Бересклет

Бересклет

В лесах, по опушкам и на открытых склонах гор на Кавказе и в европейской части СССР, кроме северо-востока, часто встречаются крупные кустарники, иногда даже деревца с оригинальными оранжево-пурпуровыми или розовыми плодами, очень напоминающими серьги. Плоды эти представляют собой небольшие поникающие четырехлопастные ярко-пурпуровые коробочки, из которых на тонких нитях свешиваются семена, покрытые полностью или частично мясистой оранжевой или розоватой кровелькой (присемянни-ком). Яркая окраска и своеобразное устр@йство плодов привлекают птиц, способствующих распространению этих растений.

Кустарники с такими декоративными плодами относятся к роду бересклет — Euonymus L. (семейство бересклетовых — Celastra-сеае). В СССР дико произрастают 10 видов бересклета (по другим данным — 19), но наиболее широко распространены два вида: бересклет бородавчатый и бересклет европейский. Они имеют наибольшее практическое значение и лучше изучены.

Бересклет бородавчатый — Е. verrucosa Scop, достигает 2 м (реже 3) высоты. Его круглые ветви густо усеяны черно-бурыми бородавочками. Листья простые, яйцевидные, на веточках расположены супротивно, на коротких черешках. Цветки мелкие, невзрачные, буро-красные или зеленоватые, с фиолетовыми пятнами, собраны в пазухах листьев. Плод представляет приплюснуто-грушевидную коробочку розовато-желтого цвета с четырьмя тупыми лопастями. При созревании из коробочки свешиваются на тонких нитях черные блестящие семена, лишь наполовину окруженные мясистой красноватой кровелькой. Цветет бересклет в мае — июне, плодоносит — в июле — октябре.

Ареал бересклета бородавчатого в европейской части СССР занимает территорию до Пскова и Костромы на севере, а на востоке — до Ижевска, а также Кавказ и Крым. За пределами СССР он распространен на юге Скандинавии, в Западной Европе, на Балканах и в Малой Азии. Растет обычно в подлеске широколиственных и хвойных лесов среди кустарниковых зарослей по речным долинам и оврагам.

Бересклет европейский — Е. europaea L. — более крупный кустарник, отличающийся тупочетырехгранными зелеными ветвями без бородавочек с буроватыми опробковевшими ребрами и яркопурпуровыми коробочками с белыми семенами, целиком окруженными оранжевой кровелькой, висящими после созревания плодов на тонких нитях. Распространен также на Кавказе, в Крыму и в европейской части СССР, но северная граница ареала проходит гораздо южнее и западнее, чем у бересклета бородавчатого. За пределами СССР бересклет бородавчатый распространен гораздо шире: на Балканах и в Малой Азии, в Западной Европе, имея западную границу в Пиренеях. Встречается в светлых лесах по окраинам, по склонам оврагов и в прибрежных кустарниках.

Плоды бересклета ядовиты, как и другие его части, и даже в небольших дозах обладают рвотным и сильным слабительным действием. На вкус они очень неприятны, вероятно, из-за присутствия в семенах густого невысыхающего жирного масла, которого в них содержится до 45—70%.

Цветки у бересклета бородавчатого имеют неприятный запах. У некоторых кавказских видов — бересклета широколистного и бересклета бархатного — Е. latifolia (L.) Mill, Е. velutina Fisch. et Mey — запах цветков настолько сильный и резкий, что вызывает головную боль и ощущение тошноты, действует раздражающе на слизистую оболочку и даже может вызвать отравление при длительном пребывании в цветущих зарослях.

В корнях бересклетов содержится гуттаперча, которая находится в особых вместилищах в коре. Наибольшее количество гуттаперчи содержится в бересклете бородавчатом — до 7% (в некоторых случаях— до 15%). У бересклета европейского в корнях 4% гуттаперчи.

В коре бересклета европейского найдены сердечные гликозиды, в том числе эвонизид, у которого агликоном служит дигитоксиге-нин, а сахаристая часть состоит из рамнозы и глюкозы. В семенах этого бересклета также обнаружены сердечные гликозиды: эвомо-нозид, эвонолозид, эвоногенин, глюкоэвоногенин и глюкоэвоноло-зид. Кора содержит также смолы, аспарагин и эвониминовую кислоту. В корнях и надземной части найдены алкалоиды, в том числе эвонин. Из плодов выделено активное вещество триацетин, поднимающее кровяное давление. В листьях содержатся флавоновые гликозиды, в том числе бересклетин.

В плодах бересклета бородавчатого найдены алкалоиды, а з листьях — флавоновые гликозиды, в том числе леспедин (кемпфе-ритрин).

В народной медицине плоды бересклета европейского применяются как слабительное при запорах и малярии, порошок из плодов и из листьев — внутрь как противоглистное средство, а наружно — при чесотке, парше и паразитах. Отвар листьев бересклета бородавчатого на Кавказе в Карачаево-Черкессии употребляется при водянке, а отвар цветущих веток — при нервных расстройствах и головной боли.

Леспедин, содержащийся в листьях бересклета бородавчатого, обладает диуретическим и антиуремическим действием, что объясняет и обосновывает его применение при водянке.

Комментарии