Унаби

Унаби

Унаби представляет собой ветвистый кустарник. Растение может быть до 3 м высотой, в случае если это колючий кустарник, и до 10 м если оно имеет форму деревца. Растет он только в определенных природных условиях, поэтому встретить его можно только на Закавказье и Среднеазиатских республиках.

Унаби принадлежит к семейству кувшиновых, и имеет приблизительно 100 видов, которые растут в пределах тропических и субтропических зон земли. Основная часть ареола унаби юйюба распространяется на территории стран Малой Азии, Средиземноморья, а также Кореи, Индии, Афганистана, Японии, Ирана, Монголии, Северного и Центрального Китая. Ареол Кавказа представлен Азербайджаном, Арменией и Грузией. Распространение в Средней Азии ограничивается горными районами Туркмении, Туркменистана и Узбекистана.

Унаби, чаще всего, можно встретить на сухих солнечных, каменистых склонах, а также в горах, на высоте не более 1500 метров. Ветви растения имеют красно-коричневую расцветку, особенностью являются шипы расположеные по углам. Шипы могут иметь около 3 см длины. Зеленые побеги унаби двурядно олиственны, и по внешнему виду напоминают сложный лист. Характерной особенностью листьев являются выдающиеся жилки, а также мелкие прилистники у основания черешков. Цветки унаби имеют звездчатую форму. Они небольшого размера и имеют зеленоватый или же золотисто-желтый оттенок. Отдельные цветки собраны в целые соцветия, расположены в пазухах листьев отдельными клубочковидными пучками. Шаровидные плоды Унаби имеют сочный околоплодник. Их особенностью является то, что кожица у них имеет красный или желтый цвет, а мякоть — белый или светлозеленый. На вкус мякоть обладает сладким и приятным привкусом. Цветение унаби припадает на июнь—июль, первые плоды же начинают появляться в августе.

В основном унаби характеризируется как дикорастущее растение, но еще из давних времен люди занимались ее культивацией. Это происходило в Средней Азии и Закавказье. Окультуренный вид имеет много сортов, которые употребляются в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Величина этих плодов достигает размеров куриного яйца. Дикорастущие виды растений, как правило, имеют плоды размером примерно с маслину.

Особое значение унаби имеет в народной медицине. Оно используется при заболеваниях дыхательных путей, а также как мочегонное, тонизирующее и отхаркивающее средство. Химический состав растения имеет широкий спектр элементов, в частности сахар (13–41%), органические кислоты, кумарины, витамин С, картин, эфирное масло, флавоноиды.

Кроме того, имеют место различные микро- и макроэлементы, которые позволяют широко использовать это растение в медицине. Так, крем-бальзам фигаро отзывы о котором довольно положительные, выступает хорошим тонизирующем средством.

В связи с значительной лекарственной ценностью растения, плантации унаби, в Закавказье и Средней Азии, продолжают расширяться.

Комментарии