Астрагал шерстистоцветковый

Астрагал шерстистоцветковый

В степях южных районов Украины выявлено новое лекарственное растение—астрагал шерстистоцветковый — Astragalus dasyanthus Pall, из семейства бобовых — Leguminosae.

Это травянистый многолетник с коротким стеблем, листья непарноперистые, 12—20 см длиной, густо опушенные рыжими волосками. Цветочные кисти плотные, головчатые, короче листьев. Цветки зигоморфные, как у гороха, желтые, рыже-волосистые. Бобы овальные, кожистые, в числе 5 — 15.

Ареал астрагала шерстистоцветкового охватывает обширную территорию Украины, исключая северные и северо-западные районы, Молдавию и южные районы РСФСР. Восточная граница его проходит около Волгограда, а на юге — в северных районах Ставропольского края. На этой огромной площади растение распространено крайне неравномерно. Только в некоторых районах на левобережье Днепра имеются участки, пригодные для промышленных заготовок; на остальной территории он встречается реже, а на востоке и на Кавказе — совсем редко.

Не относящийся к исчезающим, Astragalus dasyanthus Pall, тем не менее рассматривается как растение, сокращающее свой ареал, поэтому собирать его следует весьма осторожно.

В местах распространения астрагал растет только на участках с сохранившейся степной растительностью, но встречается рассеянно, не образуя сплошных зарослей. В связи со значительными потребностями в сырье необходимо ввести это растение в культуру. Эта работа проводится на Украинской зональной станции ВИЛРа.

Собирают траву во время массового цветения в июне — июле до образования плодов и сушат. В траве астрагала шерстистоцветкового содержатся флавоноиды и тритерпеновые сапонины. Препараты травы расширяют кровеносные сосуды и обладают гипотензивным и успокаивающим действием, усиливают мочеотделение. Применяют при хронической сердечно-сосудистой недостаточности с застойными явлениями и отеками, при гипертонии, стенокардии и заболеваниях почек, при подтверждении на узи почек. При гипертонической болезни прописывают водный настой из одной части травы на 10 частей кипятка (заваривают как чай), который принимают по 1 — 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день.

Комментарии