Девясил высокий

Девясил высокий

Девясил очень популярен в народной медицине как лекарственное растение, помогающее чуть ли не от всех болезней (как человека, так и животных). По старым поверьям, он имеет девять волшебных сил, на что указывает его русское название «девяти-сил», или «девясил»; на Украине его называют также «дивосил». На Украине наряду с рутой, любистком и барвинком его заготавливают как домашнее средство многие хозяйки, для чего его часто выращивают в палисадниках около хат.

Упоминание о девясиле встречается уже у Гиппократа. В Древней Греции и Древнем Риме корневища девясила употребляли не только с лечебными целями, но и в пищу. В средние века растение уже культивировали. Большое значение придают ему в тибетской медицине, где знаменитый корень ману заготавливается от одного из видов девясила.

Девясил высокий (рис. 62)—Inula helenium L. из семейства сложноцветных — Compositae — крупное многолетнее травянистое растение. Корневище мясистое, короткое, часто многоглавое, с отходящими от него многочисленными, довольно длинными толстыми корнями. Снаружи они серовато-бурые, а внутри желтоватобелые с буроватыми точечками (вместилищами эфирных масел). Стебель один или их несколько, высотой 1—1,5 м и больше, вверху они маловетвистые. Листья очередные, продолговато-овальные, очень крупные, черешковые, кверху постепенно уменьшающиеся, верхние сидячие, темно-зеленые, жестковолокнистые сверху и серозеленоватые мягковойлочные снизу. Корзинки крупные, лучистые, золотисто-желтые, образуют кистевидное соцветие. Обвертка корзинки гюлушаровидная, черепитчато-многолистная, листочки отогнутые, яйцевидные, войлочноопушенные. Краевые дветки язычковые, срединные — трубчатые, с хохолком, ложе соцветия голое. Цветет с июля до сентября.

Произрастает по берегам рек, на влажных лугах, между кустарниками, часто по сорным местам в БССР, УхССР, в Поволжье, на Кавказе, на Алтае, в Средней Азии. Разводится в садах, часто дичает.

Девясил высокий к редким растениям не относится.

Девясил высокий, также как и  девясил иволистный собирают осенью или ранней весной. Выкапывают корневища с корнями, очищают от земли и быстро обмывают холодной водой. Перед сушкой крупные кврневища и корни разрезают на небольшие куски.

Сухие корневища и корни отличаются сильным своеобразным запахом и пряным вкусом. Они содержат 1—3% эфирного масла, превращающегося при комнатной температуре в желтоватую кристаллическую массу. Состоит из смеси бициклических сескви-терпеновых лактонов — алантолактона, изоаланголактона и ди-гидроалантолактона. Помимо эфирного масла обнаружены сапонины и до 40% инулина. Запасной полисахарид инулин был открыт в 1804 г. именно в этом растении и от него получил свое название, а уже позднее был обнаружен у многих сложноцветных.

Девясил применяют от кашля. Готовят сбор: резаные корни алтея, солодки и девясила смешивают в равных долях, а затем две чайные ложки смеси настаивают на двух стаканах холодной воды в течение 8 ч и принимают по полстакана 2 раза в день. Иногда в качестве отхаркивающего прописывают отвар корня с сиропом солодки. Входит в состав мочегонного чая (№ 42).

В народной медицине применение девясила очень разнообразно: от лихорадки, катара верхних дыхательных путей; отваром моют части тела, пораженные чесоткой, прикладывают листья к ранам; корни считают средством, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мочегонным.

Комментарии