Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Рябина очень характерна для ландшафтов лесной зоны СССР. Ее часто сажают возле дома, вдоль дорог. Кружевная листва ее и шапки белых цветков, как бы пушистых из-за торчащих из них тычинок, очень красивы.

Рябина дико растет по опушкам и прогалинам леса, в зарослях кустарников, по обрывам, на берегах рек и озер. Это растение светолюбивое и не встречается в гуще деревьев. На вырубках, когда появляется поросль, часто можно видеть и молодые рябинки, но позднее, когда разрастаются другие деревья, они угнетают ее, и рябина постепенно пропадает, сохраняясь только на освещенных солнцем полянах и опушках.

Осенью ее яркие оранжево-красные плоды еще долго красуются на ветвях, в то время когда другие деревья уже лишены листвы. Птицы кормятся ее плодами, особенно дрозды. Если запоздать со сбором рябины, они могут всю ее ощипать.

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L. относится к семейству розоцветных — Rosaceae. Родовое название происходит от кельтского слова sar — «терпкий», а видовое — от латинского аи-cupari, что означает «ловить птиц» (по применению плодов рябины как приманки при ловле птиц).

Рябина — невысокое дерево с гладкой серой корой. Листья очередные, сложные, непарноперистые, с 9—17 листочками, листочки продолговатые, остропильчатые. Соцветие — густой щиток. Цветки белые, правильные, свободнолепестные, с пятизубчатой опушенной чашечкой и 5 лепестками. Тычинок 20. Цветоложе кувшинчатое. Плод ложный, ягодообразный («яблоко»), сочный, ярко-оранжевый (рис. 9). Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре, оставаясь до глубокой зимы на дереве.

Рябина растет в хвойно-мелколиственных лесах, в подлеске, как дерево второго яруса. Распространена в лесной зоне европейской части СССР и в Сибири, заходит на Крайний Север, а также в горные леса Кавказа. Рекомендуется для посадки в снего- и ветрозащитных полосах. Рябина обыкновенная редким растением не является.

Плоды собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев. Обрывают щитки после заморозков, когда плоды приобретают более приятный горьковато-кислый вкус. Плоды используют в свежем и сушеном виде. Свежие плоды можно сохранять всю зиму в холодном помещении или замороженными. Сушат рябину в сушилках или в нежаркой русской печи. Перед сушкой плоды отрывают от плодоножек. Хорошо высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими.

Рябина обыкновенная

В свежих плодах найдены до 18 мг%. каротина, витамин Р, витамин С (40—200 мг%), органические кислоты (лимонная и яблочная), дубильные вещества, спирт сорбит и соответствующий ему сахар сорбоза; семена содержат гликозид амигдалин и жирное масло. Листья содержат около 200 мг% витамина С. Плоды рябины используют как поливитаминное сырье со значительным количеством каротина. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав витаминных сборов № 13, 14 или их отдельно заваривают как чай.

В народной медицине рябина имеет разнообразное применение. Сухие плоды и сок свежих применяют при дизентерии, отваром по-лощат рот при цинге, настойку на водке принимают при геморрое. Водные отвары употребляют как мочегонное и кровоостанавлива’ ющее средство.

Комментарии