Грыжник обыкновенный

Грыжник обыкновенный

Ботаническое название растения грыжник имеет происхождение от латинского слова hernia – «грыжа», поскольку его использовали для лечения этой болезни. Во многих странах, например, Чехословакии, Венгрии трава грыжника часто применяется в качестве лечебного средства при таких заболеваниях, как водянка, проблемах с почками и мочевым пузырем, поэтому он является основным компонентом многих мочегонных сборов и употребляется как чай. Грыжник относится к ядовитым растениям и его не применяют при зубных заболеваниях, поэтому лучше проводить лечение зубов лазером.

Растение относится к семейству гвоздичных, которое насчитывает около 35 видов, из них только 5 произрастают в России. Наибольшее распространение и лекарственное применение получил грыжник гладкий – Н. glabra L, ареал которого охватывает большую территорию. Это практически вся европейская часть страны, за исключением Арктики, Закавказье, Сибирь и Средняя Азия. Растение хорошо знают в Европе, странах Малой Азии. Местами произрастания грыжника являются поля, обочины дорог, берега рек, причем он хорошо приспособлен даже к песчаным или каменистым почвам.

Грыжник гладкий представляет собой многолетнюю траву с небольшими листьями. Непримечательные цветки грыжника очень мелкие, желтовато-зеленого оттенка, образующие маленькие соцветия, напоминающие колос. Цветение растения продолжается с весны до самой осени. Вместе с грыжником гладким широко используются в медицине еще два вида этого растения, имеющие похожие свойства. Например, грыжник душистый – Н. polygamaJ. Gay, который можно найти на Украине, юге европейской части России. Известно это растение также в Сибири и в северной части Казахстана. Его можно встретить в хвойном лесу, степи, на лугу, поле. Излюбленное место для него песчаные почвы. Еще один вид – грыжник волосистый И. hirsuta L имеет наибольшее распространение на территориях с теплым климатом, например, на Кавказе, и предпочитает сухие места, степи и пески.

Для лечения применяют траву грыжника, которую можно собирать почти весь летний период. Просушка травы производится в хорошо проветриваемом месте, но там, куда не проникает солнце. После высыхания травяное сырье отличается сильным запахом, напоминающим запах свежего сена, который появляется после гидролитического расщепления. В результате этого процесса освобождаются кумарины, которые в свежем грыжнике соединены с сахарами и имеют вид гликозидов.

Самыми известными кумаринами, найденными в грыжнике, являются герниарин, скополетиниум беллиферон, суммарное содержание которых составляет 0,2–0,8%. Присутствие в траве 1,7 % сапонинов повлияло на способность растения образовывать пену. Поэтому эти мелкие растения при растирании в воде обильно пенятся и хорошо отмывают шерсть. Сапонины грыжника называются гляброзидами А, В, С и принадлежат к тритерпеновой группе. Два данных элемента уже выделены и для них рассчитаны структурные формулы, из которых стало известно, что в качестве агликона они имеют медикагеновую кислоту. Кроме того, трава грыжника гладкого содержит такие вещества, как флавоновые гликозиды 0,1 %, дубильные вещества 3,1%, антоцианы 6,6%, эфирное масло 0,6 % и смолы 1,7 %. Флавоноиды, которые обнаружены в этом растении, представлены кверцетином, изорамнетином и их гликозидами.

Комментарии