Полынь

Полынь

Полынь известна многим как горькое и не слишком ароматное растение. Наши предки даже поговорку о ней сложили: «горький, как полынь».

На протяжении долгого времени полынь выступает в медицине лекарственным растением. Если коснуться истории, то знаток лекарственных трав эпохи Средневековья Лоницерус говорил о том, что и листы, и цветы полыни нужно принимать тем, кто имеет проблемы с кишечником, так как они во многом улучшают пищеварение и выводят из организма все вредные вещества. Лоницерус даже придумал эффективный рецепт от глистов, в котором главным компонентом является полынь.

Полынь горькая, которая в переводе звучит как Artemisia absinthium L., относится к семейству сложноцветных. Согласно грецким мифам, данное растение посвящалось богине Артемиде.

Оно относится также к разряду многолетних, и в основном вырастает до метра в высоту. Возле корней полыни появляются высокие побеги, из которых выступают соцветия, а также короткие побеги с листочками.

Листья, которые находятся около корней, имеют треугольно — округлую форму, а листья около стеблей — сидячие.

Все растение имеет сероватый цвет с оттенком серебристого. Что касается цветков, то они желтые и трубчатые, начинают свое цветение в средине июля. Плоды чаще всего не имеют хохолков.

Растет полынь горькая в виде сорняка около жилых помещений, дорог и встречается в пустырях, полях и возле железных дорог. Наиболее активно она растет в европейской части СССР, но со временем добралась в Казахстан и Сибирь. На Дальнем Востоке и в восточной части Сибири ее встретить довольно сложно.

Для того чтобы получить лекарственное растение, нужно отрезать верхушку побега, длиной в 25 см. Некоторые листочки нужно собрать еще до цветения, а верхушки, которые цветут, тоже желательно срезать сразу, они пригодятся в лечебных целях.

Стоит отметить, что ГОСТ использует сырье листовое, взятое из прикорневых листьев и листоносных стеблей. Его необходимо заготовить в периоде конца мая – начала июня. Ни в коем случае нельзя использовать вместе примеси нескольких видов полыни.

Состав травы полыни довольно интересный: в ней содержится около 0,5% эфирного масла, которое включает в себя бициклические и моноциклические терпены. Также растение имеет горький на вкус компонент абсинтин.

Настойку полыни, а также экстракт полыни густой нужно употреблять как средство, которое значительно повышает аппетит и улучшает пищеварение, о чем было сказано выше. Вещества, входящие в состав полыни воздействуют на организм также, как и кислородные коктейли: позволяют устранить усталость, стресс, постоянные простуды, апатию, лень, сонливость, бессонницу.

Полынь горькая также входит в состав желчегонного чая №28, а также многих аппетитных чаев. Она, благодаря своему вкусу, придает чаям некой изюминки и интересный вкус.

Стоит отметить, что на Руси в 17 веке полынь горькую использовали в качестве средства, которое заживляет раны и помогает очистить гноящие язвы. Даже в старинных травниках упоминается использование полыни как средства, которое орошает раны и помогает в борьбе с гнойниками.

На протяжении долгих лет в народной медицине отвар данного растения используют для того, чтобы победить лихорадку, скопление газов в кишечнике, а также для того, чтобы смягчить боль при ушибах. Но в последнем случае желательно использовать примочки и компрессы.

Стоит отметить, что во время лихорадки полынь нужно потреблять полынь в сочетании с такими травами, как мята, шалфей и листом подсолнечника.

Комментарии