Истод сибирский

Истод сибирский

В старых фармакопеях в качестве лучшего отхаркивающего средства значился корень американской сенеги — Polygala senega L., произрастающей в Северной Америке. Советскими учеными были найдены и предложены его заменители — растущие в Сибири близкие виды — истоды тонколистный и сибирский. На основании благоприятных клинических испытаний при лечении хронического бронхита корни их включены в советскую фармакопею. Есть они и в японской фармакопее. Так же как корни американской сенеги, они содержат сапонины.

Истод сибирский — P. sibirica L. и истод тонколистный — P. tenulfolia Willd. из семейства истодовых — Polygalaceae представляют собой небольшие многолетние травянистые растения с многоглавым головчатым или разделенным на несколько подземных ветвей корневищем, несущим многочисленные невысокие тонкие надземные стебли, что придает растению кустистый вид. Листья очередные, сидчиея у истода тонколистного линейные, у истода сибирского более широкие, ланцетовидные. Цветки синие, неправильные, в кистях. Чашечка пятилистная, синяя, при плоде остающаяся и разрастающаяся; венчик тоже синий, из 3—5 лепестков, более или менее сросшихся между собой, нижний лепесток килевидный, на верхушке бахромчато-надрезанный. Плод — двухгнездная обратно-сердцевидная коробочка. Оба вида растут по степям, на песчаных лугах, в редких сосновых лесах и в лесостепи, по горам, предпочитая южные каменистые склоны. Истод тонколистный встречается на Алтае, вокруг Байкала и особенно в Забайкалье, реже на Дальнем Востоке. Истод сибирский имеет более широкий ареал: он растет не только в Сибири, но переходит Волгу и встречается изредка на Украине и на Кавказе.

Истод сибирский разрешен к заготовке в Сибири и запрещен (балл редкости 3) на севере европейской части РСФСР (включая Северный и Средний Урал), истод тонколистный к редким видам не относится.

Корни истода выкапывают осенью, отряхивают от земли, которая легко осыпается (поэтому их не промывают), коротко обрубают стебли и сушат на воздухе в тени или на солнце; затем оставшуюся землю отделяют встряхиванием на ситах. В корнях обоих видов содержатся тритерпеновые сапонины (до 1%), жиры, смолы.

Применяют от кашля в виде отвара (8—10 г на стакан горячей воды).

Комментарии