Крушина ломкая (ольховидная)

Крушина ломкая (ольховидная)

Из числа лиственных кустарников северных лесов наибольшее лекарственное значение имеет крушина ломкая (ольховидная). Широко известно применение коры крушины в качестве слабительного средства.

В смешанных северных лесах, елово-березовых или сосновых, по опушкам леса и прогалинам, долинам речек, берегам озер и по краям болот в изобилии произрастает невысокий кустарник с блестящими листьями и красными или черными ягодами. Особенно много крушины в кустарниковых зарослях на сырых лугах, часто в зарослях ольхи, вместе с черемухой, рябиной и другими кустарниками.

Встречается крушина и в лиственных лесах. В степной зоне изредка попадается по оврагам и речкам.

Крушина ломкая — Frcingula alnus Mill, относится к семейству крушиновых — Rhamnaceae. Это кустарник высотой 2—3 м; в лиственных лесах он иногда вырастает как деревцо. Ствол и ветви гладкие, листья очередные, черешковые, овальные, цельнокрайние, голые, блестящие (рис. 11). Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватобелые, собраны пучками в пазухах листьев; чашелистиков, лепестков и тычинок по 5. Плоды с двумя семенами, сочные, шаровидные, сидят на ножках по нескольку в пазухах листьев; сначала они зеленого, затем красного, осенью при созревании почти черного цвета. Цветет в мае — июне.

Распространена крушина ольховидная в европейской части СССР до Полярного круга, в Крыму и на Кавказе, проникает в средние и южные районы Западной Сибири до Енисея и в Северный Казахстан.

Крушина ломкая — растение достаточно обычное, но следует учитывать, что при съеме коры по всей окружности ствола он неминуемо гибнет. Поэтому в данном случае умеренность особенно необходима.

Кору со стволов и толстых ветвей собирают ранней весной в марте — апреле, до или в начале появления листьев. Позже кора не сдирается, ее можно только срезать вместе с древесиной, что недопустимо. Но как узнать в зарослях разных безлистных кустарников, который из них крушина ломкая и с каких веток сдирать кору? Прежде всего нужно внимательно рассмотреть поверхность коры. Кора крушины гладкая, темно-бурая, с чечевичками в виде беловатых поперечных черточек; на более старых ветвях и стволах чечевички расплываются в серые пятна. Если кору слегка поскоблить ногтем, то обнаруживается характерный пурпурно-красный слой пробки. Вкус коры слегка горьковатый, не вяжущий.

Крушина ломкая (ольховидная)

Из других кустарников, совместно растущих в поймах рек, по серому цвету коры можно отличить ольху серую, черемуху, рябину, калину. У ольхи черной кора черно-бурая, но чечевички сероватожелтые и округлые. Виды ивы имеют красную или бурую кору, но у всех ив кора сильно волокнистая. Наконец, нет ни одного кустарника, у которого при осторожном поскабливании верхнего пробкового слоя коры обнаружился бы красный слой. Кроме того, почти у всех других пород кора вяжущая на вкус. Наиболее похож близкий вид — крушина слабительная, или жестер, но этот кустарник несет на концах веток колючки. Жестер предпочитает широколистно венные и хвойно-широколиственные леса и севернее 60° не заходит.

Собирают кору по общим правилам. Заготовленная сухая кора годна к употреблению только через год, так как нележалая кора вызывает тошноту и рвоту. Уничтожить раздражающие свойства свежей коры можно, нагревая кору до 100°С в течение часа.

Кора крушины содержит антрагликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, алкалоиды и применяется как медленно действующее (через 8—10 ч) слабительное средство. Употребляют отвар резаной коры из расчета 20 г на стакан горячей воды. Пьют по одной столовой ложке утром и вечером до еды. В аптеках продают жидкий экстракт и несколько чаев: слабительные (№ 63, 64, 65, 67), желудочные (№ 36, 37), противогеморройный (№ 56).

Комментарии