Белена черная

Белена черная

Белена – тот сорняк, который увидеть можно где угодно. Она распространяется столь широко, поскольку, прежде всего, дает огромное количество семян с каждого растения. Особенно сильный экземпляр вполне может произвести больше 950 тысяч, такие случаи приведены в ботанической литературе. Обычный же дает порядка десяти тысяч. И все эти многочисленные семечки имеют свойство отлично сохраняться даже при самых жестоких условиях. Как только они смягчаться, сразу же появятся ростки.

Растение это принадлежит к семейству пасленовых, Solanaceae. Научное название белены черной — Hyoscyamus niger L. – происходит от слов греческого языка, которые обозначают «свиной боб».

Относится оно к двухлетним. Корень – стрежневой, то есть один, но мощный и с небольшими ответвлениями. В первый год вегетации образуются лишь несколько прикорневых листьев. Они большие, крепятся на длинных черешках, форму имеют продолговатую или яйцевидную. Изменчивость формы выражена ярко: бывают и редко-крупнозубчатые экземпляры, и выемчато-перистонадрезные. На второй год вырастает и стебель, который может ветвиться от самого основания или только у вершины. На нем листья сидячие, очередные, стеблеобъемлющие, чуть мельче, чем у корней. Они боле постоянные по форме – выемчато-надрезанные, яйцевидные. Те, что снизу, имеют по 5-7 лопастей, средние – по 3, верхние – один или два цельнокрайних крупных зубца. Из-за присутствия множества железистых волосков они клейкие, мягкие.

Соцветия белены – олиственные завитки, которые располагаются на вершинках стеблей и веточек. Они вытягиваются по мере того, как распускаются цветы. Те развиваются постепенно, так что вполне возможна ситуация, когда на одном и том же растении есть и зрелые плоды, и лишь распускающиеся цветы. Последние бывают довольно крупными, немного неправильными, сидят в лиственных пазухах. Чашечка по форме напоминает кувшинку, она пятизубчатая, остается при плодах. Сам венчик пятилопастной, похож на широкую воронку, цвет имеет грязно-желтый, по которому бегут темно-фиолетовые жилки. Такого же цвета бывает зев. Завящь верхняя, число тычинок – 5.

Цветение продолжается почти все лето. Вызревающие плоды – это многосемянная коробочка, крышечка которой открывается. Семена крохотные, плоские, кругловатые, с ямчатой поверхностью серо-желтоватого цвета.

Все части растения ядовиты. Белена растет возле человеческих домов, на выгонах, полях под паром, залежам, ан сорных местах почти повсеместно в России. Чем севернее, тем реже она встречается. Немного её и в Приморском крае, в основном ареал распространяется до Забайкалья и до 60 градусов северной широты. Заготавливают её в лесостепи и степи, где произрастание самое обильное.

Ботаников интересуют розетки прикорневых листьев, что образуются на первом году и листья со стеблей в период цветения. Как правило, растения выдергивают все подряд либо срезают их, а уже потом обрывают необходимую их часть – листья. Помимо этого, находит применение, а значит, и заготавливается, резаная трава белены. Для нее берется вся надземная часть, то есть плоды, цветки, листья и стебли, причем не только цветущие, а любые. Собранная масса разрезается на кусочки длиною примерно по 2 сантиметра.

В свежем виде у растения очень тяжелый дурманящий запах. При засушивании он исчезает. Абсолютно все растение от корня до плода содержит от пяти сотых до десятой доли процента алкалоидов. Главные из них – это скополамин и гиосциамин.

Листочки белены характеризуются тем, что в них содержится много золы. Объяснение тому простое – это пылесборники из-за обильного покрытия липкими волосками. Преимущественное произрастание в сорных местах также не способствует чистоте.

Эту траву часто используют в качестве анестетика. Для наружного применения изготавливается беленное масло: измельченные листья настаивают на подсолнечном масле. Получается зеленая субстанция. Хороша и мазь с экстрактом белены. Этими средствами растираются во время ревматических приступов. Перорально употребляется растение в виде порошков – от астмы и кашля.

Как лекарственное средство трава была известна с древности – египтянам, персам, арабам. Использовали её и женщины для красоты. Кстати, израйльская косметика desheli отзывы от восхищенных результатом дам часто получает как раз из-за её содержания в некоторых препаратах.

Растение это ядовитое, и часто люди получают отравления, приняв её семена за маковые. Симптомы токсикоза такие же, как и с красавкой, ведь алкалоид в них один и тот же. Известно возбуждающее действие белены.

Комментарии