Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный

В северных лесах среди кустарникового подлеска, состоящего из лиственных пород, можно встретить один хвойный кустарник — можжевельник. Он встречается как в сухих сосновых борах на песчаной почве, так и в еловых лесах, избыточно увлажненных и даже заболоченных, но лучше всего развивается при умеренной влажности, достигая иногда роста человека и более.

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L. относится к семейству кипарисовых — Cupressaceae к порядку хвойных — Coriiferales. Он распространен в северной и средней части европейской территории СССР, в Западной Сибири, заходит в Восточную Сибирь. На Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе растут другие виды, которые не собирают.

Можжевельник обыкновенный встречается довольно часто, но многие другие его виды достаточно редки.

Можжевельник — вечнозеленый кустарник. Листья (хвоя) на ветвях сидят мутовками по три. Растение двудомное. Весной на женских экземплярах развиваются небольшие семенные шишечки, которые после оплодотворения разбухают, становятся мясистыми, образуя сочную ягодообразную шишку, или шишкоягоду. Развивающиеся шишкоягоды, сначала зеленые, при созревании темнеют. Созревают они медленно, только на второй год, так что на растении видны одновременно зеленые молодые и черные прошлогодние шишкоягоды.

Можжевельник обыкновенный

Зрелые шишкоягоды, называемые сборщиками сырья можжевеловыми ягодами, имеют шаровидную форму, 6—9 мм в поперечнике, на верхушке снабжены трехлучевой бороздкой, а у основания под лупой заметны две трехлистные мутовки из буроватых чешуек. Шишкоягоды буровато- или фиолетово-черные, блестящие, иногда с сизым налетом. Внутри рыхлой зеленовато-бурой мякоти зреют 3 семени с твердой оболочкой. Вкус шишкоягод сладко-пряный, так как они включают от 13 до 40% сахара. Запах ароматный благодаря содержанию эфирного масла.

Собирают шишкоягоды осенью. Под куст обычно подстилают рогожу или ткань и стряхивают ягоды; зрелые ягоды легко опадают, а зеленые остаются на кустах. После сбора ягоды сортируют, удаляя хвою, веточки и незрелые ягоды. Сушат обычно на воздухе или на чердаках; в печах шишкоягоды портятся, становясь морщинистыми. Очень вредят сырью зеленые травяные клопы, живущие на можжевельнике. Они попадают в него при сборе и хотя погибают во время сушки, но имеют чрезвычайно неприятный, долго сохраняющийся запах, поэтому их надо тщательно выбирать.

Можжевеловые шишкоягоды применяют как мочегонное средство и как средство, способствующее пищеварению. Настой приготовляют из измельченных шишкоягод в количестве 10 г на стакан кипяченой воды и принимают по одной столовой ложке 3—4 раза в день. Можжевеловые шишкоягоды входят в состав мочегонных чаев (№ 39, 40, 41, 43). Препараты можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозонефритах.

Комментарии