Плаун булавовидный

Плаун булавовидный

В хвойных лесах с не слишком сухой почвой среди покрова зеленых мхов можно найти длинные ползучие зеленые стебли, густо усаженные узкими мелкими листьями. Это плаун, которым часто украшают жилища. Плаун иногда образует заросли и очень легко вырывается вместе с корнями. Никто не думает о том, как растение снова вырастет на этом месте и как оно возобновляется. А между тем новые длинные побеги появятся не раньше чем через 20—30 лет. В чем же причина такого медленного роста?

Плаун булавовидный — Lycopodium clavatum L. из семейства плауновых — Lycopodiaceae принадлежит к споровым растениям. Его жизненный цикл имеет два поколения. К бесполому поколению относится надземный ползучий вечнозеленый побег, достигающий 1—3 м длины. Он постепенно отмирает с одного конца и зарастает спереди, повторно вильчато ветвится и дает короткие восходящие веточки. На верхушках некоторых из них летом появляются два (реже 1—4) спороносных колоска (рис. 16), усаженных черепитча-то расположенными треугольно-яйцевидными, тонко заостренными листиками (спорофиллами), у основания которых с внутренней стороны сидят спорангии в виде мешочков, содержащих многочисленные споры.

В конце лета, в июле — августе колоски желтеют, спорангии растрескиваются и споры высыпаются.

Из спор под землей развивается мелкий, едва заметный простым глазом заросток в виде крошечного клубенька — это половое поколение, образующее женские и мужские половые органы, в которых развиваются яйцеклетка и сперматозоиды и где происходит оплодотворение, после чего из заростка начинает расти надземный стебель бесполого поколения.

Весь этот процесс — от осыпания спор до начала образования надземного стебля — идет медленно, затягиваясь на 10—12 лет, и еще столько же времени надо надземному стеблю для образования длинной плети.

Растет плаун булавовидный в сосновых, еловых и хвойно-мелколиственных лесах Европы, а в Сибири — в елово-пихтовых; в Средней Азии отсутствует. Растение нуждается в охране в связи с тем, что его вытаптывают при сборе колосков и обрывают плети для украшения жилищ.

Плаун булавовидный

Медицинское применение имеют споры, называемые заготовителями ликоподием.

Колоски собирают в конце июля или начале августа, незадолго до их полного созревания. Рано утром, по росе, пожелтевшие колоски срезают специальными ножницами с припаянной металлической коробкой (рис. 17) и складывают в мешки из плотной ткани или в обшитые тканью корзины. Собранные колоски сушат на солнце, на чердаках или в комнатах; сушка в горячих печах недопустима, так как получаются темные липкие споры. Для сушки колоски раскладывают на бумагу или плотную ткань, в тазы, корыта и пр. При подсыхании колосков спорангии лопаются и споры высыпаются. По окончании сушки колоски тщательно выколачивают. Полученный мельчайший желтый порошок, состоящий из спор, просеивают через сито для удаления спорофиллов и других частей колосков, песка и других примесей, а затем не менее трех раз — через самое мелкое шелковое сито.

Такое тщательное просеивание необходимо ввиду применения ликоподия в качестве детской присыпки и для больных с пролежнями.

Порошок ликоподия должен состоять только из отдельных одинаковых мельчайших спор, видимых под микроскопом и имеющихформу тетраэдров или трехгранных пирамидок; с верхушки вдоль ребер пирамидки тянется трехлучевой шов. На поверхности споры заметны вторичные утолщения оболочки в виде выступающей многоугольной сеточки, в петлях которой скапливается воздух, мешающий спорам смачиваться водой и тонуть в ней. Применение ликоподия в качестве обволакивающего средства основано исключительно на его физических свойствах, как чрезвычайно нежного индифферентного порошка, не смачивающегося водой, не вызывающего раздражения.

Ввиду совершенной безвредности применяется для обсыпки пилюль, предотвращающей их склеивание.

Широко распространены и другие виды плауна: плаун годичный и плаун сплюснутый, имеющие такие же споры и поэтому разрешенные к заготовке, но колоски их дают меньше спор.

Комментарии