Спорынья

Спорынья

На сельскохозяйственных угодьях средней полосы и части северных регионов России одной из важнейших выращиваемых культур является рожь. Иногда на ее колосьях вместо зерен можно увидеть образования темно-фиолетового цвета и слегка изогнутой формы. Это рожки спорыньи – очень ядовитого сумчатого гриба, который паразитирует на злаковых культурах и вызывает их болезнь аналогичного названия.

До революции крестьянские поля, зараженные спорыньей, встречались повсеместно. При регулярном употреблении муки, зараженной спорами этого гриба, у людей развивается тяжелое заболевание – эрготизм, который бывает судорожным и гангренозным. В народе его называют «злая, или ведьмина корча» и «антонов огонь».

При отравлении спорыньей, протекающей в судорожной форме, первоначально возникает ощущение мурашек и зуда, как будто по коже бегает множество муравьев. Затем наступает глухота, расстройство кишечника, мучительные судороги, психические отклонения, но больные не умирают. Гангренозная форма болезни также начинается с зуда, но потом из-за сужения капилляров наступает онемение кончиков пальцев и ушей, которое похоже на симптомы атеросклероза сонных артерий, когда возникают покалывания лица и рук, исчезающие в течение часа. А вот эрготизм переходит в следующую стадию, при которой происходит омертвение тканей конечностей, чаще всего приводящее к смерти.

Рожки спорыньи имеют латинское название Secate comutum, что означает «рожь рогатая», так как гриб в основном поражает именно это злаковое растение и его образования похожи на изогнутый рог.

Спорынья, относящаяся к сумчатым грибам и роду спорыньевых Clavicepitaceae, имеет полное научное название Claviceps purpurea Tulasne. Ее цикл развития начинается с того, что рожки зимуют в земле, куда попадают при осыпании с колосьев или при посеве зараженного зерна. В весеннее время они прорастают в виде красных или пурпурных образований на тонких ножках с шаровидной головкой, где развиваются споры, созревание которых приходится на период цветения ржи. На зараженных колосьях образуется липкая жидкость, именуемая медвяной росой, которая полностью их покрывает и содержит большое количество спор. Привлеченные сладковатым запахом, насекомые слетаются на больные растения и разносят споры по всему полю, заражая его вторично. К тому времени, когда зерно должно созреть, на колосьях из зараженной завязи появляются рожки спорыньи.

Проведенные институтом растениеводства исследования показали, что гриб легко культивировать, поэтому были выведены его разновидности с высоким содержанием алкалоидов, являющихся основными действующими веществами, используемыми в медицине. Селекционным путем ученые получили спорынью, в которой их было от 0,4% и даже выше, тогда как в природных аналогах содержание алкалоидов не превышало 0,05%, причем такие рожки считались высококачественными. Маточные штаммы передаются в сельские хозяйства, где и происходит их размножение.

Заражение ржи осуществляется в период появления колосьев при нежаркой погоде. Рожки созревают на 5-6-ой день, к моменту, когда зерно начинает приобретать восковую спелость. На маленьких участках рожь засевают ленточным методом, а сбор созревшей спорыньи ведут вручную. На больших площадях зараженные колосья скашивают комбайнами, а рожки затем отделяют с помощью солевого концентрированного раствора. После чего их промывают и подвергают сушке при умеренной температуре, не выше +50°С.

Изучения химического состава спорыньи ведутся уже более ста лет. Русскими биологами Р. Кобертом и Г. Драгендорфом еще в XIX веке было установлено, что в ней содержатся активные алкалоиды, но выделить их в отдельные вещества не получилось.

Лишь в 1875г во Франции химик Танрэ впервые смог получить кристаллы алкалоида – эрготина, однако он не обладал физиологическим воздействием. В чистом виде действующие материалы были выделены из спорыньи в ХХ веке: в 1906 году – эрготоксин, в 1918г – эрготаминин и эрготамин, а спустя несколько лет удалось получить еще 40 видов алкалоидов.

Свежесобранные рожки содержат левовращающие алкалоиды, которые биологически активны и оказывают хорошее физиологическое действие, а в спорынье, хранящейся в ненадлежащих условиях, будут преобладать правовращающие аналоги с ослабленной активностью. Химический состав гриба представлен также аминокислотами, стеринами, углеводами, жирным маслом, пигментами.

Медицинские препараты, изготовленные на основе спорыньи, используют в гинекологии при маточных кровотечениях, в послеродовый период, когда необходимо усилить сокращения маточной полости и во время климакса.

Комментарии