Переступень белый

Переступень белый, справа ветка с цветками

В народной медицине корни переступня употребляют при ревматизме, невралгиях, подагре и других болезнях. Больные места растирают свежим корнем, его отваром или настойкой на водке. Переступень, или бриония белая, — Bryonia alba L. принадлежит к семейству тыквенных — Cucurbitaceae.

Дико это растение распространено в Европе (на юге Швеции, Средней Европе и на Балканах) и в Азии (в Турции, Иране), в СССР — на Кавказе и в Средней Азии. В настоящее время ареал его гораздо шире и захватывает среднюю полосу, запад и юг европейской части, где он культивируется как декоративное и лекарственное и легко дичает.

Bryonia alba L. к редким видам не относится (хотя, как и адамов корень, довольно часто заготовляется в самодеятельном порядке).

Растет обычно в населенных пунктах у изгородей и у жилья, густо их оплетая, а в местах естественного произрастания — по склонам гор, среди кустарников, по речным долинам и лесным окраинам.

Переступень белый — травянистая лиана с толстым корнем и несколькими тонкими, длинными (до 4 м длины) побегами, которые с помощью усиков взбираются на опоры. Листья простые, с шероховатой поверхностью, пятилопастные (отличие от цельных листьев тамуса). Цветки раздельнополые, но находятся на одном растении (однодомное растение). Женские цветки зеленоватого или желтого цвета, собраны в щитковидные кисти. Плоды — черные шаровидные ягоды, обычно довольно многочисленные. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Близкий вид — переступень двудомный — В. dioica Jacq. отличается красными ягодами. Этот вид тоже растет на Кавказе, но только в более южных районах, а также в Средней Азии.

Оба растения очень широко применяются в народной медицине тех стран, где они растут или культивируются, например в США, Венесуэле, Португалии.

Химически оба растения изучены недостаточно, хотя исследуются издавна. В корнях переступня белого найдены гликозиды (4,56%)—брионин и брионидин, брионицин, брионол, брионоловая кислота, в небольшом количестве дубильные вещества, сапонины, смолы под названием бриорезин, крахмал, органические кислоты, фитостерин, эфирное масло (0,34%), обладающее бактерицидным свойством.

Корни переступня двудомного содержат другие гликозиды (2,16%): бриомарид, бриодулькозид, бриобиозид, а-также неизученные тритерпеноид и стерин. В плодах найден пигмент ликопин — тот же, что и в томатах. Оба растения сильно ядовиты! При передозировке вызывают отравление с рвотой, сильными болями в брюшной полости, с судорогами и параличом центральной нервной системы. Биорезонансная диагностика позволяет диагностировать и обнаружить любые отклонения в организме при полном комплексном обследовании.

В народной медицине применяются не только наружно, но внутрь в малых дозах как слабительное и мочегонное средство, при кашле, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях и других болезнях, а также при острых радикулитах, различных невритах, люмбаго, плекситах и ишиасе. Переступень — очень важное лекарственное растение в гомеопатии, где используется при ревматизме, подагре, при воспалении легких, бронхитах и плевритах, при некоторых глазных болезнях и др.

Заготовители часто путают переступень и тамус, растущие в одних и тех же районах.

Комментарии