Осока парвская
В тундре и лесах, по степям, полупустыням, пустыням и высоко в горах, на болотах, влажных лугах в поймах рек вместе со злаками осоки часто образуют ландшафтные растительные группировки. По терминологии ботаников, они являются эдификаторами и доминантами, т. е. количественно преобладают в различных типах растительного покрова. Эти невзрачные, ничем не привлекающие внимания растения имеют очень характерный общий признак — трехгранные стебли.
Но из этого самого распространенного и обширного рода осок — Сагех L. семейства осоковых — Сурегасеае, содержащего свыше 1000 видов, в том числе 413 видов, растущих в СССР, препарат только одного вида недавно разрешен к применению в медицине.
Интересна история введения этого растения в медицину. В конце 50-х годов учеными Молдавии и Украины совместно изучались лекарственные растения Приднестровской возвышенности и юга Украины. От местных жителей они узнали, что на пастбищах этих районов часто наблюдаются выкидыши плода у скота. Ботаники, участвовавшие в этой работе, выявили, что на этих пастбищах в больших количествах растет осока парвская — Сагех brevicollis (L.) Moench.
Это многолетнее растение с разветвленным твердым корневищем, от которого отходят укороченные олисТвенные побеги. Все вместе они образуют густую дерновину высотой до 30—45 см. Стебли трехгранные, в нижней трети покрыты листьями длиной до 40—50 см и шириной 5—7 см. Листья линейные, с резко выраженным желобком и двумя отчетливыми жилками. Цветки собраны в 2—3 колоска, верхний — тычиночный — колосок коричневый, а остальные — пестичные — зеленовато-коричневые. Цветет рано, в период отрастания листьев, во второй половине апреля — начале мая, Листья зимуют зелеными и отмирают на следующий год, примем остатки отмерших листьев сохраняются 1—2 года.
Осока парвская в СССР распространена в Молдавии, на Украине (в Хмельницкой, Киевской и Харьковской областях) и на Кав-ИА к главным образом в западном и южном Закавказье, а за ру-ЙФЖОМ — в Западной Европе и Малой Азии. Растет она в светлых лесах, на ровных участках водоразделов, на пологих склонах балок и речных долин, а в горах, на лугах и по склонам гор — до субальпийского пояса. Местами образует чистые заросли, но чаще иетрсчается с другими травами; причем такие заросли могут занимать десятки и даже сотни гектаров.
Осока парвская к редким и исчезающим видам не относится.
Ученые из Института химии АН Молд. ССР под руководством мкад. Г. В. Лазурьевского при лекарственном сборе трав осоки обнаружили в траве и корнях осоки парвской алкалоиды (свыше 0,3%), из которых выделили три индивидуальных вещества: гарман, бревикарин и бревиколлин. В траве бреииколлина по отношению к сумме алкалоидов оказалось 95%, в го мромя как бревикарина — только 5% и 1% гармана, а в корнях бревиколлина— только 50%, тогда как бревикарина — 45% и гар-мпиа 5%. Бревиколлин и явился причиной преждевременных родов у скота.
Фармакологические, а затем клинические исследования выявили и подтвердили способность бревиколлина усиливать сокращение матки. Кроме того, он обладает свойством останавливать маточные кровотечения и снижать кровяное давление. К тому же алкалоид имеет меньшую токсичность по сравнению с подобными препаратами, уже применяющимися в медицине. На основании такого вывода клиницистов в 1965 г. бревиколлина гидрохлорид был разрешен к применению в медицинской практике как стимулятор родовой деятельности.
Бревиколлин найден также в осоке Микеля — Carex michelii Hast.