Щитовник (папоротник) мужской

Щитовник мужской

Папоротник относится к высшим споровым растениям, которые никогда не цветут, так как размножаются спорами. Как же вырастает папоротник?

Осенью мельчайшие, как пыль, споры папоротника рассыпаются по влажной земле, оболочка их лопается, а содержимое делится, образуя так называемый заросток величиной в несколько миллиметров. Заросток этот представляет собою нежную зеленую пластинку сердцевидной формы, прикрепленную к почве тончайшими волосками (ризоидами). Развитие заростка идет очень медленно. Через некоторое время с помощью микроскопа можно обнаружить мельчайшие сосочки на нижней стороне пластинки. Это половые органы папоротника, имеющие разное строение. В одних образованиях развивается по одной крупной яйцеклетке, в других— группы мелких сперматозоидов, очень подвижных, свободноплавающих. Заросток — это половое поколение папоротника. В мокрую погоду сосочки лопаются, и сперматозоиды, плавая в воде, направляются к яйцеклеткам. После оплодотворения начинает медленно развиваться новое растение — споровое (бесполое) поколение, лишь через много лет становящееся тем папоротником, который мы привыкли видеть в лесах.

Шитовник мужской — Dryopteris filix-mas (L.) Schott — из семейства многоножковых — Polypodiaceae — многолетнее травянистое растение с зимующим корневищем (рис. 23). Корневище крупное, толстое, темно-бурое, косо растущее, густо усаженное вздутыми бурыми остатками черешков, а снизу — с многочисленными тонкими корешками. Передний растущий конец его несет пучок листьев, задний же постепенно отмирает. Надземного стебля нет. Листья до распускания свернуты спирально; постепенно раскручиваясь, они развивают очень крупную пластинку на длинном черешке. Черешок вздут у подземного основания, которое по отмирании листа остается на корневище. На поперечном разрезе оснований черешков на светло-зеленом фоне основной ткани в виде темных пятен выделяются 6 — 9 групп проводящих пучков, расположенных по периферии неполным, книзу открытым кольцом (отличие от женского кочедыжника, где только два пучка). У основания черешков заметны тонкие бурые, равномерно окрашенные чешуйки (отличие от папоротника австрийского).

Пластинка листа темно-зеленая, в общем очертании продолговато-эллиптическая (отличие от других папоротников с треугольными пластинками), двоякоперисторассеченная. Дольки второго порядка несут зубчики, тупые или острые, но никогда не игольчатые (отличие от папоротника игольчатого). На нижней стороне листа к концу лета развиваются бурые сорусы, закрытые почковидным покрывальцем, в которых на длинных ножках сидят овальные спорангии, содержащие темно-бурые споры.

Похожий на щитовник мужской, но более изящный женский кочедыжник (Athyrium filix femina Roth.) не обладает лечебными действием. Листья светло-зеленые, троякоперисторассеченные, с более мелкими дольками. Кучки спорангиев отличаются продолговатым покрывальцем. Основания черешков на корневище имеют плоско-трехгранную форму и на поперечном разрезе имеют только два пятна (две группы пучков).

Щитовник мужской растет в сырых тенистых лесах. В лесной зоне европейской части СССР встречается преимущественно в еловых лесах, в широколиственной зоне — в дубовых лесах. На Кавказе он образует массовые заросли в горных буковых лесах, в Сибири—на Алтае и в Саянах — в елово-пихтовой тайге, а на Дальнем Востоке — по сопкам Приморья, в кедровниках, встречается разновидность папоротника Буша с необычайно крупными корневищами.

Щитовник мужской — достаточно обычное растение и запрета на его сбор нет.

Корневище выкапывают осенью (в августе — октябре) и освобождают от корешков, омертвевших старых частей и засохших надземных частей черешка, но вздутые подземные основания черешков оставляют на корневище. Сушат в тени. Свежевысушенные корневища наиболее активны и должны быть переработаны на препараты не позднее 2—3 месяцев после сушки. Свежесть корневищ определяют по цвету, который в изломе должен быть зеленым; бурая окраска излома указывает -на залежалость сырья и непригодность его к употреблению.

Корневище щитовника мужского применяют как надежное противоглистное средство при ленточных глистах. Средство это старинное, известное еще древнегреческим врачам, но в Западной Европе в средние века не пользовалось хорошей славой. Врачи считали корневища слабо и ненадежно действующими. Надо полагать, что большей частью корневища были старые, потерявшие активность или приготовление лекарств не обеспечивало извлечения действующих веществ. Это повело к тому, что предприимчивые аптекари и врачи засекречивали рецепты. Лучший рецепт оказался в руках вдовы швейцарского врача Нуффера. Этот рецепт за крупную сумму был откуплен французским королем Людовиком XVI в 1775 г., и состав рецепта был обнародован. С тех пор папоротник был введен во все европейские фармакопеи.

Корневища содержат до 5% суммы фенольных соединений флороглюцидов с различной степенью сложности строения. Кроме них содержатся крахмал, сахароза, дубильные вещества, жирное масло (до 6%), летучие жирные кислоты и их эфиры.

Препараты из корневищ папоротника — густой экстракт и экстракт в капсулах — применяют против ленточных глистов.

Папоротник и его препараты ядовиты, поэтому их не следует использовать без рецепта и консультации врача. До приема лекарства необходима определенная диета, после приема дают солевое слабительное (но ни в коем случае касторовое масло!).

Комментарии