Красавка
Ядовитые растения привлекали к себе внимание еще на заре человеческой культуры. Вокруг них создавали легенды, о некоторых из них рассказывали таинственные и страшные истории, им приписывали чудодейственные свойства, которыми они вовсе не обладали, и находили этим растениям самое разнообразное применение.
Обычно отравляющие свойства растений связаны с присутствием в них алкалоидов. Так, многие виды из семейства пасленовых содержат атропин и родственные ему алкалоиды, сильно действующие на центральную нервную систему. При отравлении сначала наступает своеобразное опьянение, выражающееся в быстрой смене мыслей, болтливости, двигательном возбуждении, зрительных и слуховых галлюцинациях. Эти явления сопровождаются бредом, зачастую переходящим в буйство; в народе говорят: «беленой объелся». Спустя некоторое время нервное возбуждение сменяется депрессией, наступает сон.
Красавка, белена, дурман, скополия, мандрагора вызывают такое же отравление, благодаря чему растения эти были овеяны таинственностью: считалось, что им покровительствуют злые духи. Сбор таких растений сопровождали целым ритуалом.
Ядовитые свойства растений отражены в их названиях: красавка (рис. 77), или белладонна, — Atropa belladonna L. известна также под именами «сонной одури» и «бешеной вишни», указывающими на симптомы вызываемого ею отравления. Родовое название Atropa дано по имени богини Атропы, которая, согласно древнеримскому мифу, может в любой момент перерезать нить человеческой жизни. Видовое название belladonna тоже указывает на свойства этого растения, но уже совсем иные. Оно происходит от итальянских слов bella — «красивая» и donna — «женщина». В старину сок этого растения женщины пускали в глаза, отчего зрачок расширялся и глаза приобретали особый блеск, а красным соком натирали щеки.
С медицинскими целями применяют листья и корни двух близких видов: красавки белладонны — A. belladonna L. и красавки кавказской— A. caucasica Кеуег. из семейства пасленовых — Solana-сеае.
Красавка — многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и многочисленными крупными корнями. Стебли толстые и сочные, развиваются по одному или по нескольку, высотой 1—2 м. Вверху стебли повторно вильчато ветвятся. Листва густая, темно-зеленая. Листья очередные, но попарно сближенные, причем один из них всегда значительно круггаее другого; они располагаются на стеблях, не прикрывая друг друга, образуя «листовую мозаику». Крупные листья эллиптические, а парные к ним — мелкие, яйцевидной формы, заостренные. Цветки одиночные, поникающие, выходящие из пазух листьев. Чашечка пятизубчатая, венчик правильный, трубчатый, с пятью отогнутыми лопастями, бурофиолетовый, к основанию светлеющий. Тычинок 5, завязь верхняя. Цветет в июне — июле. Плод — двухгнездная блестящая черная сочная многосеменная ягода величиной с вишню с темно-фиолето-вым соком, с зеленой чашечкой. Семена округлые, плоские, до 2 мм в диаметре, черные, с ямчатой поверхностью. Вкус ягод сладковато-кисловатый.
Ягоды ядовиты, как и все растение.
Оба вида используются одинаково. Красавка кавказская выделена в самостоятельный вид и отличается от красавки белладонны лишь незначительными признаками: у первой стебли с сизым налетом и голы; у второй стебли без налета и в верхней части железисто-опушенные, окраска венчика темнее. Оба вида дико произрастают только в горах южных областей СССР, где растут или единично под пологом леса, или небольшими зарослями по лесным опушкам, полянам, по окраинам дорог, по речкам, на высоте 200 м и больше, обычно в буковых лесах, а на Кавказе — и в пихтовых.
Красавка распространена на Карпатах и их отрогах, на Западной Украине до Львова, местами в Молдавии и в горно-лесных районах Крыма. На Кавказе красавка встречается в средней части гор в Закавказье и на Северном Кавказе, в Краснодарском крае; реже в более восточных районах.
На Украине и Молдавии дикорастущая красавка редкое растение (балл 2) и сбор ее без лицензий должен быть запрещен.
До 1917 г. лист красавки полностью импортировали из Западной Европы. Только в 1915—1916 гг. были разведаны наши дикие заросли и начата заготовка в Крыму и на Кавказе. Однако сбор листа с дикорастущих растений не покрывал потребностей в нем, к тому же в горных условиях заготовка очень дорога. Поэтому после Октябрьской революции красавка была введена в культуру. В настоящее время заложены большие промышленные плантации, главным образом в Лубнах, Краснодарском крае и Воронежской области.
Лист дикорастущей красавки собирают вручную. В начале цветения обрывают нижние листья до разветвления стебля, в конце цветения — с подросших ветвей и, наконец, в начале образования семян растения скашивают на высоте 10 см от земли. По отрастании побегов листья собирают еще один-два раза, смотря по погоде. Скошенную траву режут на части до 4 см длиной, затем сушат.
Культуру превращают через 5—6 лет. После последнего скашивания осенью выкапывают корни, промывают, режут на куски 10— 20 см длины, часто расщепляя их вдоль, и сушат. При таком способе уборки на плантациях получают три сорта сырья: листья (фармакопейное сырье), траву резаную (идет на галеновое производство) и корни (тоже идут на галеновое производство, а иногда на алкалоидный завод для добывания атропина).
Сушить листья и траву следует быстро, в сушилках при 40°С; корни можно сушить и на воздухе.
Все части красавки содержат алкалоиды. Общая сумма алкалоидов в листьях от 0,15 до 1%. Листья считают доброкачественным сырьем при содержании не менее 0,3% алкалоидов. В жилках алкалоиды накапливаются в большем количестве, чем в мякоти листа, поэтому при порошковании листьев жилки нельзя отбрасывать, хотя они измельчаются значительно труднее; весь лист без остатка должен быть превращен в порошок. В корнях алкалоидов содержится не менее 0,4%. Алкалоиды относятся к производным тропана, встречающегося у целого ряда пасленовых.
Главный алкалоид красавки — гиосциамин, переходящий при выделении его в условиях заводской технологии в рацемат-атро-пин. В малых количествах красавка содержит алкалоид скопола-мин.
Препараты красавки применяют как противоспазматическое, болеутоляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и при спазмах гладкой мускулатуры различных органов, а также как противоядие при отравлении морфином и грибами. Корень красавки в виде винного отвара или в таблетках, называемых «Корбелла», применяют при дрожательном параличе (болезнь Паркинсона). Из листьев и травы изготовляют настойку, густой и сухой экстракты, входящие в состав многочисленных рецептов для наружного и внутреннего применения. Экстракт красавки входит, например, в таблетки «Бесалол».
Порошок из листа красавки содержится в препарате «Астматол» для курения против астмы.