Орхидеи

Орхидные

Причудливые и яркоокрашенные цветки орхидей — едва ли не самые красивые. Самые крупные и красивые орхидеи растут во влажных тропических лесах, где они поселяются на стволах и ветвях деревьев, на их коре, свешивая вниз корни. Они приспособились к своеобразному способу питания: корни поглощают воду прямо из влажного воздуха, а питательные вещества —из оседающей на них пыли.

Тропические орхидеи разводят в оранжереях, цветы их очень ценятся благодаря необычайной красоте и приятному аромату. В лесах растут более скромные представители семейства орхидные — Orchidaceae, только обитают они на почве и цветут более мелкими цветками.

Орхидеи встречаются в сырых местах по опушкам леса, лугам и болотам почти по всей лесной зоне СССР, кроме Крайнего Севера. Особенно много их на Кавказе, где их главным образом и заготавливают.

Все виды семейства орхидных относительно редкие и никогда не образуют значительных скоплений. Виды рода Orchis не составляют исключения, и любые самодеятельные заготовки салепов должны быть запрещены.

Наши лесные орхидеи представляют собой небольшие травянистые растения с несколькими листьями с параллельным или дуговидным жилкованием, охватывающими одиночный цветонос. Соцветие колос. Цветки с неправильным, венчиковидным околоцветником, состоящим из трех наружных и трех внутренних листочков, из которых нижний отличается величиной и окраской, образуя широкую губу, снабженную шпорцем и служащую «посадочной площадкой» для прилетающих насекомых-опылителей. Тычинка, как правило, одна. Завязь нижняя, скрученная. Цветки обычно ярко окрашены; у некоторых видов, однако, встречаются белые или зеленоватые цветки.

Корневая система состоит из нескольких придаточных корней и двух корневых клубней: один старый, более крупный, но дряблый, другой — молодой, сочный. Эти клубни служат для вегетативного размножения растения. Молодой клубень, в котором откладываются запасные питательные вещества, перезимовывает и весной выпускает листья и цветоносный стебель. Одновременно в пазухе нижнего листа образуется подземная почка, в которой постепенно откладываются питательные вещества; она превращается в новый молодой клубень — дочерний, между тем как старый истощается, сморщивается и отмирает вместе с цветоносным стеблем.

По форме различают клубни двух типов: яйцевидноовальные и пальчаторасщепленные книзу (рис. 25).

Яйцевидноовальные клубни имеют: ятрышник обезьяний (Orchis simia L.), ятрышник болотный (О. palustris Jaqu.), ятрышник мужской (О. mascula L.), ятрышник-дремлик (О. morio L.), ятрышник шлемовидный (О. militaris L., рис. 26) и др. Все они с более узкими листьями и густым колосом красивых, обычно фиолетовых цветков. Любка двулистная (Platanthera bifolia Rchb.) —с двумя прикорневыми листьями овальной формы с закругленной верхушкой, с рыхлым колосом белых душистых цветков (рис. 27). Любка зеленоцветная (P. chlorantha Gust.) —с зеленоватыми цветками и булавовидно вздутым кончиком шпорца — отличается от первого вида более мощным ростом и отсутствием запаха.

Пальчатые корневые клубни имеют пальчатокоренник мясокрасный (Dactylorhiza incarnata (L.) Soo), пальчатокоренник пятнистый (D. maculata (L.) Soo), у которого листья покрыты темными пятнами, и наиболее обычный у нас пальчатокоренник Фукса (D. fuchsii (Druce) Soo), а также кокушник комарниковый (Gyni-nadetiia conopsea R. Br.) с узкими листьями и фиолетово-лиловыми цветками (губа трехлопастная, но без пятен и с длинным шпор-цем).

Выкапывать клубни начинают во время цветения или вскоре по отцветании, пока еще сохранился цветоносный стебель (в июне — июле), так как позже растение трудно заметить в густом травяном покрове. Собирают только молодые клубни, а старые, сморщенные отбрасывают. Клубни отмывают от земли, очищают от кожицы, нанизывают на нитку и погружают на несколько минут в кипящую воду, чтобы подавить их способность к прорастанию, обычно долго сохраняющуюся. Сушат на воздухе, подвешивая на нитках, или в печах. После такой обработки клубни теряют горечь и неприятный запах, свойственные им в свежем состоянии, а крахмальные зерна, содержащиеся в паренхиме, превращаются в клейстер, что придает высохшим клубням роговую консистенцию и большую плотность. Готовую продукцию называют в медицине «клубни салеп».

Главная составная часть клубней — легко растворимая в воде слизь (до 50%), осаждаемая из сгущенных водных растворов спиртом. Она состоит из маннана и при гидролитическом расщеплении дает минозу. Крахмала в клубнях до 27%, сахара — 1%.

Применяется в виде густой слизи, получаемой при продолжительном взбалтывании крупного порошка салепа с горячей водой при кишечных катарах у детей как обволакивающее средство. Слизь салепа в качестве обволакивающего дают и при отравлении, чтобы замедлить всасывание яда.

Салеп издавна применялся в народной медицине Востока, откуда он и был позаимствован вначале как народное средство, и лишь позднее стал использоваться научной медициной. На Востоке — в Иране и Турции — из него приготовляли слизистый напиток, который пили по утрам с медом. Слизь салепа очень питательна, и народная медицина рекомендует ее давать истощенным больным, причем приготовляют ее в этом случае на молоке или бульоне, добавляя к ней вино. В старых рукописных травниках растения, дающие салеп, упоминаются под названием «кокуй» и рекомендуются при желудочных заболеваниях, кашле, зубной боли. Листья ятрышника широколистного применяли наружно, как нарывное.

Комментарии