Широколиственный лес

Широколиственный лес

Широколиственные породы более требовательны к теплу и влаге, чем хвойные. Летом деревья образуют огромное количество листьев с большой поверхностью, испаряющих много влаги. Поэтому непременное условие для произрастания широколиственного леса — обилие осадков в летний период. Широколиственные леса раскинулись на западе европейской части СССР, выклиниваясь к Уралу, и на Дальнем Востоке в Приморском крае.

Широколиственный лес характеризуется сложным ярусным строением древостоя. Обычно насчитывается 3 яруса. В лесах европейской части СССР первый ярус состоит из крупных деревьев — дуба, липы, клена, а, ясеня. Под их кронами произрастают деревья второй величины — дикие яблони и груши, черемуха, боярышник. Ниже — крупные кустарники — крушина, бересклет, калина и др. В напочвенном покрове почти нет ни мхов, ни лишайников, так как густой слой опавших листьев мешает их развитию. Их заменяют разнообразные многолетние травы, обычно широколиственные. Надземная часть их на зиму отмирает, а под землей они образуют корневища, клубни, луковицы, что позволяет им быстро зацвести ранней весной, пока в лесу светло и не развилась листва деревьев. Рано зацветают и ветроопыляемые деревья и кустарники, например дуб, лещина, ольха, пока лёту пыльцы не мешают листья. Насекомоопыляемые растения цветут в разные периоды.

Лекарственное значение имеют разные части растений: ранней весной заготавливают кору с дуба и калины, собирают первоцвет и медуницу, летом — липовый и бузинный цвет, цветы боярышника, осенью — плоды бузины, боярышника.

Комментарии