Барбарис

Барбарисы

На изломе ветки и корни этого растения имеют яркий лимонножелтый цвет. Эту окраску придает содержащийся в них берберин — один из немногих окрашенных алкалоидов.

В СССР для медицинских целей используют листья и корни барбариса обыкновенного и изучается возможность применения барбариса амурского.

Барбарис амурский —Berberis amurensis Rupr. из семейства барбарисовых — Berberidaceae — встречается по опушкам лесов и берегам горных речек Уссурийской тайги. Барбарис обыкновенный — В. vulgaris L. растет дико в европейской части СССР и широко культивируется. Оба вида барбариса не относятся к редким. Это ветвистые кустарники с желтой древесиной. Ветки их усажены трехраздельными колючками до 2 см длиной, в пазухах которых сидят укороченные побеги с пучками листьев. Листья обратнояйцевидные, с остропильчатыми краями, суженные в короткий черешок. Цветки в поникших кистях, состоят из 6 (реже 9) желтых чашелистиков, 6 желтых лепестков, 6 тычинок; завязь верхняя, одногнездная. Ягоды овальные, красные, очень кислые, с 2 — 3 продолговатыми семенами.

В барбарисе обыкновенном содержатся алкалоиды берберин, пальматин, ятроризин, колумбамин, оксиакантин и бербамин. В листьях кроме берберина есть дубильные вещества. Из листьев готовят настойку, применяемую в качестве гипотензивного средства. Корни служат сырьем для получения берберина бисульфата, используемого при болезнях желчного пузыря.

Барбарис был известен еще в далекой древности. Его знали как лекарственное растение в Древнем Вавилоне и в Индии. В библиотеке ассирийского даря Ашшурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н. э., ягоды барбариса упоминаются как средство, «очищающее кровь». В средние века плоды и корни барбариса широко применялись при различных заболеваниях: желтухе, цинге и др.

Итальянские врачи установили, что барбарис — хорошее средство при увеличении селезенки у больных малярией, так как берберин способствует перемещению плазмодиев в кровь, где на них действует хинин и другие противомалярийные средства. Индийские врачи показали, что берберин эффективен при лечении лейшманио-за, в том числе «пендинской язвы» — кожной болезни, вызываемой простейшими организмами, переносчиками которых являются москиты. Распространена эта болезнь в тропических странах, а в СССР — в Средней Азии.

Берберин — один из алкалоидов, широко распространенных в растительном мире. Кроме барбарисов его содержат многие растения из других семейств (90 видов, относящихся к 7 семействам). В частности, берберин в значительном количестве содержится в лубе коры бархата амурского — Phellodendron amurense Rupr., принадлежащего к семейству рутовых — Rutaceae. Это дерево до 10—¦ 15 м высотой и диаметром ствола до 50—60 см. Листья сложные, непарноперистые, на ветках расположены очередно. Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в метельчатые соцветия. Плоды — шаровидные черные костянки с сочным околоплодником. Цветет в июне — июле, плодоносит в сентябре.

Кора бархата амурского имеет толстый пробковый слой до 5 см толщиной. Ее заготавливают в качестве заменителя импортной пробки. Лубяная часть, окрашенная в лимонно-желтый цвет, предложена в качестве сырья для получения берберина. Бархат амурский широко распространен в долинных и горных лесах в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Там и заготавливают кору специальные сборщики.

В лубе бархата амурского содержится до 1,7% берберина. Однако получение его затруднено из-за большого содержания смолистых веществ, мешающих выделению алкалоида в чистом виде.

Комментарии