Родиола розовая

Родиола розовая

Родиола розовая – травянистое растение, в высоту около 50 см.

Происходит от греч. «rhodon» — роза, на латинском roseus – розовый. Много веков императоры собирали особые экспедиции по поиску этого растения. Контрабандой переправляли за границу, как огромную ценность. Коренные жители Алтая хорошо скрывали места, где прорастает это растение. Его применение передавалось из поколения в поколения, а иногда и уходило вместе со знатоком в могилу. Самая прекрасная часть этого растения – корневище.

Оно состоит из множества тонких корней и клубневидного корня. Сверху корни напоминают цвет «старинной позолоты» с еле заметным перламутровым отливом, на изломе они совершенно белые, и при сушке становятся розовыми. При небольшом соскобе корневища, появляется слой цветом напоминающий лимон с желтизной, и начинает проявляться запах розы. Заметны до 5 невитвистых побегов, которые отходят от корневища. На стеблях плотно расположены утолщенные листья в яйцевидной форме, с зубчиками по краям или на верхушке.

Цвести растение начинает летом межу июнем-июлем, а созревание плодов происходит в промежутке июль-август. Цветки желтые, собраны в плотные соцветия на верху стеблей. Растет преимущественно в гористой местности (в горных районах Забайкалья, в горах Кузнецкого Алатау, Горном Алтае). Замечено присутствие данного вида в юго-восточной части Сибири, в Восточной части России, на северо-востоке Евразии и даже в Карпатах на каменистых склонах, возле берегов альпийских озер и горных рек. Так же было замечено произрастание данного вида в горах Западной Европы, Малой Азии, в Монголии и даже Китае. Ее места произрастания — берега горных рек и озер, луга и скалы. На своей территории растение нигде в больших количествах не прорастает, кроме как на Алтае. Количество растения в разных местах сбора составляет приблизительно 40-1400 кг на 1 Га. Так как раньше, растение усиленно собиралось, сбор ее строго запрещен.

Родиола розовая

Восстановление после такого собирательства начинается через 15-20 лет. Вследствие этого растение находится под угрозой существенно сокращение своего обитания. Родиола розовая занесена в красную книгу и сбор данного вида растения должен быть строго регламентирован. В медицине о применении этого растения известно около 400 лет. Ее настаивали на водке для повышения работоспособности перед охотой или сильной усталостью. Принимали при заболеваниях желудка, нервозах, были случаи использования при лихорадке и золотухе, при сильных кровотечениях. Фенольные соединения – главные составляющие растения, такие как: органические кислоты, липиды, дубильные вещества, содержание до 20%, кемнферол, кверцетин, гиперозид, фенолспирты и их гликозиды.

Медицинские исследования доказали действие родиолы розовой в случаях связанных с увеличением работоспособности мозга. Благоприятно влияет на иммунную систему, повышает ответную реакцию организма к неблагоприятным факторам, обладает факторами уравновешивающими организм с внешней средой.

Родиола розовая, успешно применяется в составе с другим травами для лечения онкозаболеваний. Ее назначают в учебных учреждениях учащимся в институтах и в школах для старшеклассников с целью уменьшения перегрузок во время сессий, разного рода экзаменов в момент усиленной активности мозга. При приеме экстракта родиолы розовой, необходимо посоветоваться с врачом: травматолог на дом платно замечает тенденцию к повышенному вниманию, резкому уменьшению ошибок происходящих по причине невнимания учащихся.

Эффект от применения довольно длительный и сохраняется около 5-6 часов после приема. Передозировка экстрактом не опасна для жизни человека, но иногда могут присутствовать в районе сердца сдавливающие боли, может присутствовать лишняя раздраженность, повышено артериальное давление, а также мучить бессонница.

Комментарии