Душица

Душица

Душица — сильно ароматическое растение. Она принадлежит к семейству губоцветных, очень богатому душистыми травами.

Душица встречается в СССР почти повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Она растет на лесных полянах и опушках между кустарниками, на сухих открытых местах, в горах, на холмах, где образует обширные заросли.

Виды душицы в нашей флоре к редким растениям не относятся.

Душица (или материнка, как ее называют на Украине) — Origanum vulgare L. (oros по-гречески —«гора»)—травянистое многолетнее растение с ветвящимся подземным корневищем, из которого ежегодно развивается по нескольку надземных побегов с ветвистыми цилиндрическими красноватыми стеблями (рис. 19). Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокраиние, с желтоватыми точками — железками, заметными под лупой. Цветки розово-пурпуровые, с двугубым, выдающимся из чашечки венчиком. Они сидят полуму-товками в пазухах прицветников и собраны на концах ветвей в небольшие щитковидно-метельчатые соцветия. Цветет душица в июне — августе. Собирают траву во время цветения, высушивают ее, затем отделяют цветки и листья от грубых стеблей.

Душица содержит дубильные вещества и эфирное масло. Эфирное масло душицы обладает приятным запахом и содержит фенолы карвакрол и тимол, моно- и сесквитерпе-ны и их кислородные производные, геранилацетат.

Душицу применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях и как отхаркивающее средство, наружно — для ванн. Рис. 19. Душица обыкновенная, справа цветок Она входит в состав грудного (№ 18), потогонного (№ 15) и ветрогонного чая (№ 9) и в сбор для полоскания горла (№ 61). Разрешен для применения жидкий экстракт травы душицы.

Народное применение душицы очень разнообразно: настой ее используют при болезнях желудка, простуде, а также при различных женских болезнях (отсюда название — материнка). Наружно настой и отвар идут для компрессов на нарывы, чирии. Кроме того, ее применяют для ванн при рахите и золотухе у детей.

Комментарии