Диоскорея

Диоскорея кавказская, слева плод

Кому в наши дни неизвестны такие препараты, как кортизон, гидрокортизон, преднизолон, прогестерон, оксикорт и многие другие, являющиеся стероидными гормонами и их препаратами и широко применяемые для лечения самых разных заболеваний. Одни из них вырабатываются корой надпочечников — железами внутренней секреции млекопитающих животных и человека и называются кортикостероидами, другие относятся к женским половым гормонам. Когда были выявлены их ценные лечебные свойства, их стали получать из желез убойного скота. Но чтобы получить значительное количество гормона, надо переработать огромное количество желез, которые сами по себе малы и содержание гормонов и них незначительно. Тогда пошли по пути поиска соединений, которые могли служить основой для синтеза кортикостероидов. Такими веществами оказались некоторые стероидные сапонины и гликоалкалоиды, и были найдены растения, содержащие их в достаточном количестве.

Один из стероидных сапонинов — диосгенин — агликон гликозида диосцииа, содержащегося в различных видах рода диоскорея — Dioscorea L. из семейства диоскорейных — Dioscoreaceae. Этот обширный род объединяет около 250 видов, а. по другим сведениям даже 500 видов. Большинство из них распространено в тропиках и субтропиках. В СССР дико растут только два вида. Один из них — диоскорея кавказская —D. caucasica Lipsky — имеет очень ограниченный ареал и распространена только в горных дубово-грабовых лесах на южных склонах Кавказского хребта в Краснодарском крае (Адлерский район) и в северо-западной части Абхазской АССР. Из-за незначительности естественных запасов введена в культуру ВИЛРом в Краснодарском крае.

Хотя Dioscorea caucasica Lipsky была довольно обычным растением Западного Кавказа (Абхазия и юг Краснодарского края), интенсивные заготовки с лекарственной целью сделали ее достаточно редкой. Индивидуальный сбор ее должен быть запрещен. Другой вид этого рода, произрастающий па Дальнем Востоке, — D. nip-ponica Makino — тоже редкое растение и сбор его должен быть категорически запрещен.

Диоскорея ниппонская

Эта травянистая лиана имеет толстое горизонтальное ветвистое корневище. Стебли вьющиеся, неветвистые, до 3—5 м длиной. Листья яйцевидные, с заостренной оттянутой верхушкой и глубокосердцевидным основанием, сближены по 3—5 в мутовки. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в редкие колосовидные соцветия в пазухах листьев. Плоды — трехкрылые коробочки. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — сентябре.

Химическое изучение выявило в корневищах с корнями диоскореи кавказской сумму сапонинов (до 10%), в числе которых стероидный сапонин диосцин (до 1%); при его гидролизе получается агликон диосгенин. В связи с невысоким содержанием диосгенина в корневищах и ограниченной сырьевой базой диоскореи кавказской использовать ее для получения гормональных препаратов нерационально.

Другой дикорастущий вид — диоскорея ниппонская — D. riipponica Makino, до недавнего времени известная под названием диоскореи многокистевой — D. polystachya Turcz., распространена на Дальнем Востоке, где растет в широколиственных и смешанных лесах, по лесным полянам, среди кустарников, в южных районах Хабаровского края и по всему Приморскому краю. Эта травянистая лиана отличается от диоскореи кавказской 3—7-лопастными листьями, равномерно распределенными по стеблю, и женскими цветками, собранными в повислые кисти.

Корневища диоскореи ниппонской содержат до 8% суммы стероидных сапонинов, из которых выделен диосцин (до 1,2%), агли-коном которого также является диосгенин. В последнее время из суммы сапонинов выделены еще диосцинин, грациллин.

Препарат «Полиспонии», представляющий сумму водорастворимых сапонинов из диоскореи ниппонской, разрешен к применению в медицине для лечения и профилактики атеросклероза.

Для синтеза гормональных препаратов предполагается ввести и культуру другие виды диоскореи, содержащие диосгенина гораздо больше, чем у наших видов. Наиболее перспективна диоскорея дельтовидная — D. deltoidea Wall., дико произрастающая в горних районах Индии, Непала, Афганистана, Бирмы и Китая. В ее клубневидных корневищах содержится до 3,8% диосгенина.

Комментарии