Дуб черешчатый

Дуб черешчатый

Практическое значение дуба давно известно. Он дает наиболее прочную поделочную древесину, кора и древесина идут на дубление кож благодаря высокому содержанию дубильных веществ, которые, кстати сказать, получили свое название от слова «дуб». Желуди, содержащие много крахмала, используются для приготовления желудевого кофе, идут на корм свиньям. Лекарственное значение имеет кора побегов.

Дуб широко распространен в лесной зоне европейской части СССР; на севере, в смешанных лесах, доходит почти до Ленинграда. Это одна из главных древесных пород в зоне лиственных лесов и лесостепной области и дальше всех других деревьев проникает в степь по рекам, балкам и оврагам. У Урала он достигает своей восточной границы распространения и в Сибири не растет. Только на Дальнем Востоке снова появляется дуб, но уже другой вид — монгольский. В Крыму и на Кавказе преобладают другие виды дуба. Дубы иберийский и восточный занимают на Кавказе большие территории, и кора их не уступает коре дуба обыкновенного по содержанию дубильных веществ. Большое значение придается дубу при закладке полезащитных лесных полос в степной зоне.

Многие виды дуба, обычные в лесной зоне, редки в других местах; например, распространенный в средней полосе дуб черешчатый отнесен к категории редких в Средней Азии.

Дуб черешчатый, или обыкновенный, — Quercus robur L. относится к семейству буковых — Fagaceae. Это дерево, достигающее крупных размеров (40 м высоты). У стволов старых деревьев темно-серая кора с многочисленными продольными трещинами. Стволы молодых деревьев до 20 лет и тонкие ветви старых деревьев покрыты гладкой блестящей, так называемой зеркальной корой.

Только зеркальная кора и подлежит заготовке для лечебных целей.

Листья темно-зеленые, кожистые, продолговатообратнояйцевидные, по краям крупновыемчатолопастные. Цветки появляются ранней весной, они невзрачные, малозаметные; тычиночные цветки в коротких сережках, пестичные собраны группами по 1—3, сидячие, на том же дереве. Плод — желудь, сидящий в плюске.

Собирают кору весной, обычно с поросли, по разрешению лесхозов. Кора молодых деревьев содержит 7—12% дубильных веществ, •образующихся в результате окислительной полимеризации катехи-нов, и свободные галловую и эллаговую кислоты.

Прописывают отвар коры (10 г коры на 200 г воды) как домашнее вяжущее и кровоостанавливающее средство для полоскания рта и горла при воспалительных процессах, хрипоте, воспалении десен и пр. Иногда приготовляют более концентрированный отвар (20 г на 200 г) для лечения ожогов. Дубовая кора входит в сборы для полоскания горла (№ 58, 61, 62) и в Ьолее сложные лекарства.

Следует учитывать, что прием внутрь извлечений из коры дуба может вызвать рвоту. Поэтому кора дуба и вытяжки из нее применяются обычно в качестве наружного средства.

Комментарии