Лимонник китайский

Лимонник китайский

Гольды-охотники в Приморье и Приамурье хорошо знают тонизирующие свойства лимонника и широко им пользуются, заготавливая сушеные ягоды на зиму. Горсть сушеных ягод дает возможность охотнику обходиться скудной пищей, гонять весь день соболя, не чувствуя усталости; к тому же при употреблении плодов лимонника обостряется ночное зрение. Еще в 1895 г. гольды рассказывали ботанику акад. В. Л. Комарову о свойствах лимонника, но только в советское время после продолжительного изучения в клиниках лимонник был введен в научную медицину. В китайской медицине лимонник применяли издавна.

Лимонник китайский (рис. 40)—Schizandra chinensis Baill. из семейства лимонниковых — Schizandraceae — лиана, растущая на Дальнем Востоке в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах маньчжурского типа, Встречается он чаще всего по опушкам и прогалинам, по лесистым склонам гор, по долинам ручьев, оплетая деревья и кустарники; в поймах крупных рек и в заболоченных местах отсутствует. Область распространения лимонника охватывает в основном Приморский край и частично Хабаровский, начиная от г. Благовещенска-на-Амуре до Тихого океана. Севернее Хабаровска встречается редко. Ограничений к сбору плодов нет.

Стебель лимонника вьющийся, деревянистый, до 8—10 м длиной и около 2 см толщиной, с длинным корнем. Листья очередные, овальные, заостренные, цельнокрайние, с красными черешками. Цветки на длинных цветоножках, белые, восковидные, с приятным запахом, появляются в середине июня в пазухах листьев по одному или по нескольку. Листочков околоцветника 6 — 9. Цветки раздельнополые и находятся на разных экземплярах. Тычиночные цветки с 5 тычинками, сросшимися в колонку. Совершенно особенное строение имеют пестичные цветки: цилиндрическое короткое цветоложе густо усажено многочисленными двухгнездными пестиками, но при созревании цветоложе удлиняется в 20 — 50 раз, а каждый пестик превращается в красную «ягоду»; так образуется из одного цветка повислый сборный плод (сочная многолистовка), густо усаженный красными шаровидными «ягодами», заключающими по два семени. Семена желтые, почковидной формы. Плоды созревают в сентябре —октябре. Одно растение дает 4 — 5 кг ягод.

На вкус мякоть плодов очень кислая (кислее лимона), а кожица сладкая, семена неприятного и жгучего вкуса, а вся «ягода» солоновата; поэтому в китайской медицине лимонник называется «ягодой пяти вкусов». Зрелые плоды собирают в корзины и сдают на приемный пункт в свежем виде. Здесь их рассыпают тонким слоем, сначала подвяливая на солнце или в тени на ветру, а затем лосушивая в сушилке. Используют «ягоды» или одни семена. Семена получают из свежих плодов путем отжимания сока, который употребляют на кисель и лимонад; отжимки повторно промывают для удаления оставшейся кожицы плодов и получения чистых семян. Семена просушивают сначала на воздухе, а затем в теплом помещении. Ввиду возрастающей потребности в лимоннике закладывают его плантации; оказалось, что он хорошо переносит климат средней полосы европейской части СССР.

Основными биологически активными веществами лимонника китайского являются лигнаны. В настоящее время известно 10 лиг-нанов, содержащихся во всех частях растения. В околоплоднике зрелых плодов их 4 — 5%, в коре стеблей 5 — 9%, в коре корневищ 5—13%. В большом количестве содержатся такие лигнаны, как схизандрин, у-схизандрин, дезоксисхизандрин и схизандрол. Кроме того, в лимоннике присутствуют флавоноиды, катехины, антоцианы. Все части растения содержат эфирное масло. Наиболее богата им кора стеблей (до 3%). Околоплодники содержат лимонную (10%), яблочную (10%), аскорбиновую (до 500 мг%) кислоты, пектиновые вещества и сахара. Семена лимонника включают до 30% полувы-сыхающего жирного масла.

Препараты лимонника оказывают на здоровых людей, переутомленных физическим и умственным трудом, стимулирующее и тонизирующее действие; повышают световую чувствительность зрения.

Комментарии