условий произрастания (для дикорастущих растений и культивируемых). Корневища с корнями содержат от 0,5 до 2% эфирного масла сложного состава, главный компонент которого — борнилизовалерианат. Кроме того, в эфирное масло входят бор-неол и изовалериановая кислота, бициклические монотерпены, сесквитерпены. В корнях и корневищах растения найдены алкалоиды, дубильные вещества-, тритерпеновые сапонины, валепот-риаты, иридоиды, углеводы, органические кислоты, микроэлементы. Биологической активностью обладает, вероятно, весь комплекс веществ.

Валериана успокаивающе действует на нервную систему. Применяется при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечнососудистой системы и других нервных болезнях. Прописывается в виде водного настоя (10 г на 200 г воды) или в виде разных галеновых препаратов. В аптеках продают валериановые капли и но-вогаленовый препарат кардиовален. Входит в состав успокоительных чаев (№№ 69, 70, 71, 72, 73), желудочного (№ 36) и ветрогонных (№ 7, 8, 10, 11).

Комментарии