Шлемник байкальский

Шлемник байкальский

Как уже отмечалось, изыскания новых лекарственных растений ведутся различными путями, один из которых — обследование и всестороннее изучение растений, используемых в отечественной или зарубежной народной медицине. Следуя по этому пути, коллектив научных работников Западно-Сибирского филиала АН СССР и Томского медицинского института занялся изучением шлемника байкальского, применяемо-ю в народной медицине Востока: китайской, тибетской, японской.

Шлемник байкальский — Scutellaria baicalensis Georgi принадлежит к семейству губоцветных — Labiatae. Он имеет короткое корневище и мощный мясистый корень, сильно скрученный вокруг своей оси и покрытый глубокими бороздками. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, 30—50 см высотой, ветвистые от основания и слегка опушенные. Листья расположены супротивно, сидячие или с коротким черешком, ланцетовидные, па верхушке заостренные, по краю реснитчатые. На нижней поверхности листа расположены многочисленные черные точки — железки. Цветки синие, крупные (до 2,5 см длиной), двугубые, собраны в простые однобокие кисти на концах стеблей. Чашечка волосистая. Плод распадается на 4 части, похожие на округлые орешки с маленькими шипиками, черные.

Шлемник растет на суходолах, на открытых каменистых, песчаных и глинистых склонах. Встречается в Восточной Сибири, Забайкалье и в Приморском крае. Произрастает в Северном Китае, Япоиии и монгольских степях.

Многие виды рода Scutellaria относятся к категории редких. Фармакологически наиболее хорошо изученный вид — S. baicalensis Georgi — редок только на Дальнем Востоке.

В качестве лекарственного сырья обследовали корни шлемника. Выкапывают их в конце вегетационного периода и сушат, предварительно разрезав на куски. С поверхности корни покрыты светло-бурой пробкой, цвет в изломе ярко-желтый. Старые корни легко распадаются вдоль на отдельные плоские куски; в центре они часто имеют полость, средняя часть их приобретает темно-коричневую окраску. Вкус горьковатый, вяжущий.

Корень шлемника байкальского содержит гликозиды скутелларин и байкалин, которым приписывают терапевтическое действие. Скутелларин желтого цвета, относится к веществам группы фла-вонов.

Национальная медицина Китая применяла шлемник под названием хуаньцзинь в качестве укрепляющего, седативного, проти-восудорожного и жаропонижающего средства и назначала при эпилепсии, бессоннице, различных заболеваниях сердца (в частности, при миокардите), остром ревматизме, а также в качестве противоглистного средства. Тибетская медицина корень шлемника байкальского под названием «жен-лен» также рекомендовала при миокардите, сердцебиении, остром ревматизме и как жаропонижающее.

Фармакологическое и клиническое изучение в медицинских лабораториях действия препаратов шлемника, проведенное в Томском медицинском институте, подтвердило успокаивающее и гипотензивное действие его на организм. Настойка из корня шлемника предложена для лечения гипертонической болезни.

Комментарии