Левзея сафлоровидная

Левзея сафлоровидная

В народной медицине Сибири очень популярен маралий корень как хорошее средство при утомлении и упадке сил. Первые русские поселенцы на Алтае наблюдали, как весной олени-маралы подкапывают копытами корневища этого растения и поедают их, и дали ему название «маралий корень» или «маралова трава».

Известный исследователь Сибири этнограф Г. Н. Потанин в конце XIX в. первый сообщил о растении, поедаемом маралами, сведения о котором он получил от монгола с оз. Буэр-Нор. Затем данные о левзее, об использовании ее в народной медицине и о поедании ее маралами сообщали и другие лица. Наблюдатели замечали, что и другие животные — лошади, коровы — охотно едят это растение.

Корневища с корнями, а иногда и траву левзеи в Сибири употребляют в виде отваров и настоев как стимулирующее средство при усталости, истощении нервной системы, упадке сил. О растении говорят, что оно «поднимает человека от четырнадцати болезней и наливает его молодостью». Отыскивание лечебных средств, уменьшающих усталость, восстанавливающих бодрость, отдаляющих старение и сохраняющих способность к умственному труду,— дело исключительной важности. Одним из безвредных стимулирующих и тонизирующих средств и является маралий корень.

Левзея сафлоровидная (рис. 93), или большеголовник сафлоровидный,— Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin (-Levsea cat-thamoid.es (Willd.) DC.) принадлежит к семейству сложноцвет’ ных — Compositae. Это многолетнее высокое травянистое растение с прямостоячим неветвистым стеблем 50—150 см высотой. Листья очередные, стеблевые сидячие, прикорневые черешковые, крупные, глубокоперисторассеченные, с пильчатыми краями. Цветки фиолетовые, собраны в крупные, почти шаровидные одиночные верхушечные корзинки 3—7 см в диаметре (откуда и название «большеголовник»). Ложе соцветия усажено длинными щетинками, цветки только трубчатые, снабженные хохолком. Обвертка черепитчатая, многорядная, состоит из ланцетных голых соломенно-желтых чешуйчатых листочков, сильно расширенных на верхушке в перепончатый бурый мягковолосистый придаток, который у наружного ряда листочков имеет широкояйцевидную форму, заострен или расщеплен вверху и отогнут кнаружи. Семянки буроватые, хохолок состоит из перистых волосков, сросшихся при основании в сплошное колечко. Корневища короткие, горизонтальные, слегка изогнутые, густо покрыты ветвящимися корнями, достигающими в длину 20 см и более. Цветет во второй половине лета.

Левзея дико растет в субальпийской зоне на высокогорных лу-rax и лесных полянах, часто образуя заросли; распространена на Алтае и в Саянах, достигая Байкала.

Левзея сафлоровидная — довольно широко распространенное растение, но массовая заготовка корней ставит под угрозу существование его естественных популяций. Поэтому сбор этого ценного лекарственного растения должен строго регулироваться.

Так как левзея сафлоровидная произрастает в местах, удаленных от населенных пунктов, в горных районах Сибири, заготовка его затруднена. Из семян, собранных с дикорастущих растений на Алтае, были заложены промышленные плантации маральего корня в совхозах «Союзлекраспрома». У культивируемых растений корневища головчатые, вертикально ветвящиеся, короче, чем у дикорастущих, но корни более густые и длинные.

Заготавливают всю корневую систему, начиная с периода созревания семян до зимы, очищают ее от земли и остатков стеблей, промывают в воде и сушат на солнце. Крупные и толстые корневища можно разрезать вдоль.

В корневищах и корнях левзеи содержатся дубильные вещества, алкалоиды, лигнаны и следы эфирного масла. Эти и многие другие вещества к тому же могут быть употреблены и в производств или обработке постельного белья, например ортопедические подушки с экстрактами мальвы или алоэ.

Жидкий экстракт левзеи применяется как средство, возбуждающее центральную нервную систему, повышающее работоспособность при физическом и умственном переутомлении.

Комментарии