Дурман-трава — лекарство ядовитое

Дурман-трава

Обыкновенный дурман, носящий официальное название Datura stramonium L, когда-то был завсегдатаем… изысканных европейских клумб. Садовым дизайнерам нравились и его крупные одиночные цветки, и заостренные яйцевидные листья на длинных черешках. Впрочем, те же дизайнеры когда-то пытались украшать парки и сады даже одиозным борщевиком Сосновского.

Звездный час дурмана длился сравнительно недолго. Забытый европейскими садовниками, разжалованный в обыкновенные сорняки, он быстро одичал и стал захватывать территорию. Сегодня он распространен достаточно широко. Крым и Прибалтика, Кавказ и Средняя Азия, европейская часть бывшего Союза – вот ареал, где без проблем распространяется дурман. Небольшие популяции находили уже в Сибири, на Дальнем Востоке.

Народная медицина дурман практически не использует. Во всяком случае, травники-целители в свои зелья добавлять его не рискуют.. Уж очень ядовит дурман. Чуть зазеваешься, дозу превысишь – и можно заказывать Ритуальные услуги, памятники и венки с оркестром. Даже в сене, среди множества других трав, дурман может быть опасен для домашних животных. Случаи, когда коровы, лошади, гуси травились таким сеном, нередки.

А вот медицина официальная дурман любит и включает его в состав многих лекарств. Активные вещества в нём – алкалоиды тропанового ряда. Поэтому вытяжки и экстракты дурмана включают в состав обезболивающих и противовоспалительных притираний, из листьев делают дурманное масло. Растирания препаратами, содержащими это растение, назначают при ревматизме, невралгиях. Астматикам полезны окуривания с листьями дурмана в сочетании с беленой и красавкой.

Как опознать это растение, чтобы ненароком не отправить в рот его листик или стебелёк? Дурман – это однолетник. Растение травянистое, вырастает до метра в высоту. Лопастные листья длиной от пятнадцати, а шириной до 10 сантиметров сидят на длинных черешках. Цветы у дурмана одиночные. Выбрасывает их дурман из разветвлений стебля. Черные плоские семена вызревают в яйцевидной прямостоячей коробочке, которая утыкана острыми шипами.

Кстати, за эти шипы дурман и называют «колючим», что зафиксировано в его официальном названии. «Колючий плод» — вот дословный перевод с персидского словосочетания, давшего название этому растению. Видовое название у дурмана еще красноречивее – «вонючий». Запах листьев у него и впрямь специфический и неприятный.

Заготавливают дурман во время цветения. Занимаются этим в основном в степных районах. У дурмана собирают листья, либо выдергивают растение целиком, а после их обрывают и сушат.

Комментарии